Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Можно ли не допустить развитие болезней ЖКТ?

Фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов относятся к продуктам, которые вредны для кишечника

Фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов относятся к продуктам, которые вредны для кишечника

Фото: из архива газеты

Мария ПАВЛОВА,

главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:

— На проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) могут указывать сниженный аппетит, изжога, отрыжка, боль в животе, неприятный запах изо рта, белый или жёлтый налёт на языке, тошнота, вздутие живота.

Заболевания ЖКТ встречаются у людей разных возрастов. Здоровый кишечник — это не просто отличное самочувствие, но и сильный иммунитет. Полезные бактерии, заселяющие кишечник, способствуют синтезу витаминов и борются с вредными бактериями.

К группе риска по заболеваниям ЖКТ относятся и люди, у которых в роду была подобная патология. Образ жизни, плохие привычки провоцируют развитие болезней желудка и кишечника, но всё-таки их главный фактор — это еда. Мы сами можем исключить проблемы с ЖКТ, если выберем здоровое, сбалансированное питание.

Сейчас на прилавках магазинов огромное количество свежих овощей, фруктов, ягод. 400 граммов их в день обязательны для рациона, поскольку в них содержатся витамины, минералы и клетчатка, необходимые для нормального функционирования организма, поддержания иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Но вот выбирать монодиеты — употреблять неделями только арбузы или яблоки — не стоит. Недостаток необходимых элементов негативно скажется на работоспособности и состоянии иммунитета. Монодиеты расшатывают обмен веществ, вызывают диарею, запоры, нарушение работы желчевыводящей системы. А сброшенные килограммы всё равно вернутся. Невозможно только из овощей и фруктов получить необходимое количество энергии.

Для каждого заболевания ЖКТ существует свой список запрещённых продуктов. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите необходимо исключить сырые капусту, чеснок, лук, болгарский перец и томаты.

К ПРОДУКТАМ, КОТОРЫЕ ВРЕДНЫ ДЛЯ КИШЕЧНИКА, ОТНОСЯТСЯ:

фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов. В них содержится много вредных для здоровья добавок, среди которых консерванты и сахар. Сахар способствует ещё большему размножению вредных бактерий;

алкогольные напитки. Частое их употребление может способствовать росту вредных бактерий, что приведёт к дисбалансу микрофлоры;

кофе, газировки, шоколад. Они становятся причиной диареи. Повышенное содержание кофеина в организме ускоряет работу кишечника.

Нельзя забывать, что перед употреблением овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно вымыть. Иначе можно получить острую кишечную инфекцию, выражающуюся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры.

И не стоит следовать правилу «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Ужин должен быть, но лучше его сделать лёгким, чтобы не нагружать ЖКТ.

А получить консультацию врача, как наладить работу своего желудочно-кишечного тракта, присутствуют ли риски в плане болезней ЖКТ или уже есть подозрение на патологию лично у вас, можно в рамках диспансеризации.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА