Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Семейная политика

Новгородская область стала одним из трёх регионов, где с сентября началась реализация пилотного проекта, направленного на повышение рождаемости

Андрей Никитин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Андрей Никитин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Новгородская область стала одним из трёх регионов, где с сентября началась реализация пилотного проекта, направленного на повышение рождаемости. Он апробирован на территории Боровичского, Валдайского и Старорусского районов.

Об этом губернатор Андрей НИКИТИН рассказал на парламентских слушаниях Совета Федерации РФ по теме «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика».

— Мы провели детальный социальный анализ в районах и увидели, что 23% женщин репродуктивного возраста не имеют детей, — рассказал Андрей Никитин. — В Новгородской области в трёх городах с населением менее 50 тысяч человек люди озвучивают нам несколько ключевых ограничений, влияющих на рождение детей. Первое — жилищный вопрос. В малых городах 20–30 лет почти не строится новое жилье. Мы будем формировать инфраструктуру и начинать строить современное и качественное многоквартирное жилье в этих городах.

Ещё один важный момент — износ оборудования в женских консультациях и родильных домах.

— Нам этим нужно очень серьёзно заниматься, если мы хотим, чтобы семья запланировала родить ребёнка, — подчеркнул губернатор. — Нужно возвращать в малые города качественную медицинскую помощь в женских консультациях, создавать кабинеты мужского здоровья, которых нет в регионах. Я уверен, что благодаря реализации пилотного проекта мы сможем увеличить уровень рождаемости в среднем на 20% от показателя, который есть сейчас. А затем мы сможем предложить меры для всей страны, которые будут работать в малых городах.

Андрей Никитин также обратил внимание на актуальность проекта «Репродуктивное здоровье», направленного на сокращение количества абортов. По его словам, благодаря проекту эта тема стала не столько медицинской проблемой, сколько социальной.

В Новгородской области проект «Репродуктивное здоровье» реализуется с 2019 года. За это время количество отказов от прерывания беременности у женщин выросло в два раза, благодаря чему удалось спасти более 500 детских жизней. Примерно такие же показатели и в других регионах, где действует проект. Кроме того, по-прежнему остаётся актуальным вопрос выстраивания продуманной системы социальных выплат.

Теги: Новгородская область, пилотный проект, рождаемость

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА