Воскресенье, 03 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Люди с баграми

Скульптура сплавщика расскажет гостям деревни Городок о её славной истории.

Скульптура сплавщика расскажет гостям деревни Городок о её славной истории.

Фото: из архива Елены ХАРИТОНОВОЙ

Жители парфинской деревни Городок написали рассказы-воспоминания о своих родителях

Деревня Городок, что расположена между двумя большими реками — Полой и Ловатью, удивляет гостей уже на въезде. Скульптуру улыбающегося мужика в ватничке, шапке-ушанке, ловко балансирующего на бревне с багром в руках, невозможно не заметить. Чтобы не гадать долго, что она да к чему, на пьедестале-камне прикручена металлическая табличка: «Городок основан новгородскими лесопромышленниками в 1945 году».

Композиция, появившаяся здесь два года назад, даёт представление об исчезнувшей профессии сплавщика и напоминает, что в этом месте после войны образовался сплавной участок. По реке Пола сплавлялась древесина из лесопунктов Поддорского, Марёвского, Холмского районов. В Городке помимо сплавщиков трудились лесозаготовители, станочники-деревообработчики. Благодаря лесной и деревообрабатывающей промышленности деревня строилась и разрасталась.

Чтобы совсем не канули в Лету эти моменты истории, краевед Зинаида Фёдорова, чьи детские годы прошли в Городке, несколько лет назад самиздатом выпустила книгу «Деревня Городок — милая сердцу сторонка». Много лет Зинаида Васильевна работала заведующей детским садом в Новгороде, а на пенсии вернулась в родную деревню, где занялась исследованием — провела опрос старожилов, стала собирать фотографии и информацию из различных документов.

По её инициативе в Городке год назад установили памятный знак «Летопись деревни». Впрочем, творчество и созидание свойственны многим его жителям. Когда возникла идея дополнить официальные сведения о деревне их личными воспоминаниями, возражений не последовало. Как результат — удалось выпустить сборник «По волнам памяти жителей деревни Городок».

— В нём воспоминания детей, внуков о своих родителях, бабушках и дедушках, которые когда-то трудились и жили в Городке. Они не совершили сверхчеловеческих подвигов. Но рассказы о них уникальны, — сообщила одна из авторов книги, жительница деревни Елена ХАРИТОНОВА. — Мы посчитали важным эту информацию сохранить и передать нашим детям и внукам через печатный вариант. Хотелось бы, чтобы деревню воспринимали не только как место, куда можно приехать, чтобы отдохнуть на речке, полюбоваться природой, но и как место, у которого есть история. А через нашу книгу можно понять, откуда наши истоки.

Оказывается, сплавной участок имел мотофлот: катера, пароход «Лазарицы», водомёты для таскания древесины. Жил в Городке умелец, смастеривший элеватор для погрузки дров на баржи, что значительно облегчило труд грузчиков. Зимой, когда реки сковывал лёд, мужики со сплава направлялись на лесозаготовки.

Уже давно нет на этом свете Семёнова Ивана Павловича, прожившего в Городке 32 года. Но благодаря рассказу его дочери читатели узнают не только о нём, но и о том, что деревня привлекала работников возможностью получить жильё. А наличие троих детей в семье не относило тогда её к многодетным.

«Папа вначале был десятником, занимался строительством, долгое время работал мастером на погрузке барж летом, а зимой ездил по колхозам, заключая договоры на привлечение рабочей силы для работ на сплаве. После выхода на пенсию в 1970 году стал работать в цехе по изготовлению бельевых прищеп — сушил в специальных сушильных шкафах заготовки для их сборки, — напишет его дочь.

Сборник стал совместным проектом жителей деревни с Межпоселенческой централизованной библиотечной системой Парфинского района.

Библиотекари помогли напечатать рукопись, первоначально отредактировав 48 рассказов, к которым, по словам Елены Харитоновой, отнеслись лояльно. Тексты не отличает высокий литературный слог, но истории изложены понятным, доступным языком.

— Некоторые жители Городка по каким-то причинам не решились написать рассказы и потом жалели об этом, — продолжила Елена Васильевна. — А когда прочитали тексты других, сказали, что так и они могли бы. На что я им ответила, что пусть присоединяются к подготовке следующей книги, которую хотим посвятить педагогам и сотрудникам школы, детского сада, Дома культуры.

Теги: Парфино, Городок, сплавщики

РЕКЛАМА

Еще статьи

В семейном центре «Лошадкино» проходят яркие праздники с участием сказочных героев, на костюмы которых лошадкинцы заработали самостоятельно. Грамотно составленная заявка даст им шанс получить субсидию на проведение мероприятий и содержание животных.

Шанс для НКО и не только

Социально ориентированные некоммерческие организации могут получить гранты из областного и федерального бюджетов в 2025 году, приняв участие в конкурсном отборе

30.10.2024 | Общество

Улицы Великого Новгорода Елена хочет населить симпатичными обитателями.

Городская история

Новый маршрут для семейных прогулок с детьми создаёт самозанятая новгородка

30.10.2024 | Общество

Среди участников дискуссии — учёные, представители различных конфессий, российские и иностранные специалисты.

Решая глобальные проблемы

В Великом Новгороде была организована международная диалоговая площадка «Балтийская платформа»

30.10.2024 | Общество

Герои и создатели спектакля «Котофей Иванович».

Сказки из старого чемодана

В рождении этого проекта переплелось всё — однажды, нечаянно, случайно, но при этом закономерно

30.10.2024 | Общество

Ура, каникулы!

Как их провести в городе, но с пользой?

30.10.2024 | Общество

Как вернуть деньги, которые вы получили по ошибке

Бывает, что на ваш счёт кто-то прислал кругленькую сумму, а вы не знаете, за что и почему. Скорее всего, вам сделали перевод по ошибке

30.10.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА