Вторник, 29 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Когда урок — в радость

Чем окуловскому педагогу помогла образовательная бизнес-программа «Самолёт»?

В арсенале педагога Ирины Лукашевич — масса учебных и развивающих методик, которые она намерена задействовать в своём образовательном центре.

В арсенале педагога Ирины Лукашевич — масса учебных и развивающих методик, которые она намерена задействовать в своём образовательном центре.

Фото: из архива Ирины ЛУКАШЕВИЧ

Чем окуловскому педагогу помогла образовательная бизнес-программа «Самолёт»?

Ирина ЛУКАШЕВИЧ — учитель начальных классов: в 2016 году в Великом Новгороде получила диплом бакалавра, а в 2018-м — магистра. Но жить и работать всегда хотела только в Окуловском районе — в родном Кулотине, говорит она. Прошлый учебный год совмещала репетиторство и учительство в общеобразовательной школе посёлка. Но потом приняла решение: начать развивать своё дело.

Ира объясняет, что с детства, кроме педагогики, никакое другое профессиональное направление не рассматривала:

— У нас это семейное (собеседница из известной учительской династии Марковых. — Прим. автора) — общий педстаж на всех, думаю, лет 150 точно. Ну какая другая специальность, если, сколько себя помню, у нас дома каждый вечер педсовет — обсуждение методик, программ, учебников? Так что мой выбор был предопределён. И я нисколько не жалею, что пошла по родительским стопам.

Ирина — человек энергичный, ищущий новые возможности и для себя, и для своих учеников. Она убеждена, что в современных детях — масса скрытых талантов и способностей, многие из которых в рамках стандартной школьной системы раскрыть, к сожалению, не удаётся — в силу больших по численности классов, жёстких регламентирующих рамок, ограничивающих творчество и инициативу педагогов, забюрократизированности системы образования.

— Я официально самозанятая — плачу налог на профессиональный доход, занимаясь репетиторством. А теперь хочу открыть центр и проводить разные занятия: скорочтение, подготовку к школе, помощь в освоении образовательной программы, ментальную арифметику, рисование, труд, возможны туристические походы, демонстрационные уроки по занимательной физике, химии, — делится планами Ирина Александровна.

Лукашевич подала заявку на заключение социального контракта — по госпрограмме на открытие и развитие своего дела человек может получить 350 тыс. рублей. Кроме того, она со своей идеей детского центра прошла отбор и была включена в группу слушателей областной бесплатной образовательной программы «Самолёт. Бизнес-класс», цель которой — помочь самозанятым развить собственное направление и воплотить в жизнь проекты, реализовать которые не удавалось самостоятельно.

— Программа меня заинтересовала очным форматом общения с лекторами, а все они имеют опыт либо управленческий, либо предпринимательский, ориентированностью курсов именно на самозанятых и ещё возможностью получить по уже запущенным или планируемым проектам рекомендации и советы от наставников, которые были закреплены за каждым слушателем. На «Самолёт» я пришла с конкретным запросом: хочу на выходе иметь детально проработанный план будущего образовательного центра, который будет поддержан материально в рамках соцконтракта, — объяснила цель своего обучения педагог.

От кураторов регионального проекта она получила максимум необходимой информации по формированию бизнес-кейса. К слову, в финале программы все 35 участников представили свои расчёты. Их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость оценили члены экспертного жюри. И идея детского центра была признана одной из лучших.

— Очень надеюсь, мне удастся в Кулотине обустроить островок знаний, где ребятишки будут проводить время с интересом и пользой для себя, — подытожила педагог Ирина Лукашевич.

Денис НОСАЧЕВ, министр инвестиционной политики Новгородской области:

— Впервые программа «Самолёт. Бизнес-класс» прошла в 2022 году, тоже летом. Она стала продолжением известного в регионе образовательного проекта «Самолёт». Но отличается прежде всего форматом: интенсив подразумевает очное участие. Кроме того, он даёт более глубокие знания по основам предпринимательства. Самозанятых в регионе становится всё больше, уже свыше 22 тысяч человек, соответственно, и востребованность специальной образовательной программы увеличивается.

Теги: Новгородская область, самозанятые, бизнес-программа, Самолёт

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА