Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Оскуй на ладони

Работа над макетом объединяет несколько поколений оскуйцев.

Работа над макетом объединяет несколько поколений оскуйцев.

Фото: Вероники СУШКО

Жители Чудовского района делают макет родного села для полноценной экспозиции

Длинные зимние вечера жители чудовского Оскуя по сложившейся в селе традиции проводят не только оригинально, но и с пользой: сейчас активисты заняты изготовлением домиков для макета села, который украсит экспозицию музея об истории места.

Село условно состоит из трёх частей, расположенных на двух берегах реки Оскуи и на горе Кострец, которую для краткости именуют просто Горой. На ней находятся многоквартирные двухэтажные дома, ФАП, здания котельной и школы, в помещении которой располагаются библиотека и Центр досуга.

В приемлемые для экспонирования габариты макета — а за основу взяли размеры листа фанеры 1220*2440 — умещается историческая часть села по двум берегам Оскуи. В макет войдут оба сельских храма, усадьба лесопромышленника Любищева и жилая застройка, представленная в основном частными деревянными домами, что свойственно любому сельскому населённому пункту. 

В перспективе макет займёт выделенную комнату в экспозиции, а дополнят её фотографии из рубрики «Узнай зёму» (то есть земляка. — Прим. ред.), что без малого год выходит на страницах группы села ВКонтакте.

Домики не превышают двух сантиметров в длину. Фото Владимира НИКИФОРОВА

Указанная часть макета будет включать чуть больше 200 домов и зданий. Из-за небольшого размера макета от иных объектов, таких как колодцы, хозяйственные постройки, решено отказаться. 

По задумке авторов, нефиксированное положение зданий позволит гостям «поиграть в село», располагая «домики» по своему усмотрению.

Модели строений будут сделаны из керамики. Несмотря на большой размер основы, получатся они миниатюрными — буквально 1 на 2 сантиметра. 

— Кому позволяют зрение и усидчивость, сразу лепят из глины, кто-то сначала делает модель из пластилина, совсем как настоящий скульптор. Кто совсем не привык лепить, описывает «портрет дома», и с этих слов художники делают зарисовки. Процесс кропотливый и очень увлекательный. Развивает насмотренность и внимание к деталям. Как расположены окна, какой цвет у наличников, с какой стороны труба на крыше, какой формы чердачное окошко — ни одна деталь не ускользает от авторов. Все стараются слепить свой дом максимально похожим, — рассказывает руководитель сообщества «Оскуй.Музей», один из идейных вдохновителей проекта Владимир НИКИФОРОВ.

По открытым данным, такой макет населённого пункта, тем более силами его жителей, делается в России впервые. 

— По старым фотографиям, которых, к сожалению, не очень много, постараемся выполнить и утраченные здания. Так мы сможем показать гостям вживую, как менялся облик села — от первого упоминания в писцовых книгах до наших дней, — говорит художник Вероника СУШКО.

Ранее местные жители изготовили адресные аншлаги в честь бренда «Оскуйские котики».

Теги: Чудово, Оскуй

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года