Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Особый случай

Идея о поддержке семей военнослужащих принадлежит руководству цирка-шапито.

Идея о поддержке семей военнослужащих принадлежит руководству цирка-шапито.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Московский цирк подарил детям участников СВО 150 билетов

Об этом рассказала «НВ» активист Комитета семей воинов Отечества (КСВО) Новгородской области Юлия ЛАГУТЕНКО:

— У нас есть много благотворителей, организаций, которые всячески поддерживают детей и семьи военнослужащих нашего новгородского 1008-го полка. Но бывают особенные случаи, когда очень хочется, чтобы большие дела не оставались незамеченными.

Цирк — зрелище. Цирк — сказка. Цирк — любимое представление у детворы. Даже взрослые, глядя на арену, на время возвращаются в детство.

В общем, так: 100 билетов (на сумму 150 тысяч рублей, между прочим), переданных КСВО, оказалось мало.

— Тогда мы обратились к руководству приезжего цирка вновь, — сказала Юлия Лагутенко. — И нам добавили ещё 50 билетов.

По словам администратора цирка «Арена-Ягуар» Евгения КАМЕЛИНА, цирк предоставляет билеты на безвозмездной основе с самого начала СВО.

— Мы уже объехали много городов, в основном в Центральной России. А в Великом Новгороде нынешняя декабрьская гастроль для нас — первая.

Накануне гастролей Евгений Валерьевич «забил» в поисковике областную организацию, представляющую семьи военнослужащих. «О, у них группа ВКонтакте. И активная работа, судя по содержанию странички. Значит, приглашаем».

Идея о поддержке семей военнослужащих принадлежит руководству цирка-шапито. Администратор полностью её разделяет по той уже причине, что сам был участником боевых действий — Южная Осетия, Цхинвал, 2008 год. Так совпало: время и место его срочной службы. Он был направлен на Кавказ.

— Тяжёлые воспоминания. Много людей там погибло. Слава Богу, бои продлились недолго — всего восемь дней.

Кстати, в составе творческого коллектива есть осетины. Правда, не южные. Но очень горячие и ловкие ребята, в совершенстве владеющие искусством джигитовки.

Вальяжные корабли пустыни, дисциплинированные попугаи ара. Ягура нет. И хорошо. Вряд ли этого охотника за крокодилами можно так выдрессировать, чтобы он по доброй воле развлекал публику. Ягуар — это бренд, характер. Как у воздушных гимнастов — очень рискованные номера. Маленькая девочка, парившая под куполом, всех просто поразила. Между прочим, она из цирковой семьи: её мама работает с пони, а папа снимает напряжение после опасных трюков своими весёлыми номерами. Да-да, он клоун. Позывной на арене — «Тоша».

А ещё — Железный Алекс. Силовой экстрим. Цепи рвал, автомобиль на себе держал. И, конечно, дуэт мотоциклистов-экстремалов.

Более чем двухчасовая программа. Как впечатления?

Настя, дочь военнослужащего:

— Мои любимчики — попугайчики, мотоциклисты и девочка-гимнастка. Она такая крутая!

Диана, жена добровольца:

— Девочка просто до слёз меня довела. У мальчишек моих, конечно, на первом месте были мотоциклы.

Эмоций — выше макушки. До купола арены. Если не выше. Об одном только жаль: не в полном составе семьи были в зале. «Было бы хорошо прийти сюда с папой», — говорили ребятишки.

Папа Насти — доброволец. Муж Дианы — тоже. Мог бы не идти на СВО, он же многодетный отец.

— У меня родной брат с самого начала на Украине, — говорит Диана. — Но он же военный. Муж сам решил, что он тоже должен быть там. Это не обсуждалось. Очень переживаем и очень ждём. И ещё: передайте, пожалуйста, через газету благодарность Юлии. За то, что помнит о наших семьях, помогает нам вырваться из серых будней.

Как ни странно, Юлия Лагутенко — не поклонница циркового искусства. Ну, есть убеждённые противники дрессуры, она — одна из них. Зато её сынишка, впервые посетивший цирковое представление, был в полном восторге. Вообще, она не могла этого не заметить, ребятня — как на увлекательном празднике побывала.

Юлия — работник культуры. И это даёт ей определённые возможности в благотворительности как волонтёру. Например: цирк был в субботу, а в воскресенье организованная ею группа уже побывала в Музее художественной культуры Новгородской земли. В ближайшие выходные она ждёт большую группу детей из Чудова. К слову, кроме КСВО, Юлия участвует в работе организации «Золотые руки ангела», является заместителем руководителя.

— На самом деле семьи участников СВО легки на подъём, — рассказывает Юлия Лагутенко. — И очень отзывчивы, очень благодарны.

Теги: Комитета семей воинов Отечества, СВО, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экспозиции выставки представлены книги писателей-фронтовиков.

«Служить Отечеству и Музам»

Новгородский музей-заповедник открыл цикл выставок, посвящённых юбилею Великой Победы

23.04.2025 | Общество

Особенности декларационной кампании 2025 года

Не позднее 30 апреля 2025 года представляют декларацию о доходах, полученных в 2024 году, индивидуальные предприниматели...

23.04.2025 | Общество

Для чего нужны прививки?

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5–5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь

23.04.2025 | Общество

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА