Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Хорошо потрудились

Модернизация отделов занятости в районах области, а также реализация проектов по обучению и переобучению граждан прошли в рамках нацпроекта «Демография».

Модернизация отделов занятости в районах области, а также реализация проектов по обучению и переобучению граждан прошли в рамках нацпроекта «Демография».

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

За прошлый год время поиска работы в регионе сократилось на 20 дней

Сейчас в Новгородской области на учёте в отделах занятости состоят 1300 безработных. Каждому из них в среднем могут предложить не менее пяти различных вакансий — всего работодатели передали данные о 7100 свободных рабочих мест. 

По словам заместителя министра труда и социальной защиты региона Владимира ИВАНОВА, эти цифры не означают, что все предложенные вакансии подойдут соискателям — всё зависит от опыта и квалификации потенциального работника, требований работодателя и других нюансов, однако ситуация на новгородском рынке труда в целом не считается напряжённой. 

Коэффициент напряжённости — один из важных показателей оценки качества работы службы занятости. В Новгородской области он равен 0,2. Безработица составляет 1,8%. Для сравнения: среднероссийский уровень — 3%. Рекордно низкий для страны.

Основной показатель — уровень трудоустройства — на начало 2023 года составлял 47,6%, а в конце — 62%. Этого удалось достичь в том числе благодаря масштабной модернизации всех отделов занятости в регионе.

— В 2023 году Министерство труда России приняло решение, которое было поддержано Президентом страны, о том, чтобы в этом году начать пилотный проект модернизации органов службы занятости, — напомнил заместитель министра. — В пилотный проект вошли 17 регионов. На Северо-Западе его участниками стали Мурманская и — при поддержке губернатора — Новгородская область. Сейчас можно сказать, что мы успешно справились с реализацией этого проекта. Прошла полная модернизация всей структуры занятости в регионе.

В 2020–2022 годы в Новгородской области модернизировали лишь некоторые отделы занятости — в Великом Новгороде, Боровичах, Валдае. В 2023 году были преобразованы сразу 18 отделов. И это был не только ремонт. 

— Произошло внутреннее обновление, — указал Владимир Иванов. — Были выделены отдельные секторы — приёма граждан, приёма работодателей, групповых занятий и другие. Фактически нужно говорить о новой структуре со старым названием.

Для молодых специалистов, предпенсионеров, инвалидов, родителей с детьми и других категорий безработных созданы отдельные алгоритмы подбора нового места работы. Специалисты отделов занятости помогают соискателям составить конкурентоспособное резюме, подготовиться к собеседованию. В 2023 году они помогли трудоустроиться 6500 граждан. 

В каждом отделе кандидаты могут воспользоваться информационным терминалом или гостевыми компьютерами и самостоятельно познакомиться с вакансиями в своём муниципалитете, регионе и стране. Кадровые центры организуют переобучение тех, кто хочет повысить квалификацию. Каждый год его проходят более 1000 человек. Учиться можно и удалённо — таким способом воспользовались 560 человек. Все эти услуги заявители получают бесплатно.

Один из главных итогов модернизации — ускорение поиска работы. Среднее время трудоустройства жителей области, обратившихся в центр занятости в 2023 году, составило 59 дней. В 2022 году этот срок был на 20 дней больше.

Теги: Новгородская область, занятость. безработица, работа, вакансии

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года