Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как дышать легко и свободно

Кислород необходим каждой клетке нашего организма. И хватит ли его, зависит от состояния лёгких и в целом от дыхательной системы

Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость лёгких к инфекциям

Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость лёгких к инфекциям

Фото: из архива «НВ»

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:

— Кислород необходим каждой клетке нашего организма. И хватит ли его, зависит от состояния лёгких и в целом от дыхательной системы. Дыхательная система тесно связана с сердечно-сосудистой — и в анатомическом смысле, и в плане функционирования. Лёгкие представляют собой не только систему ветвящихся трубок и их окончаний в виде пузырьков — альвеол, но и огромную сеть кровеносных сосудов, оплетающих их. Поэтому работа лёгких неотделима от функционирования этих сосудов и сердца. Соответственно, хронические болезни лёгких и бронхов неизбежно отражаются на состоянии сердца, и всё, что затрудняет работу сердца, приводит к ухудшению работы дыхательной системы.

Болезни дыхательной системы могут быть связаны с инфекциями — гриппом, ОРВИ, пневмонией, туберкулезом, воспалениями, аллергией. Вызываются они также раздражающими веществами и табачным дымом во вдыхаемом воздухе.

Обычно хронические болезни лёгких сопровождаются кашлем или одышкой. Если человек игнорирует лечение, то, в конце концов, от недостатка кислорода и одышки он становится не способен даже ходить и ухаживать за собой.

Какие причины могут способствовать развитию хронических болезней легких? 

КУРЕНИЕ. Всего за год в лёгкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость лёгких к инфекциям.

ГИПОДИНАМИЯ. Без достаточного количества движения, например ежедневной ходьбы пешком, лёгкие постепенно теряют способность пропускать через себя объём воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на лёгкие, затрудняя их работу.

НЕВНИМАНИЕ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно острые респираторные заболевания и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в лёгкие и разрушает их.

Есть несколько советов, как сохранить здоровье дыхательной системы.

• Откажитесь от курения. После того как человек бросает курить, лёгкие постепенно очищаются от веществ, содержащихся в табачном дыме, и восстанавливают свои функции.

• Двигайтесь. Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить ёмкость лёгких и улучшить их функцию.

• Снижайте вес до адекватных величин.

• Бережно относитесь к своему здоровью.

• Проводите выходные на природе. Всего несколько часов в лесу или у реки позволят свободнее дышать.

• Поскольку большую часть времени мы проводим дома, в офисе, то, чем мы там дышим, влияет на наше здоровье. Поэтому в помещениях откажитесь от «пылесборников» — настенных и напольных ковров, мягких игрушек, открытых стеллажей с книгами. Посадите живые растения (они поглощают углекислый газ и обогащают воздух кислородом). Соблюдайте меры безопасности при работе с бытовой химией. Используйте качественные стройматериалы и мебель. Контролируйте уровень влажности и не допускайте образования плесени. Используйте воздухоочистители.

Эти советы касаются всех без исключения. Для страдающих отдельными заболеваниями предназначены свои рекомендации. Людям, имеющим склонность к дыхательной аллергии, для предотвращения ухудшения здоровья необходимо избегать контакта с аллергенами и лечиться у специалиста. Профессиональным группам, имеющими контакт с вредными производственными факторами, ни в коем случае не следует пренебрегать мерами индивидуальной защиты. Инфекционные болезни могут быть предотвращены с помощью вакцинации.

Теги: спросите доктора, здоровье, легкие, дыхание

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА