Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Мультипликативный эффект

Уход за человеком, прикованным к постели, требует специальной подготовки.

Уход за человеком, прикованным к постели, требует специальной подготовки.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Новгородская область готова поделиться своим опытом по выстраиванию системы долговременного ухода

В Великом Новгороде состоялось заседание комиссии Государственного Совета по направлению «Социальная политика», которое провёл её председатель — губернатор Андрей НИКИТИН. В нём приняли участие в формате видеоконференцсвязи первый заместитель Министра труда РФ Ольга БАТАЛИНА, главы регионов и представители профильных ведомств.

Центральной темой заседания стало развитие в России системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, в том числе и на новых территориях. 

— Это совершенно уникальный проект, который одновременно с увеличением продолжительности и улучшением качества жизни людей имеет существенные эффекты в здравоохранении и в социально-экономическом плане, — сказала Ольга Баталина. — В случае если эта система в регионе выстроена правильно, наблюдается значимый мультипликативный эффект и для развития экономики региона, и для улучшения социального самочувствия его населения, и для повышения уровня благополучия граждан. 

В настоящее время, по её словам, пять пилотных регионов — Марий Эл, Кировская, Новгородская, Рязанская и Тамбовская области — вышли на второй уровень проекта. Их опыту нужно учиться и перенимать его. 

Так, в нашей области за год было создано 1600 новых рабочих мест помощников по уходу, трудоустроено более 1900 человек. Из них 40% — это неработающие родственники пожилых людей. Благодаря такой поддержке 705 человек из числа родственников смогли сохранить работу. 

— Это очень важный момент, особенно для жителей отдалённых населённых пунктов региона, где нет крупных предприятий. В целом сегодня более 2000 новгородцев получают качественный профессиональный уход в комфортной домашней обстановке. Благодарю Министерство труда России за постоянную поддержку регионов в этом вопросе, — отметил Андрей Никитин. 

Губернатор обратился к главам регионов, которым ещё предстоит реализовать эту практику, с предложением отправить специалистов своих служб социальной защиты в Новгородскую область, чтобы они ознакомились, как система функционирует на нашей территории. 

Задача на этот год — сделать проект реально действующим по всей стране. А для этого необходимо создать систему совместной работы органов сферы здравоохранения и социальной защиты. Сейчас на федеральном уровне Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения разрабатывают порядок межведомственного взаимодействия.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— На повестке — несколько тем. Говорили про развитие системы долговременного ухода в субъектах Федерации, региональный социальный стандарт и фудшеринг. Все они — про повышение качества жизни в регионах. Базовая задача, над которой работаем в ежедневном режиме. Ориентируемся на подход, заданный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным для представителей власти всех уровней, — повышение качества жизни граждан выступает безусловным приоритетом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года