Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как справиться с мигренью?

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области: 

— На сегодняшний день выделяют более 200 видов головной боли. Первичная или вторичная, эпизодическая или хроническая, мигрень с аурой или без неё, головная боль напряжения, головная боль, связанная с избыточным приёмом обезболивающих препаратов, и ещё множество других. И далеко не всякая головная боль — мигрень. Для того чтобы найти правильное лечение, необходимо установить точный диагноз.

Мигрень — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся приступами головной боли, которые могут возникать с различной частотой: от 1–2 раз в год до нескольких раз в месяц, и длительностью от 4 до 72 часов.

Основными проявлениями приступа мигрени являются:

• сильная пульсирующая головная боль лобно-височной локализации, чаще в одной половине головы,

• тошнота, реже — рвота,

• непереносимость света, звуков, запахов,

• усиление боли от обычной физической нагрузки.

Простая мигрень без ауры сама по себе не является угрожающим жизни или здоровью пациента заболеванием, но во время приступа работоспособность и привычная активность в значительной степени нарушены.

Возникает мигрень вследствие развития нейрогенного воспаления и вторичного стойкого расширения артерий головного мозга с развитием отека вокруг кровеносных сосудов, что и становится причиной появления мигрени.

Мигрень относят к наследственным заболеваниям. Провоцирующими факторами приступа могут быть атмосферные влияния, зрительные стимулы, менструация, отдых и длительное нахождение в постели, а также некоторые продукты, например сыр, орехи. Наличие повторяющихся приступов головной боли — это серьёзный повод обратиться к врачу. Потому что только специалист сможет исключить другие возможные причины возникновения подобных симптомов и назначит правильное медикаментозное лечение.

Предотвратить приступ легче, чем купировать его. Известно, что некоторые продукты и напитки могут вызвать его. Кофеин, красное вино, пиво, консерванты и добавки способны спровоцировать болевые атаки в голове. Поэтому рекомендуется отслеживать потребление продуктов, которые вызывают приступы.

Для профилактики приступов мигрени врачи рекомендуют хороший сон, рациональное питание, нормированный рабочий день, отсутствие стрессов и ограниченное время пребывания за компьютером.

При исключении провоцирующих триггеров с мигренью можно полноценно жить!

Теги: здоровье, общество, мигрень, головная боль, спросите доктора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА