Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:
— На сегодняшний день выделяют более 200 видов головной боли. Первичная или вторичная, эпизодическая или хроническая, мигрень с аурой или без неё, головная боль напряжения, головная боль, связанная с избыточным приёмом обезболивающих препаратов, и ещё множество других. И далеко не всякая головная боль — мигрень. Для того чтобы найти правильное лечение, необходимо установить точный диагноз.
Мигрень — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся приступами головной боли, которые могут возникать с различной частотой: от 1–2 раз в год до нескольких раз в месяц, и длительностью от 4 до 72 часов.
Основными проявлениями приступа мигрени являются:
• сильная пульсирующая головная боль лобно-височной локализации, чаще в одной половине головы,
• тошнота, реже — рвота,
• непереносимость света, звуков, запахов,
• усиление боли от обычной физической нагрузки.
Простая мигрень без ауры сама по себе не является угрожающим жизни или здоровью пациента заболеванием, но во время приступа работоспособность и привычная активность в значительной степени нарушены.
Возникает мигрень вследствие развития нейрогенного воспаления и вторичного стойкого расширения артерий головного мозга с развитием отека вокруг кровеносных сосудов, что и становится причиной появления мигрени.
Мигрень относят к наследственным заболеваниям. Провоцирующими факторами приступа могут быть атмосферные влияния, зрительные стимулы, менструация, отдых и длительное нахождение в постели, а также некоторые продукты, например сыр, орехи. Наличие повторяющихся приступов головной боли — это серьёзный повод обратиться к врачу. Потому что только специалист сможет исключить другие возможные причины возникновения подобных симптомов и назначит правильное медикаментозное лечение.
Предотвратить приступ легче, чем купировать его. Известно, что некоторые продукты и напитки могут вызвать его. Кофеин, красное вино, пиво, консерванты и добавки способны спровоцировать болевые атаки в голове. Поэтому рекомендуется отслеживать потребление продуктов, которые вызывают приступы.
Для профилактики приступов мигрени врачи рекомендуют хороший сон, рациональное питание, нормированный рабочий день, отсутствие стрессов и ограниченное время пребывания за компьютером.
При исключении провоцирующих триггеров с мигренью можно полноценно жить!
Теги: здоровье, общество, мигрень, головная боль, спросите доктора