Воскресенье, 28 мая 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Мотивировать к нормальной жизни

Соглашение между правительством региона и Федеральной службой исполнения наказаний РФ подписали губернатор Андрей Никитин и директор ФСИН Аркадий Гостев.

Соглашение между правительством региона и Федеральной службой исполнения наказаний РФ подписали губернатор Андрей Никитин и директор ФСИН Аркадий Гостев.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

В Новгородской области осуждённым помогут трудоустроиться во время заключения

В Новгородской области увеличится число исправительных центров для трудоустройства осуждённых. Они появятся на предприятиях региона в Крестецком, Парфинском и Новгородском районах. В них можно будет трудоустроить в 2023 году 160 человек.

Соответствующие планы стали частью соглашения о взаимодействии между правительством Новгородской области и Федеральной службой исполнения наказаний РФ, которое было заключено 12 мая на площадке Петербургского международного юридического форума в Северной столице. Подписи под документом поставили губернатор Андрей НИКИТИН и директор ФСИН России Аркадий ГОСТЕВ.

Соглашение предполагает расширение сотрудничества между регионом и федеральной службой по перспективным направлениям развития уголовно-исполнительной системы РФ, взаимодействие в части социальной поддержки работников учреждений и содействие в обеспечении трудовой занятости осуждённых. Договорённости о сотрудничестве регион и федеральная служба уже не первый раз оформляют на бумаге.

Андрей Никитин напомнил, что Новгородская область активно сотрудничает с ФСИН по соглашению, подписанному в 2019 году. Тогда регион стал одним из первых в стране, где появились исправительные центры для трудоустройства осуждённых. Как ранее отмечал глава региона, это позволяет не решать проблему нехватки рабочей силы на предприятиях за счёт привлечения мигрантов из других стран, а дать возможность соотечественникам, которые хотят работать, это сделать.

— Основная часть осуждённых в наших колониях — новгородцы, — уточнил губернатор на церемонии подписания соглашения. — Мы поддерживаем все инициативы Федеральной службы исполнения наказаний, чтобы загрузить заключённых работой, создать исправительные центры, которые позволяют им трудиться на предприятиях, расширить систему производства в местах заключения.

Андрей Никитин подчеркнул, что все эти проекты реализуются на территории региона. Они приводят к тому, что люди могут гасить свои обязательства, помогать семьям, планировать свою жизнь после отбытия наказания. Всё это даёт надежду, что после освобождения они будут заниматься правильным и мирным трудом.

Сегодня исправительные центры действуют в Валдайском, Старорусском районах и в Великом Новгороде. Работу в них может получить более 300 человек. В создании новых центров принимает участие Новгородский фонд развития промышленности.

Аркадий Гостев отметил значимость подписанного соглашения для предстоящей совместной работы, в том числе для возможности формирования объёма заказов на изготовление различного рода продукции, обеспечения трудоустройства осуждённых, их социализации. По словам директора ФСИН, в перспективе реализация такого проекта способна помочь снизить рецидивную преступность в Новгородской области и в целом по стране.

В 2022 году в регионе значительно вырос объём заказов для нужд области, которые выполняют осужденные. Стоимость контрактов, заключённых с учреждениями ФСИН, достигла более 30 млн рублей. Почти в четыре раза больше, чем в 2021 году.

Андрей Никитин поблагодарил Аркадия Гостева за готовность оперативно решать все возникающие вопросы и выразил надежду на дальнейшее всестороннее сотрудничество.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Наша общая задача — чтобы люди, которые по тем или иным причинам попали в места лишения свободы, могли приносить пользу стране, региону. Чтобы в общество вернулись граждане, мотивированные на нормальную жизнь, с необходимыми навыками, востребованными профессиями. И правительство Новгородской области готово всячески этому содействовать.

В Петербургском международном юридическом форуме участвуют представители юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообщества. В 2023 году на него съехалось более 3000 экспертов из более 40 стран мира.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор рассказал Анне Цивилёвой, что на базе НовГУ учатся  75 будущих социальных координаторов из трёх регионов Северо-Запада.

Плечом к плечу

Филиал фонда «Защитники Отечества» и центр помощи и поддержки ветеранов СВО и их семей «Возвращение» в Великом Новгороде будут работать вместе

24.05.2023 | Общество

В детской фотостудии малышу должно быть уютно и интересно.

Крошка в фокусе

В Великом Новгороде появилась первая фотостудия для малышей

24.05.2023 | Общество

Лекции Антона Вакурова — это и интересный рассказ, и полноценный музыкальный номер.

Говорящий музыкант

Новгородец Антон Вакуров стал победителем российского конкурса просветителей «Лига лекторов»

24.05.2023 | Общество

Основные ценности семьи Шалаевых — гармония, любовь и уважение.

Рецепт счастья

В новгородском загсе подвели итоги регионального этапа конкурса «Семья года»

24.05.2023 | Общество

Главные люди

В Великом Новгороде обучаются социальные координаторы по работе с участниками СВО

17.05.2023 | Общество

Татьяна Сердюк, дочь Егора Чалова: «Спасибо, что помните!»

Равнение на Чалова!

В школе № 23 Великого Новгорода открыта «Парта героя» в честь боевого лётчика

17.05.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.05.2023 года

РЕКЛАМА