Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Долгий поиск

Предметы, обнаруженные у деревни Яблоново.

Предметы, обнаруженные у деревни Яблоново.

Фото: из архива Ирины КУЗЬМИНОЙ

В Старорусском районе обнаружено возможное место расстрела мирных жителей во время Великой Отечественной войны

В Вербное воскресенье в окрестностях деревни Яблоново Старорусского района двое поисковиков экспедиции «Долина» устроили что-то вроде разведки, оценили, получится ли на этой территории провести раскопки или хотя бы сделать шурфы. Очень может быть, что здесь, рядом с рекой Велья, произошла малоизвестная трагедия, связанная с расстрелом мирных жителей Старой Руссы во время Великой Отечественной войны.

По словам Ирины КУЗЬМИНОЙ, одной из тех, кто осматривал возможное место массового убийства гражданского населения немцами, Яблоново можно считать старорусским Бабьим Яром. В её семье не было сомнений, что именно там фашисты устроили казнь евреев буквально через несколько дней после оккупации Старой Руссы. По крупицам детских воспоминаний её тёти Розы, по данным поисковой разведки, что провёл её отец Виктор Васильевич в этой деревне ещё в середине 1990-х годов, начала воссоздаваться история одного страшного события.

— Тётя рассказывала очень мало о том, что ей пришлось пережить во время войны. Но в общих чертах восстановить картину можно, — говорит Ирина Викторовна. — Людей согнали, заставили раздеться донага и встать на краю ямы. В какой-то момент возникла потасовка: подростки схватились с немецкими солдатами из оцепления, пытаясь убежать к реке. Неизвестно, удалось ли кому-то из них вырваться. Когда среди обречённых был наведён какой-то порядок, мама толкнула её локтем в приготовленную яму. Девочка не удержалась, упала вниз, и в этот момент раздались выстрелы. Мать умудрилась накрыть её так, что защитила своим телом от смерти. Яму засыпали, но немного воздуха для дыхания всё-таки оставалось. Тёте удалось выбраться. Одежду она сняла с пугала, с огородов же воровала остатки овощей, передвигалась ночью. Как и где пересекла линию фронта, сказать не смогла. А может, и не спрашивали толком. Обнаружили её в поезде, что вёз людей в эвакуацию, при попытке украсть хлеб. Поймала её за руку женщина, оказавшаяся еврейкой. Она не сдала девочку в детдом, не прогнала, а впоследствии удочерила. Эта женщина в поезде и её муж ранее, ещё до войны, усыновили моего дедушку.

В 1995 году траншею в Яблонове обнаружил отец Ирины Кузьминой. Поисковики натолкнулись на немецкие бутылки, ампулы с йодом. Скорее всего, предполагает женщина, действительно, кому-то из немцев пришлось оказывать медицинскую помощь. Виктор Кузьмин умер в 2015 году и, к сожалению, до сих пор информация о Яблонове никого не заинтересовала.

Впрочем, чтобы досконально разобраться в версии старорусских поисковиков, надо провести полевые работы.

— С 1999 по 2008 год в поисковом клубе «Память», объединяющем в Старой Руссе все поисковые отряды, я занимала должность специалиста по укладке и захоронению останков. В то время поисковики гражданскими захоронениями не занимались, — поясняет Кузьмина. — В данном вопросе необходимо наводить мосты с археологами. Поскольку при обнаружении останков мирных жителей возникает большая проблема: к какому периоду и к каким событиям относятся эти останки? Кроме законов, есть ещё просто здравый смысл. Захоронения, относящиеся к средневековью, особенно массовые, трогать небезопасно. Они могут относиться к разряду моровых, в которых находятся останки людей умерших во время эпидемий от инфекций. При работе на таких захоронениях необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности, чтобы специалисты, занимающиеся подъёмом останков, не пострадали. Поэтому такие места и работы сейчас контролирует следственный комитет.

Между тем Ирина Викторовна уверена, что необходимые исследования можно было бы организовать в рамках проекта «Без срока давности».

Теги: Старая Русса, война, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА