Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:
— Как правило, весной у многих возникает витаминная недостаточность. Объясняется она следующими обстоятельствами. В холодное время года хочется съесть горячее блюдо, поэтому предпочтение отдаётся продуктам, прошедшим термическую обработку. А, как известно, при нагревании разрушается большинство витаминов. Из-за дефицита солнечного света снижается в организме содержание витамина D и, как следствие, замедляется процесс усвоения кальция. Нужда организма в витаминах выше на 40–60% в холодном климате. Сезонный недостаток витаминов в продуктах, повышенное физическое и нервно-психическое напряжение, вредные привычки сказываются тоже не лучшим образом.
Между тем витамины — это необходимые для организма вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма, способствуя нормальному обмену веществ. Кроме того, они участвуют в синтезе ферментов и активно влияют на работу внутренних органов. В организме витамины синтезируются в недостаточном количестве, поэтому человек обязательно должен получать их извне, с едой.
Недостаток в организме одного или сразу нескольких витаминов называют гиповитаминозом.
Гиповитаминоз развивается постепенно и зависит от того, насколько интенсивно организм использует остатки того или иного витамина. К его общим симптомам относят снижение аппетита, сонливость, постоянную усталость. При подозрении на гиповитаминоз необходимо обратиться к специалисту, терапевту или гастроэнтерологу, пройти обследование — сдать анализ крови и точно установить, какого витамина не хватает в организме. Если врач подозревает, что гиповитаминоз вызван какими-либо сопутствующими патологиями, то пациенту может быть назначено дополнительное обследование.
Лечится гиповитаминоз корректировкой рациона питания, назначением витаминных комплексов в виде таблеток или инъекций.
Основными мерами профилактики гиповитаминоза являются:
• избегание стрессов;
• правильное питание: принимать пищу нужно дробно, 5–6 раз в день, небольшими порциями, так она лучше усваивается, рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества, в том числе и витамины;
• отказ от вредных привычек;
• нормализация режима труда и отдыха;
• принятие в холодное время года натуральных витаминных коктейлей — свежевыжатых соков, отваров ягод.
Профилактика гиповитаминоза у детей, которые находятся на грудном вскармливании, заключается в нормализации рациона кормящей матери.
Теги: здоровье, авитаминоз, общество, спросите доктора