Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

О сложном просто

Рассказывая детям о войне, Ирина старается быть максимально осторожной.

Рассказывая детям о войне, Ирина старается быть максимально осторожной.

Фото: из архива Ирины РОДИОНОВОЙ

Воспитанникам одного из детских садов Великого Новгорода юная Ира Родионова рассказывает о том, какой ценой освобождали родной город.

За плечами ученицы 8-го класса Савинской общеобразовательной школы Ирины РОДИОНОВОЙ уже пять лет активной деятельности в Поисковом движении России, а ещё — занятия боевыми искусствами, серия исследовательских работ о предках — участниках Великой Отечественной войны, собственноручно разработанная образовательная программа для школьников. Но и не только…

С головой погрузившись в изучение хроник Великой Отечественной войны и постоянно участвуя в различных патриотических проектах, накануне громкой даты — 80-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков — девушка самостоятельно разработала программу встречи с дошкольниками и организовала несколько бесед с ребятами детского сада № 76 «Родничок», воспитанницей которого сама была в прошлом.

Говоря о тяжёлом испытании, выпавшем на долю страны и родного города, Ира особенно тщательно подбирает слова: не напугать, но быть серьёзной, не заигрывать, но заинтересовать ребят — вот её задача. 

— Рассказывать о войне детям очень сложно. В моей личной копилке несколько программ для школьников разного возраста, но с детьми нужно быть максимально осторожной. Поэтому я стараюсь не сыпать словами и фактами. Больший упор делать на фотографии и «вещдоки»: новые каски советских солдат, каски, простреленные пулями, десятилетия лежавшие в земле, найденные во время полевых поисковых работ, фляжки, котелки, другие личные вещи порой могут сказать больше, чем мы сами, — уверена Ирина.

По признанию школьницы, её радует, когда дети откликаются, идут на контакт, задают вопросы, делятся собственными знаниями.

— Что до моего личного поискового опыта, то я не помню места, где прошла первая трёхдневная вахта. Но важность того, что мы делаем, и мурашки по коже от осознания, что мы возвращаем из безвременья бойцов, навсегда остались в памяти, — отметила Ирина

В своей родной школе в деревне Савино под Великим Новгородом Ирина Родионова ведёт уроки памяти, на которых знакомит сверстников с поисковым движением, подвигами предков, важностью той работы, что проделывают поисковики в лесах и полях Новгородчины, и уверяет: собственный пример и личный опыт — лучшие мотиваторы.

А на серию встреч с воспитанниками детского сада Ира взяла свою младшую сестру. Имея перед глазами такого лидера, маленькая Маша, конечно, знает, чем хочет и будет заниматься в свободное от учёбы время.

Есть в её работе и другой интерес: семейная история о двоюродном прадеде, погибшем в 1941 году где-то на просторах страны, его награде. Имея поисковый опыт, Родионова решила уточнить информацию и с помощью архивов выяснила, что похоронку семья Попова Николая Афанасьевича получила в 1941 году по ошибке, из-за опечатки в отчестве! А боец служил и воевал ещё целый год и погиб уже в 1942 году под Хлебным в районе Сталинграда. Награды у него не было, но какое это имеет значение?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года