Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Сильные духом

Фото: предоставлено региональным центром развития движения «Абилимпикс»

Новгородцы — в числе победителей национального чемпионата «Абилимпикс»

«Абилимпикс» — конкурс профессионального мастерства, в котором участвуют инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья. Это проект президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Новгородская область включилась в чемпионатное движение в 2017 году. В 2022-м состязание проводилось в двух форматах: дистанционном в регионах проживания участников — по 39 дополнительным компетенциям и очном в Москве — по 40 основным направлениям.

Розалина Латыпова, учащаяся адаптированной школы-интерната № 4 Великого Новгорода, признана на общероссийском уровне одной из лучших в художественном вышивании. А по дополнительной компетенции «Дизайн персонажей/Анимация» II место заняла Александра Рупасова из Центра инклюзивного образования.

Заслуженные награды девушки получили накануне Международного дня инвалидов в «Точке кипения» в областном центре. Поздравляя участников чемпионата и их наставников с успехами, заместитель председателя правительства Новгородской области Анна ТИМОФЕЕВА отметила, что «Абилимпикс» позволяет расширить привычные многим взгляды на потенциал и способности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

— С каждым годом всё больше образовательных организаций региона включаются в чемпионатное движение, растёт число участников соревнований, расширяется набор компетенций, по которым они проводятся.

В предварительном этапе национального чемпионата «Абилимпикс-2022» в нашем регионе на соревновательные площадки вышли 27 человек. Много участников было в компетенциях «Бисероплетение», «Вышивание» и «Резьба по дереву» и по IT-направлению.

Начиная с 2021 года победителям национального конкурса вручают сертификаты на дополнительное образование или покупку технических средств реабилитации: за I место — на сумму 100 тыс. рублей, за II — на 75 тыс. рублей, за III — на 50 тыс. рублей.

Субъекты РФ вправе дополнительно поощрять ребят, отлично проявивших себя в профессиональных состязаниях. И в нашем регионе согласно постановлению правительства Новгородской области призёрам национального чемпионата, взявшим серебро и бронзу, а также их наставникам предусмотрено денежное вознаграждение в размере 150 тыс. рублей. Кроме того, в текущем году победители по дополнительным компетенциям «Абилимпикса» получили возможность стать участниками проекта «Больше, чем путешествие» платформы «Россия — страна возможностей».

Владимир ПУТИН, Президент России:

— Государство поддерживает и будет поддерживать в дальнейшем чемпионатное движение «Абилимпикс». И расширять перечень соревновательных компетенций, в том числе по творческим направлениям.

Теги: Абилимпикс, конкурс, общество, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА