Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Почему переедать вредно?

Включайте в меню продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами

Включайте в меню продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами

Фото: Марии Клапатнюк

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области: 

— Еда поддерживает жизненную энергию организма. Но если есть больше, чем нужно телу, она начинает кормить болезни. 

Переедание ускоряет старение организма на клеточном уровне. Самый опасный жир — не тот, который можно увидеть, а тот, что образуется в печени, сердце, кишечнике, сосудах, поскольку он увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. Переедание может привести к панкреатиту, желчекаменной болезни. 

Человеку нужно осознавать вред этой привычки. Иначе она станет причиной быстрого изнашивания организма. Бывает, что при дефиците массы тела человек имеет избыток внутреннего жира.

Почему же так сложно бывает отказаться от лишнего кусочка вкусненького? 

Природой заложено: если больше съедать, то выше вероятность выжить благодаря накопленному жиру. Но в современном мире у людей, которые мало двигаются, такая тяга работает против них. Нерастраченная энергия приводит к избыточному весу и сопряженным с ним проблемам.

Когда в жизни мало удовольствий, работа не приносит удовлетворения, нет качественного хобби, себя хочется как-то порадовать. Пища становится самым доступным источником дофамина. Но лучше найти здоровые развлечения, которые бы стали альтернативой. Можно, например, гулять на свежем воздухе, активно проводить время, заняться рукоделием или другой кропотливой работой, требующей сосредоточенности и отвлекающей от мыслей о еде.

Как избавиться от вредной привычки?

• Есть нужно тогда, когда вы ощущаете чувство голода. Но при этом вспомните, когда был последний приём пищи, сколько съели в течение дня, чтобы понять, а точно ли вы голодны. 

• Приучите себя есть только за обеденным столом. Важно сосредоточиться на вкусе блюд, пережевывать пищу медленно и тщательно. Многим известно предостережение: если вы встали из-за стола с чувством лёгкого голода, значит, наелись, а с чувством переедания — значит, отравились. Насыщение после трапезы наступает через 10–20 минут. 

• Старайтесь контролировать размер порции. Она не должна быть слишком большой. Подключайте силу воли и отказывайтесь от добавки. Замена тарелки на блюдце поможет не съесть больше. 

• Питайтесь равномерно в течение дня. Не пропускайте завтрак, обед или ужин. Пропуск приёма пищи может вызвать замедление метаболизма, что вызовет увеличение веса или затруднит его нормализацию. 

• Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Включайте в меню продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами. Пища не должна просто забивать желудок.

Теги: здоровье, еда, переедание

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА