Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:
— Курение, алкоголь, приём наркотических веществ абсолютно противопоказаны будущей маме. Вредные вещества способны проникнуть через плацентарный барьер, нанося повреждения органам ребёнка. А какие лекарства и в каких дозах следует принимать беременной, может решить только её врач.
Биохимические процессы в теле ребёнка зависят от того, что ест будущая мама. Организм женщины должен запастись всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и, конечно, белком для строительства тканей и органов будущего малыша. Но это не значит, что теперь ей нужно есть «за двоих».
Женщине с избыточной массой тела необходимо сбросить лишние килограммы ещё до беременности. Избыточный вес, ожирение — это всегда риск развития осложнений, особенно на поздних сроках беременности, как у мамы, так и у ребёнка.
В первые месяцы беременности женщине рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста и со средней массой тела должна получать не меньше 2700 килокалорий в сутки. Во второй половине беременности, когда ребёнок интенсивно растёт и набирает массу, лучше есть 5–6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110 г, углеводов — до 400 г и жиров — до 85 г. Организмы мамы и малыша должны получать белки животного происхождения.
От жирной пищи, острого и жареного лучше воздержаться, а также ограничить потребление соли и сахара.
Желательно, чтобы в рационе беременной женщины преобладали отварные или тушёные продукты. Клетчатка, которой богата растительная пища, поможет работе кишечника.
В поздние сроки беременности количество питья нужно снизить до 1200–1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонный, почечный чаи.
Употреблять витамины женщине следует ещё до беременности, как только принято решение о пополнении в семье. А какой витаминно-минеральный комплекс будет полезнее для неё, лучше узнать у врача.
Наиболее необходимы фолиевая кислота, железо и кальций. Фолиевая кислота — вещество, помогающее предотвратить пороки головного и спинного мозга у ребёнка. Источники фолиевой кислоты — зелёные лиственные овощи, бобы, рис, кукуруза, злаки, апельсины, бананы, молоко. Фолиевая кислота значительно лучше усваивается при совместном приёме с витаминами В6 и В12.
Много железа — в мясе, сухофруктах, хлебе, зелёных овощах и злаках. Кальцием богаты молоко, сыр и кисломолочные продукты.
Важно восполнить дефицит витамина D и кальция. Если вовремя не обеспечить организм мамы необходимым количеством этих веществ, то к концу беременности их дефицит может привести к снижению плотности костной ткани самой женщины и низкому весу ребёнка. Кроме того, без достаточного количества витамина D кальций плохо всасывается, и у ребёнка формируются мягкие, хрупкие кости, слабые опорно-двигательный аппарат, соединительная ткань.
Теги: общество, здоровье, беременность, питание, спросите доктора