Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:
— Свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет. Если он повышен, то это сигнализирует о риске развития атеросклероза кровеносных сосудов. Атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда, соответственно снижает в нём кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке. Кровь останавливается, ткань органа, который этот сосуд питал, не получая кислорода и питательных веществ, постепенно отмирает. Если закупорка происходит в мозге, случается мозговой инсульт, если в сердце, развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда.
Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Поскольку главное назначение холестериновых соединений — изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Кроме создания оболочки клетки, защищающей её от агрессивной среды, он играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать.
Нормальный холестерин помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для оптимального состояния кожи. Также он улучшает метаболизм, нормализует гормональный фон.
Необходимо регулярно делать анализ крови на уровень общего холестерина. Бесплатно его проводят в рамках ОМС, в том числе при диспансеризации, которая направлена на раннее выявление неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Средние нормы общего холестерина в крови у взрослых людей — 3,0–5,0 ммоль/л. Повышение этого показателя говорит об угрозе развития атеросклероза. В этом случае необходимы консультация специалиста и определение липидного профиля.
Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин ещё и с пищей. Когда холестерина становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.
Его содержание можно снизить. Для этого нужно быть физически активным, отказаться от курения, которое значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек, правильно питаться.
В первую очередь надо снизить потребление твёрдых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина. Много их в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе, яичном желтке.
Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение. Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке, крольчатине и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу. Старайтесь не обжаривать продукты. Исключите потребление колбас, окороков, копченостей и увеличьте потребление рыбы, особенно морской, и растительной клетчатки (овощи, фрукты), которая способствует выведению холестерина из кишечника.
Если диета не дала результатов, то следует обратиться к врачу.
Теги: здоровье, холестерин, атеросклероз