Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Верный ход

В Маловишерском районе пожарные помогли выйти из леса заблудившимся там двоим взрослым и мальчику.

В Маловишерском районе пожарные помогли выйти из леса заблудившимся там двоим взрослым и мальчику.

Фото: предоставлена Управлением защиты населения Новгородской области

Как любителям грибов и ягод не потеряться в лесу и найти дорогу домой

С наступлением сезона сбора грибов и ягод областное управление МЧС и региональное управление защиты населения начали регистрировать сообщения о заблудившихся в лесах поклонниках тихой охоты.

К примеру, на днях в Маловишерском районе пожарные вывели трёх человек — двоих взрослых и мальчика. Они отправились в лес в деревне Луга, а найти обратный путь не смогли. В поисках участвовали пожарные 8-го отряда противопожарной службы области, полиция и местные жители. К счастью, в медицинской помощи спасённые не нуждались.

В управлении защиты населения напомнили жителям региона несколько правил безопасных походов за дарами леса. В первую очередь перед выходом следует предупредить родных или знакомых о том, куда именно вы планируете пойти. С собой нужно обязательно взять нож, спички в сухой коробке и часы, минимальный запас воды.

Одежда должна быть яркой. Человека в камуфляже можно не заметить в лесу даже на расстоянии трёх метров, отметили специалисты. Поэтому предпочтительны рыжие, красные, жёлтые, белые куртки. На них стоит наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Очень важно не уходить далеко от знакомого маршрута, не срезать дорогу по незнакомой местности, особенно по болоту. 

Если потерялся другой человек — родственник, друг, знакомый — необходимо сразу вызвать спасателей. Как объяснили в управлении защиты населения, самостоятельные поиски нередко приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Если человек пытается докричаться или догудеться сигналом автомашины до потерявшегося, его нужно ждать на одном месте достаточно долго.

В управлении напомнили, что поход в лес — это ещё и сильная физическая нагрузка, которая может быть непривычна для горожан. Поэтому следует учесть, что в лесу грибнику может стать плохо, а хронические заболевания способны обостриться. Поэтому отправляться в лес без необходимых лекарств нельзя.

Что делать, если вы всё-таки заблудились в лесу?

• Не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению.

• Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефонам 112 или 102.

• Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костёр, издавайте шум — по дыму и голосу найти человека легко.

• Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку. Идя вдоль них, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

• Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья — звук от них далеко расходится по лесу.

• Не пробуйте сокращать путь.

• Спасатели рекомендуют выбрать ориентир, визуально провести прямую линию и двигаться по ней, затем продолжать движение таким же образом, выбирая себе новый ориентир каждые 100–150 метров.

• Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащую поперёк палку, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

В областном управлении МЧС напомнили о пользе мобильного приложения «Экстренный вызов 112». Для его работы потребуется только сотовая связь и включённая на телефоне геолокация. Оно позволяет автоматически определить координаты местонахождения владельца смартфона и отправить сообщение в службу 112.

Теги: лес, грибы, ягоды, МЧС

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА