Старая газета подтолкнула пенсионерку из Любытина заняться сбором информации о двух земляках, освобождавших Псков в 1944 году.
Тамара Николаевна ГОНЧАРУК-ДАЩЕНКО своей малой родиной считает посёлок Любытино, где прошли её школьные годы с родителями, и Псков — туда она переехала в начале 1970-х годов. В этом городе до революции жили её бабушка и дедушка, а мама в 1930-х училась в Псковском медицинском училище.
Многие годы пенсионерка живёт на два дома. Пишет стихи, краеведческие статьи. Она — автор материалов о своей маме Марии Васильевне Дащенко, участнице финской и Великой Отечественной войн, бабушке, пережившей оккупацию. У неё подготовлены воспоминания о Новгородском педагогическом институте, где когда-то училась.
В посёлок в Новгородской области предпочитает приезжать в мае. Несколько лет назад на одном из праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, в районной библиотеке она познакомилась с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Ивановичем Семёновым. Он рассказывал, как был призван Любытинским военным комиссариатом в 1943 году в армию, затем — о боях за прорыв блокады Ленинграда. А потом прозвучало знакомое ей слово — «Пскова».
— Я сразу же навострила уши. Это же название реки, что в Пскове, — описывает Тамара Николаевна тот случай. — А Михаил Иванович продолжил: «Я был боец молодой, смелый, физически силён, высокого роста. Определили меня в разведчики. И вот в начале лета 1944 года в Псковской области, в деревне Козий Брод, я получил задание — достать «языка». Приказ выполнил — притащил немецкого офицера. А тот толстый был. Но самое интересное, что у немца оказался портфель, в котором чуть ли не вся линия укреплений на Псково-Островском направлении, известная как линия «Пантера».
За этот подвиг 19-летний Михаил Семёнов был награждён орденом Славы III степени. Конец войны он встретил в Берлине. Вернулся домой, устроился работать дежурным по станции на железную дорогу, женился. Воспитали с супругой трёх дочерей, а после ещё семь внуков. Ветерана не стало в марте 2011 года.
История Михаила Ивановича отложилась в памяти Тамары Николаевны. Но записать её она решила, когда собрала данные о другом герое из Любытина — Владимире Барышникове.
— На кладбище, где похоронены мои родные, я прихожу и на могилы своих любытинских учителей. И недалеко от могилы моей преподавательницы математики Царёвой Елизаветы Северьяновны однажды заметила на памятнике фото очень знакомого мне лица. Я его видела в номере районной газеты «Ленинская правда» от 8 мая 1978 года, где была опубликована статья о моей маме. Эта газета хранилась в семейном архиве. Пролистав её, я увидела и тот снимок, и большую статью под названием «Наш земляк». В ней сообщалось о подвиге Владимира Барышникова.
В мартовских боях — когда нашим войскам удалось прорвать оборону противника на фронте у Пскова — связист-радист Барышников переплывал реку Великую шириной 200 метров несколько раз. Кое-как высушив на огне телогрейку, штаны, юноша, которому ещё и 19 лет не было, снова и снова преодолевал водный путь.
Он окончил войну в Праге. Был тяжело ранен в голову. В последние годы жил в Любытине, а умер через год после выхода статьи о нём.
Работая над своей публикацией, Тамара Николаевна обращалась в районные архив, загс за дополнительной информацией. Любытинские библиотекари помогли ей отпечатать рукопись. Но тираж получился совсем маленьким. Деньги в него были вложены её и дочери Михаила Ивановича Семёнова.
Несколько экземпляров уже отправились в Псков: музей и краеведческую библиотеку. Пенсионерка надеется, что её исследование будут использовать на занятиях, посвящённых освобождению Пскова.