Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Мир, который лепим сами

Евгения Никонорова освоила несколько профессий, чтобы открыть инклюзивную мастерскую.

Евгения Никонорова освоила несколько профессий, чтобы открыть инклюзивную мастерскую.

Фото: автора

Социальный предприниматель из Великого Новгорода Евгения Никонорова откроет инклюзивную мастерскую

В жизни Евгении НИКОНОРОВОЙ тесно переплелись логопедия, керамика, педагогика, предпринимательство. Причём по всем этим направлениям она прошла обучение и стала профессионалом.

Личная история

Её первое образование — экономическое. Когда родился первый ребёнок, она поступила в педагогический колледж. Затем получила специальность логопеда. Захотев развития своих творческих способностей, освоила гончарное ремесло у состоявшихся мастеров. Кроме того, Евгения — руководитель некоммерческой организации «Центр абилитации, социальной адаптации и профориентации «Лепим мир», поэтому активно вовлечена ещё и в общественную деятельность.

Но, прежде всего, Евгения — мама двоих детей, которые дали ей идеи, силы и вдохновение на создание собственного дела. В марте прошлого года она оформила статус социального предпринимателя, а в сентябре открыла в Великом Новгороде недалеко от кремля Центр логопедической, психологической помощи и арт-терапии для детей и взрослых.

— Я в Новгороде человек новый. Моя семья — супруг, дочь и сын — переехала из Санкт-Петербурга, а до этого мы проживали в Калининграде. Новгород приглянулся своей богатой историей, тем, что не надо тратить много времени на перемещение из точки А в точку Б. Он удобно расположен между Санкт-Петербургом и Москвой. Документы на статус социального предпринимателя я подавала уже как новгородка. Всестороннюю поддержку мне оказали сотрудники центра «Мой бизнес». Летом прошлого года принимала участие в акселерационной программе для социальных предпринимателей, а осенью — в образовательной программе «Мама-предприниматель», — рассказала Евгения.

В ноябре проект «Инклюзивная мастерская», благодаря которому подростков обучают навыкам производства сувенирной продукции из глины, был отмечен грантом областного министерства инвестиционной политики.

Правда, появлению её Центра, а в недалеком будущем и мастерской, предшествовал ряд личных событий. Некоторые из них оказались для молодой женщины настоящим испытанием:

— Моя дочь перенесла онкологическое заболевание, у неё диагностировали лейкоз. Лечение было тяжёлым. В связи с осложнениями оно заняло три года. Дочь выдержала 30 наркозов, но её когнитивные функции пострадали. Этот непростой опыт преодоления и абилитации привёл меня к возможности и понимаю работы с детьми с разными проблемами. Я стала волонтёром нескольких благотворительных фондов, проводила логопедические занятия с ребятами с черепно-мозговой травмой, ДЦП, ментальными нарушениями. Многие педагоги боятся работать с такими детьми, но им можно и нужно помочь.

Глина как материал для абилитации

Если ограничиваться только классическими коррекционными программами в занятиях с детьми со сложными речевыми проблемами, то, как считает Евгения, не всегда удаётся достичь необходимого результата. Евгения проходила профессиональную переподготовку у известного врача-психиатра, психотерапевта, создателя отечественной научно-педагогической школы арт-терапевтического образования Александра Копытина. Она стала членом Российской арт-терапевтической ассоциации. И по своей практике знает, что арт-терапия и глинотерапия эффективны также и в логопедии.

— В моём Центре отлажен весь цикл изготовления изделий из глины: формируем, расписываем, обжигаем. Ребёнку важно получить готовую вещь. Благодаря этому у него повышается мотивация, возникает познавательный интерес, — говорит педагог. — Лепка из глины снимает эмоциональное и мышечное напряжение, развивает мелкую моторику, чувствительность пальцев и координацию, сенсорную интеграцию у людей с ограниченными возможностями здоровья. Когда ребёнок лепит, создаёт какое-то своё изделие, будь то фигура животного, домик, тарелка, это способствует утверждению у него собственного «я». Он всегда может что-то исправить, изменить.

Процесс лепки сопровождается беседой. Центр сотрудничает со сказкотерапевтом из Санкт-Петербурга Ларисой Кононовой, автором книги «Лисёнок Сёма и год чудес». После прочтения этой сказки дети на занятиях лепят её героев, чтобы с помощью глины выразить свои чувства и эмоции.

С самого начала Евгения хотела, чтобы в Центре была инклюзивная среда, где в одном пространстве могли бы заниматься дети с разными диагнозами и без них, чтобы в нём всем было комфортно.

При наблюдении за успехами своих воспитанников с ОВЗ у неё появилась идея — организовать мастерскую, выпускать и продавать керамические изделия. Впрочем, главная цель — чтобы данную продукцию покупали не по той причине, что она изготовлена людьми с ограниченными возможностями здоровья, а потому что она действительно красивая.

— Связав свою жизнь с социальной сферой, погружаясь в её темы, я обнаружила, что в стране действует множество инклюзивных мастерских. Я хорошо знакома с руководителем инклюзивного центра «Дышим вместе», занимающегося социальной и трудовой инвалидностью, Татьяной Мирзахановой из Курска. Во многом ориентируюсь на этот проект. Подобных мастерских должно быть много. Поскольку и детей с особенностями развития много, а специалистов, которые могли бы им помочь, мало, — пояснила Евгения. — Такие мастерские могут решать вопросы трудоустройства людей с инвалидностью. Я вообще за то, чтобы крепло сотрудничество, партнёрство между разными организациями и даже городами.

Дивеевская игрушка в Великом Новгороде

Именно сувенирная продукция, по мнению предпринимательницы, может оказаться наиболее востребованной у покупателей. Уже есть договорённость с одним из магазинов, которые специализируются на реализации товаров, сделанных мастерами ручной работы, — что он будет брать продукцию мастерской без всякой оплаты. Часть выручки направим на развитие мастерской и расходные материалы, часть — будет отдаваться авторам изделий в качестве вознаграждения.

Стартует новый профориентационный проект Евгении Никоноровой с обучения гончарному делу.

— В него войдут дети и подростки, которые уже занимаются в Центре, а также все желающие, кому он будет интересен. Главное, чтобы у участников имелись способности и желание. Покажем им различные техники ремесла, чтобы они самостоятельно выбрали ту, которая им больше понравится, в которой у них лучше получаются изделия, — сообщила Евгения. — На средства гранта приобретаем взрослые классические гончарные круги и детский «Горшеня», на котором даже ребёнок четырёх лет сможет выполнить миниатюрные изделия. Производственный сектор проекта будет курировать керамист с десятилетним стажем работы.

Евгения призналась, что хотя её родители относятся к людям творческих профессий — мама всю жизнь трудилась музыкальным руководителем в детском саду, а папа — художник, увлечение по душе она нашла, когда ей было уже хорошо за тридцать. Керамика покорила сразу:

— Я училась у известного в России мастера по дивеевской глиняной игрушке Натальи Григорьевны Крушинской. Ездила к ней на учёбу в село Дивеево Нижегородской области. Сейчас гончарное дело становится популярным. Возможно, оттого, что в наше напряжённое время многие на подсознательном уровне тянутся к глине. Работая с ней, человек получает расслабление, успокоение, отдых. Именно дивеевскую глину будем использовать для создания сувениров. С ней легко работать, она безопасна.

* * * 

В идеале Евгении хотелось бы, чтобы мастерская стала рентабельной, регулярно получала корпоративные заказы от организаций на свои товары. Но она привыкла руководствоваться принципом «здесь и сейчас», который услышала, когда находилась рядом с дочерью в онкологическом отделении больницы.

По информации министерства инвестиционной политики Новгородской области, гранты на развитие своего дела в размере до 500 тыс. рублей к концу прошлого года получили 43 социальных предпринимателя, большинство — из Великого Новгорода. Также социальный бизнес представлен жителями Боровичского, Валдайского, Крестецкого, Старорусского, Новгородского, Марёвского районов. Общая сумма поддержки составила более 21 млн рублей. 

Гранты социальным предпринимателям предоставляются второй год подряд в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года