Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Разговор с молодёжью

Губернатор Андрей НИКИТИН стал спикером крупнейшего образовательного форума России «Территория смыслов»

Глава области признался, что выступать перед молодёжью всегда приятно.

Глава области признался, что выступать перед молодёжью всегда приятно.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Губернатор Андрей НИКИТИН стал спикером крупнейшего образовательного форума России «Территория смыслов»

На площадке Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей», где проходит всероссийский молодёжный образовательный летний форум «Территория смыслов», Андрей Никитин выступал и как председатель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», и как глава Новгородской области. Многие меры соцподдержки, принятые в стране, были инициированы и впервые реализованы именно в нашем регионе.

— Социальная политика — это инвестиции в будущее нашей страны. Она должна давать возможности стать тем, кем хочется стать, людям, у которых по каким-то причинам таких возможностей нет. Если мы не будем этого делать, мы никогда не сможем построить здоровое общество. Задача комиссии Госсовета по социальной политике — на одной площадке вместе с федеральными министрами и губернаторами обсуждать и вырабатывать инициативы и решения, которые будут предложены Президенту, будут полезны для всей страны, — подчеркнул Андрей Никитин.

Регион «пилотов»

В России ежегодно увеличивается объём средств, направленных на поддержку семей с детьми. При принятии решений федеральная власть учитывает мнение жителей регионов. Благодаря открытому диалогу многие инициативы, которые предложили россияне, стали крупными федеральными проектами.

— В Новгородской области, а затем и в других регионах страны появились семейные МФЦ, где акцент сделан на всех сервисах, которые нужны семьям. Если проект будет успешным, он будет масштабирован, — отметил губернатор. — При этом в МФЦ семьи могут получить информацию не только о государственных структурах, но, к примеру, и о частных НКО, которые могут быть полезны.

Также глава области отдельно рассказал о системе из четырёх типов социальных контрактов и тех возможностях, что они дают жителям страны.

— Я горжусь тем, что Новгородская область была одним из пилотов этой программы, у нас эта тема начиналась и развивалась. Сейчас социальные контракты заключаются по всей стране. И это история про возможности, — пояснил Андрей Никитин. — Приведу несколько понравившихся примеров: в городе Малая Вишера семья заключила соцконтракт и получила средства на открытие собственной пекарни. До этого в небольшом городке железнодорожников ничего подобного просто не было. А в небольшом селе Поддорье женщина купила оверлок и начала ремонтировать и шить одежду. Её услуги очень востребованы.

Ещё один опыт, почерпнутый из общения с жителями области, — развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Изначально эту практику стали реализовывать волонтёры. Постепенно проект стал развиваться и в конечном счёте перерос в серьёзную федеральную программу, которая позволяет охватить системой долговременного ухода тысячи нуждающихся граждан, а также создать несколько тысяч рабочих мест для помощников по уходу.

В 2016 году на поддержку семей с детьми государство выделяло 650 млрд рублей. Сейчас сумма увеличилась до 2,7 трлн рублей.

Слушатели задали Андрею Никитину немало интересных вопросов. Фото пресс-центра правительства Новгородской области

Дарить жизнь

Андрей Никитин подчеркнул, что сегодня в стране реализуется рекордное количество самых разных мер социальной поддержки, направленных на улучшение демографической ситуации. В настоящее время в Министерстве труда и социальной защиты РФ идут защита и принятие региональных программ, направленных на повышение рождаемости, с учётом особенностей отдельных территорий.

Например, в Новгородской области уже работает пилотный проект «Репродуктивное здоровье». Молодожёны получают сертификат на медицинское обследование. Кроме того, оценку репродуктивного здоровья прошли более 24 тысяч новгородских старшеклассников и студентов СПО. В регионе реализуется важный проект «Сохраняя жизни», направленный на предотвращение абортов. Благодаря этому в прошлом году удалось сохранить жизни более 430 детей.

Глава комиссии Госсовета уверен, что государство должно так выстроить соцполитику, чтобы люди понимали, что рождение ребёнка поможет им в жизни, а не создаст дополнительные сложности.

— Когда мы готовили один из наших Госсоветов, я попросил губернаторов встретиться с молодыми мамами и поговорить о том, какие есть проблемы. Выяснилось, что пособие по временной нетрудоспособности, которое платится, когда человек берёт больничный, зависит от стажа. Но точно так же платилось пособие, когда болеет ребёнок и мама берёт больничный. Получается, что, если у молодых родителей заболел ребёнок, они получат 20–30% зарплаты в этой ситуации. А дети болеют часто, — сказал Андрей Никитин. — Мы это вынесли на комиссию, доложили Президенту. Сейчас женщины получают стопроцентную оплату больничного с ребёнком.

15 152 соцконтракта заключено в Новгородской области за три года.

Город-университет

Особый интерес у участников форума вызвала предложенная Андреем Никитиным концепция развития Великого Новгорода, о ней глава области рассказал, отвечая на вопрос участницы форума — студентки НовГУ.

— В Великом Новгороде уже сегодня проживают около 30 тысяч студентов. Для небольшого города — это солидное число. Последний город-университет, созданный ещё в Советском Союзе, — Томск. Но советская идеология предполагала, что учёные должны жить в отдельном академгородке. Мне кажется, это неправильно. Молодые люди, студенты, конечно, должны быть частью города. А потому проект «Город-университет» — ключевой для развития Великого Новгорода. В рамках его реализации университет участвует в управлении городом, все инфраструктурные решения принимаются с учётом его мнения, всё больше зданий в городе принадлежит университету, строится студенческий кампус. Один из самых перспективных способов развития для нас, небольшого города, — это стать городом-университетом, — рассказал Андрей Никитин.

Он также сообщил, что скоро в Великом Новгороде откроется первая на Северо-Западе школа программирования «Школа 21». Это проект от Сбербанка, который представлен в Москве, а на Северо-Западе будет базироваться на Новгородчине. Губернатор пригласил молодых людей из соседних регионов учиться в Школе и напомнил, что уже в сентябре Великий Новгород станет основной площадкой первого в России Чемпионата высоких технологий для учащихся системы среднего профессионального образования и школьников.

Дарья КИСЛИЦИНА, директор департамента региональных программ ЭИСИ:

— Понаблюдала за тем, как Андрей Сергеевич общается с молодыми ребятами. На непростые темы — повышение рождаемости, забота о семьях с детьми, соцконтракты. У губернатора получилось выстроить живой диалог с молодёжью, и вопросы после выступления ему задавали интересные. Скучно не было. И «протокольщины» не было тоже.

Обратила внимание на приём, который Никитин использовал в выступлении. Приводил яркие примеры из своей работы, о которых в Интернете не прочитаешь. Такие истории аудиторию цепляют. Вообще, мне кажется, что для губернатора это значимый навык — уметь разговаривать о важном с разными социальными группами, вести диалог с разными аудиториями.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА