Среда, 16 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Удивительная мезенка

Фермер из Валдайского района занялась разведением исчезающей породы лошадей

Мезенские лошадки неплохо акклиматизировались на Валдае.

Мезенские лошадки неплохо акклиматизировались на Валдае.

Фото: Надежды КАРНАУХОВОЙ

Фермер из Валдайского района занялась разведением исчезающей породы лошадей

Фермер Надежда Владимировна КАРНАУХОВА, чьё хозяйство находится в пяти километрах от Валдая, может часами рассказывать о мезенской породе лошадей. Три года назад она натолкнулась в Интернете на статью о них и загорелась идей не просто завести их у себя на ферме — у неё уже есть несколько других лошадок, а заняться коневодством, спасти от исчезновения породу, выведенную на севере Архангельской губернии. И вот недавно у неё появились пятеро жеребят-мезенок. С них она и начнёт племенное разведение.

— В настоящее время в мире насчитывается всего 100 голов кобыл этой породы, дающих потомство, — говорит Надежда Карнаухова. — Мезенки уникальны: у них особенный экстерьер, положительные качества характера. Они настоящие трудяги, добродушны, легко идут на контакт с людьми. Благодаря им начинающие наездники могут без проблем освоить верховую езду. Кроме того, у этих лошадей сильный иммунитет, они могут содержаться табунным способом на морозах при температуре до минус 50 градусов.

На Валдай жеребят доставили с генофондной фермы из Мезенского района. К слову, в Архангельской области для сохранения породы создана организация помощи жеребятам-мезенкам. Её активисты продают малышей в разные регионы страны по весьма доступной цене и заботы по их транспортировке до будущего дома берут на себя. Переписку с её представителями Надежда Владимировна вела год — обговаривалось, сколько ей нужно животных и для чего. По её словам, сложность в том, что часть пути, 300 километров, лошадей надо везти на санях. Отправить их с Севера можно только в январе-феврале, когда замёрзнет река Мезень. Доставка — дело хлопотное, но энтузиасты готовы идти на это, чтобы поморские лошадки обрели хозяев по всей стране и стали узнаваемыми.

Жеребята для Надежны Карнауховой вынесли испытание дорогой. Сейчас благополучно пасутся на валдайской ферме.

— Мне отобрали самых лучших для племенной работы — четыре кобылки и одного жеребчика в возрасте 9–10 месяцев. Две кобылки у меня редкого мышастого окраса, — пояснила фермер. — Я составила план на два года, в течение первого животные будут расти. Для разведения их можно использовать, когда им исполнится три года. Обязательно будут участвовать в онлай-выставках, поскольку для племенной работы это немаловажный фактор. Для пополнения стада буду оставлять у себя лучших кобылок, а жеребцов стану продавать. Лошадей собираюсь подготавливать к агротуризму и фотоссесиям. Я уже провожу конные прогулки для туристов национального парка «Валдайский».

Животных фермер приобрела на заёмные средства. Ради спасения лошадей редчайшей русской породы, посчитала она, можно и кредит взять. Впрочем, Надежда Карнаухова не отказывается от мысли подготовить документы на получение гранта по направлению «Агростартап» или «Агротуризм».

Сейчас в деревнях не часто можно увидеть лошадей. В сельском хозяйстве их давно заменили трактора и мотоблоки. А фермер Карнаухова уверена, что лошадь заводят для любования:

— К сожалению, конный мир везде в упадке. Всё меньше становится людей, которые целенаправленно занимаются коневодством. Так происходит из-за недостатка информации, общения с этим благородным животным. Детей надо больше приобщать. Моя ферма открыта для посещения, я готова делиться информацией.

Надежда Карнаухова уверена, что встреча человека с лошадью действует как антистресс, избавляет от психологического напряжения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА