Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Пляска нам жить помогает

Народный фольклорный ансамбль «Зарянка» знает, как танцевать кадриль.

Народный фольклорный ансамбль «Зарянка» знает, как танцевать кадриль.

Фото: из ВК «Волокской Дом культуры»

Хореограф из деревни Волок Боровичского района сохраняет традиции народной кадрили

Елена Борисовна ШМОРОХОВА — руководитель пяти хореографических коллективов Волокского дома культуры. Занимается она и с малышами, и с теми, кому 45 плюс. Благодаря ей жители настолько полюбили танцевальное творчество, что решили подготовить программу, посвящённую национальным танцам. Число номеров соответствовало числу народностей, представители которых сейчас проживают в Волоке и по соседству с ним.

— Большой проект «Танцующая деревня» мы сделали ко Дню деревни. Были белорусский, украинский, молдавский, чувашский, татарский, узбекский танцы. А чтобы правильно поставить чеченский танец, даже связывались по видео с хореографом из Грозного, — рассказала Елена Шморохова.

Вообще она считает, что танцы — это средство коммуникации, общения, помогающее самым разным людям находить общий язык. А народный танец ещё и воспитывает, даёт молодёжи нравственные ориентиры. Один из примеров — кадриль. В разных уголках России население привносило в неё свои движения и фигуры. По-особенному танцевали её и в Волоцкой волости Боровичского уезда. Елена Борисовна говорит, что, возможно, в Волоке она осталась единственным носителем традиции исполнения кадрили в местной вариации.

— Рядом с Волоком находится деревня Березицы. И там напротив дома моей бабушки много людей собиралось на праздники. Вплоть до 1980-х годов танцевали. Меня бабушка с собой брала. Не могу сказать, по какой причине, но в старших классах я начала записывать в тетрадь частушки, которые сопровождали кадриль. Продолжила это делать и во времена, когда училась в педагогическом институте в Новгороде, который окончила в 1988 году. Тогда немногие занимались сохранением фольклора. Но я почему-то чувствовала, что мне это нужно, — призналась она.

В 2000-м, когда в деревенском ДК ей доверили детский фольклорный ансамбль, она приехала к Марине Бурьяк, создателю коллектива «Кудесы», чтобы та поделилась информацией, как в соответствии с традициями ставить народные танцы. И знакомясь с её материалами, с огромным удивлением вдруг обнаружила, что одним из информаторов фольклористов из Великого Новгорода была её бабушка. 

Елена Шморохова даже выступила с инициативой включить кадрили и хороводы Волокского поселения Боровичского района в региональный реестр объектов нематериального культурного наследия как этнокультурное достояние Новгородской области.

Своих маленьких воспитанников Елена Борисовна учит кадрили, хороводам, пляскам. И считает: чтобы народная танцевальная культура, существовавшая на территории Волоцкой волости, окончательно не канула в Лету, необходимо привлекать к ней как можно больше людей, творческих коллективов. Организовывать мастер-классы, фестивали, где можно было бы всех желающих обучать пляскам. Тогда и традиции будут живыми. 

— Через частушку в кадрили можно и симпатию к человеку выразить, и помирить людей, и познакомиться. Это в наше время взаимоотношения между девушками и юношами бывают сильно упрощены. А кадриль позволяет эмоции выплеснуть и выплясать, — уверена Елена Шморохова. — Например, в фигуре третьей допускается кавалеру приобнять барышню. Через тактильный контакт и можно понять, нравится ли тебе человек: «Парень толстый и неуклюжий, зато вон как кружит!»

Теги: Волок, Боровичи, кадриль

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА