Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Голос войны

«Слушай 41-й» не столько про войну, сколько про любовь, взросление, осознание.

«Слушай 41-й» не столько про войну, сколько про любовь, взросление, осознание.

Фото: из архива проекта

По современным улицам Великого Новгорода горожане и туристы ходят тропинками 1941-го года.

Всю зиму новгородцы и гости города участвуют в уникальных иммерсивных спектаклях-променадах, которые в областном центре делает команда «Слушай Новгород».

Один из проектов — «Слушай 41-й» — особенно актуален в январе и пользуется большим спросом среди всех поколений новгородцев.

— По моим ощущениям, классический формат экскурсии постепенно уходит на второй план. Для нового поколения нужно делать новый продукт. Мы работаем именно в этом направлении. У нас не историческая справка, даты, архитектурные стили, а эмоции, легенды, детали. Не отстранённый пересказ, а вовлечение в жизнь города. «Слушай 41-й» — это именно спектакль, разыгрывающийся «на ходу». Здесь есть драматургия, есть герой, есть декорации и предметы, — говорит создатель проекта Екатерина ТОМАСОВА. — Мы очень хотели рассказать о военной истории города. Но не словами учебника, сухо и отстранённо, а так, чтобы зацепить. Чтобы люди прочувствовали эту глубину и что-то поняли. Но главное — чтобы к теме появился интерес. Чтобы участник вернулся домой и начал искать, читать в этом направлении. Мы старались взять в работу необычные истории, основанные при этом на реальных событиях.

В спектакле — масса фактов. И даже взрослая аудитория после знакомства признаётся, что многое было неизвестно. Главный герой проекта — молодой мальчишка. Вместе с ним экскурсанты проходят сложный путь. 

В новогодние праздники у команды иммерсивных спектаклей было много заявок, но показы пришлось отменить из-за аномально холодной погоды: люди физически не смогут отгулять два часа на таком морозе, но сейчас экскурсии возобновлены.

Тем более что на маршруте предусмотрен горячий чёрный чай в алюминиевых кружках с двумя кусочками сахара: напиток и согревает, и привносит в повествование момент интерактива, работая на яркое восприятие спектакля.

Спектакль-променад «Слушай 41-й» получил национальную премию «Патриот» как лучший патриотический, туристический маршрут.

Теги: Слушай Новгород, Великий Новгород, освобождение, 80 лет

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года