Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:
— Менее чем через месяц мы будем отмечать Новый год. По традиции праздничное застолье не сможет у многих обойтись без алкогольных напитков. При этом важно не переборщить с ними, чтобы наутро не мучиться от последствий.
Вообще, новогодние праздники, когда люди в этот период переедают, нарушают режим сна, становятся стрессовым временем для нашего организма.
Игристое шампанское, поскольку оно и сладкое, и газированное, — это двойной удар по печени. Если не можете отказаться от него, то выберите сухое или брют, ограничьтесь лишь небольшим бокалом под бой курантов.
И уж тем более не смешивайте в новогоднюю ночь разные виды алкогольных напитков. Их, существенно отличающихся по технологии изготовления, миксовать категорически нельзя. В частности, недопустимо разбавлять водку пивом, коньяком, ромом, ликёром. От подобных экспериментов ждите головную боль.
А если подобным коктейлем запить съеденное мясо, сало, бутерброды с маслом и икрой, то очень высока вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.
Воздерживайтесь и от смешивания виски с кока-колой и сока с водкой. Многие так делают. Но соки, продающиеся в магазинах, содержат слишком много сахара, да и в алкоголе немало углеводов. В результате получается огромная нагрузка на поджелудочную железу. Что касается колы, то за счёт углекислого газа повышается скорость всасывания алкоголя. Поэтому опьянение от виски с колой наступит гораздо быстрее. Это относится к любому газированному напитку, в том числе и обычной минералке, употребляемому вместе с алкоголем.
Лучше если будете чередовать алкогольные и безалкогольные напитки, тогда просто физически не успеете выпить много.
Помните, что больше всего радости в праздник приносят не алкогольные напитки, а тёплое общение с близкими людьми.
Чтобы утром отлично себя чувствовать, старайтесь чередовать еду с движением: танцами и прогулками на свежем воздухе.
Теги: Новый год, общество, праздники, спросите доктора