Понедельник, 24 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Стоит ли подсчитывать калории?

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области: 

— Эпидемия ожирения уже опередила все прочие неинфекционные и инфекционные заболевания по скорости своего роста. Врачи прогнозируют, что если люди не начнут следить за своим весом, то к 2030 году половина взрослого населения земного шара будет страдать от ожирения. Причины его появления давно известны. Это несбалансированное питание, недостаточная физическая активность. И в рекомендациях ВОЗ по профилактике ожирения нет пункта «подсчёт калорий».

Дело в том, что калорийность одних и тех же продуктов очень сильно отличается. Это зависит от условий выращивания, хранения, приготовления. Даже разные части одного и того же продукта могут в 2–3 раза отличаться по калорийности.

К тому же расход калорий у конкретного человека подсчитать ещё сложнее. Условно женщины тратят за сутки 1600–2000 ккал, мужчины — 2000–3000 ккал. Но даже если в форме расчёта учесть множество параметров, таких как рост, вес, возраст, уровень физической активности, процент мышечной и жировой массы, то всё равно эмоциональную, интеллектуальную работу никак не подсчитать, да и обычная нагрузка у всех нас в единицу времени ведёт к разным энергозатратам.

Есть ещё один момент: подсчёт калорий заставляет вести себя противоестественно в отношении еды. Взвешивать любой продукт и блюдо из него, подсчитывать на калькуляторе калорийность.

Привычка контролировать каждый съеденный кусок не с точки зрения его состава, а в первую очередь с точки зрения калорийности не приведёт вас к стройности и здоровью.

Во-первых, это очень утомительно. Во-вторых, калории из разных продуктов усваиваются с разной скоростью и полнотой. Например, 100 ккал из сахара и из сельдерея совершенно по-разному влияют на наш обмен веществ. А для калькулятора это — просто одинаковые цифры. В-третьих, причина набора веса в том, что люди едят не ту еду. Подсчёт калорий никаким образом не помогает составить полноценный сбалансированный рацион.

Кроме того, в подсчёте калорий обнаруживается и вред. Если вместо того, чтобы научиться разбираться в пользе продуктов, вы будете просто оценивать их энергетическую ценность, то обязательно заработаете себе массу заболеваний, связанных с дефицитом полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, пищевые волокна, аминокислоты и прочее.

Для поддержания нормального веса стоит прежде всего следить за работой метаболических процессов в организме.

Чтобы раскачать метаболизм, рекомендуется увеличение мышечной массы, которая служит мощным потребителем энергии. Происходит снижение доли жировой массы. А этого можно достичь, сочетая регулярную физическую нагрузку со здоровым сбалансированным питанием.

Теги: здоровье, калории, ПП

РЕКЛАМА

Еще статьи

Особое внимание было уделено детям участников специальной военной операции, которые получили возможность побывать на Губернаторской ёлке.

Вакансии для ветеранов

В Новгородской области стартует региональная программа «СВОи Герои 53»

19.02.2025 | Общество

В собственном центре Юлиана проводит занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ответственность и движение вперёд

Детский психолог с большим стажем нашла себя в предпринимательстве.

19.02.2025 | Общество

Однополчане — Александр Ильин, Алексей Самуилов, Александр Королёв.

Огонь, галерея!

В областной филармонии состоялся показ портретов участников СВО.

19.02.2025 | Общество

В среду библиотекари демонстрировали холмичам все оттенки жёлтого.

В одной палитре

Как команда холмских библиотекарей решила раскрасить серые будни

19.02.2025 | Общество

Теперь банки дадут время подумать, нужен ли вам кредит. Вдруг вас заставляют мошенники.

Дайте срок

Для кредитов от 50 тысяч рублей ввели период охлаждения

19.02.2025 | Общество

Со всеми удобствами

Купить жильё на средства маткапитала можно будет только с заключением о его пригодности для проживания.

19.02.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА