Суббота, 19 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

В Марёве ткали, ткут и будут ткать

И обязательно научат понимать скрытые смыслы орнаментов

Галина Кузьмина — учитель по ткачеству.

Галина Кузьмина — учитель по ткачеству.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

И обязательно научат понимать скрытые смыслы орнаментов 

Руководитель студии «Ткачество» Галина КУЗЬМИНА — один из авторов вышитой карты Новгородской области. Фрагмент с контурами Марёвского округа на полотне — её работа. 

«Женщины — это силища!»

На предложение областного Дома народного творчества (ДНТ) присоединиться к проекту Галина откликнулась сразу и безоговорочно. И долгих размышлений по поводу того, какой орнамент изобразить на своём кусочке пазла, у неё не было:

— Наверное, я первая, кто согласился вышивать. На установочной творческой лаборатории ДНТ мастерицам объявили: привозите все образцы с рисунками, которые вам нравятся. А потом отберём те, что лучше подойдут для общей композиции. У меня сразу появилась идея — вышить фуксию, растение, которое вышивала моя бабушка, и орнамент, который я с детства видела на ручниках*. Размер моего кусочка — 25 на 30 сантиметров. Работала я над ним примерно 1,5 месяца. Хотелось выполнить так, чтобы в рисунке всё было правильно и логично. Никаких ошибок себе не позволяла. Как раньше говорили, лицевая сторона изделия — для людей, а изнанка — для Бога. Она тоже должна быть в идеальном состоянии. 

В августе вместе со своей коллегой из Валдая Ольгой Кудрявцевой Галина представляла вышитую карту области на фестивале «Вышитая Россия» в Чебоксарах, столице Чувашской Республики. Самое большое впечатление на неё произвело количество участников. Мастера приехали со всех регионов страны.

— На Новгородской карте практически нет чёрного цвета, хотя на некоторых других фрагментах его можно увидеть. Активно используют чёрный южные регионы России. У нас много красного и серого — цвета льна. Было приятно, когда люди говорили о нашей карте, что она — одна из красивейших. Побывать в огромной компании женщин, которые с тобой на одной волне, разбираются в этнографии, традициях, культуре, — это здорово. В такой толпе приходит осознание, что женщины — это силища! — с восторгом рассказывала Галина, а потом серьёзным тоном и уже без улыбки добавила: — Всегда так было, что в тяжёлые времена женщины собирались и создавали красоту, вышитые обереги. 

Галина уверена, что умение вышивать и ткать заложено в женской сути и обязательно проявится. И разве не подтверждают эту гипотезу старинные домотканые половички, а также украшенные вышитыми узорами полотенца, постельное белье, одежда, которые создавались в деревнях руками обычных крестьянок. 

Впрочем, не вышиванию принадлежит её сердце. Профессиональное счастье она испытывает, когда ткёт на стане, передаёт секреты древнего ремесла.

У Марёва есть возможность стать столицей новгородского ткачества. Но в небольшой студии Галины Кузьминой, где станки стоят вплотную друг к другу, не развернуться. Два года назад пообещали предоставить в селе под мастерскую отдельный зал с хорошим освещением и современным отоплением. Но, увы, пока обещание не выполнено.

С привычной дорожки — на домотканую

Студия Галины, или правильнее — ткацкая мастерская, находится в Доме народного творчества, где она директор. На занятия к ней приходят 11 учениц. Особенно мастерица гордится успехами Маргариты ВАНЕСЯН, которая несколько лет назад переехала в родное Марёво из Великого Новгорода. 

Маргарита Григорьевна в прошлом — преподаватель НовГУ, заведовала секцией иностранного языка. Трудовой стаж — почти 40 лет. Выступала на сцене в качестве солистки Новгородской областной филармонии. Смогла реализовать себя в научной деятельности и в артистической. Но когда маме потребовался постоянный уход, решила, что нужно быть рядом с ней в Марёве. А когда её не стало, желания вернуться обратно в город не появилось. 

Ткачество раскрыло ещё один талант Маргариты Ванесян. Фото из личного архива

— Пожалуй, у меня сложилось так, как писал Лев Толстой: «когда жизнь сбивается с привычной дорожки, мы думаем, что всё пропало; а тут только начинается новое, хорошее», — она точно процитировала строчку из романа «Война и мир». 

По просьбе директора Марёвской школы Ванесян стала вести уроки немецкого языка в 9–11-х классах. Организовала в селе женскую вокальную группу «Жемчужина».

— В моём случае классик оказался прав. Меня потянуло к деревенской жизни, как в детстве, — продолжила Маргарита Григорьевна. — Однажды в храме встретила одноклассницу, которая сказала, что нужен руководитель церковного хора. Получила рекомендации батюшки и два года училась на епархиальных курсах на регента-псаломщика. 

Марёвская церковь Успения Пресвятой Богородицы находится на одной улице с Домом народного творчества. Четыре года назад Маргарита Ванесян заглянула в мастерскую Галины. И с тех пор три раза в неделю исправно приходит к ней на занятия. 

— Галина Николаевна всегда для своих учениц найдёт слова одобрения, даже на наш ляп в изделии отвечает: «Это подпись автора». Конечно, бывает, что работу приходится распускать. Но она всегда рядом, настраивает, что мы просто не знаем, что всё можем, — рассказала Маргарита Григорьевна. 

Перед тем как начать ткать, она выполняет что-то вроде ритуала — погладит свой деревянный стан, скажет ему ласковое слово. И потом уж за работой не отвлекается:

— Станок не прощает, если не погружен в дело. Сажусь за него — и накатывают воспоминания из детства, как зимой в доме у бабушки ставился и заправлялся станок, как к ней приходили женщины — кто с вязанием, кто с прядением. И каждая по очереди ткала. 

* * *

Сейчас в небольшом помещении студии на станах ткутся работы для будущей выставки студийцев. Запланирована она на сентябрь этого года в областном ДНТ.

* ручник — расшитое домотканое полотенце.

Теги: Марёво, ткачество, вышитая карта, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА