Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Семейная политика

Андрей Никитин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Андрей Никитин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Новгородская область стала одним из трёх регионов, где с сентября началась реализация пилотного проекта, направленного на повышение рождаемости. Он апробирован на территории Боровичского, Валдайского и Старорусского районов.

Об этом губернатор Андрей НИКИТИН рассказал на парламентских слушаниях Совета Федерации РФ по теме «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика».

— Мы провели детальный социальный анализ в районах и увидели, что 23% женщин репродуктивного возраста не имеют детей, — рассказал Андрей Никитин. — В Новгородской области в трёх городах с населением менее 50 тысяч человек люди озвучивают нам несколько ключевых ограничений, влияющих на рождение детей. Первое — жилищный вопрос. В малых городах 20–30 лет почти не строится новое жилье. Мы будем формировать инфраструктуру и начинать строить современное и качественное многоквартирное жилье в этих городах.

Ещё один важный момент — износ оборудования в женских консультациях и родильных домах.

— Нам этим нужно очень серьёзно заниматься, если мы хотим, чтобы семья запланировала родить ребёнка, — подчеркнул губернатор. — Нужно возвращать в малые города качественную медицинскую помощь в женских консультациях, создавать кабинеты мужского здоровья, которых нет в регионах. Я уверен, что благодаря реализации пилотного проекта мы сможем увеличить уровень рождаемости в среднем на 20% от показателя, который есть сейчас. А затем мы сможем предложить меры для всей страны, которые будут работать в малых городах.

Андрей Никитин также обратил внимание на актуальность проекта «Репродуктивное здоровье», направленного на сокращение количества абортов. По его словам, благодаря проекту эта тема стала не столько медицинской проблемой, сколько социальной.

В Новгородской области проект «Репродуктивное здоровье» реализуется с 2019 года. За это время количество отказов от прерывания беременности у женщин выросло в два раза, благодаря чему удалось спасти более 500 детских жизней. Примерно такие же показатели и в других регионах, где действует проект. Кроме того, по-прежнему остаётся актуальным вопрос выстраивания продуманной системы социальных выплат.

Теги: Новгородская область, пилотный проект, рождаемость

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА