Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Творим вместе

Фото: из архива группы ВК «АртЛокация»

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

Пять месяцев подряд, с октября по февраль, каждое воскресенье без исключений творческое пространство «АртЛокация» в Великом Новгороде собирало семьи горожан на бесплатные встречи выходного дня в рамках проекта «Воскресный культпоход». Грант на развитие задумки локация получила от Президентского фонда культурных инициатив.

Еженедельно гости пространства в течение двух часов занимались изучением истории и традиций новгородской земли, разговаривали на православные, духовно-нравственные, патриотические темы, предложенные местными спикерами в доступной интерактивной форме — так, чтобы интересно было и детям, и сопровождающим их взрослым.

При этом теоретическую часть встречи — лекцию, просмотр познавательных мульт- и кинофильмов — дополняли творческие мастер-классы по самым разным направлениям, подходящие к выбранной тематике. Новгородцы лепили свечи из воска, делали домашних народных кукол, расписывали камешки миниатюрой, осваивали ткачество, рисовали на бересте, играли на ложках и декорировали их.

А завершалась каждая встреча душевным чаепитием с возможностью пообщаться и обменяться впечатлениями.

— Нашей «АртЛокации» уже четыре года, и идея пришла к нам давно. Всё это время мы работали одной большой командой, чтобы сделать что-то максимально доступное и в идеале бесплатное для новгородцев. При этом нам хотелось объединить семьи, чтобы дети и родители проводили время вместе, сплачивались творчески. Грант помог воплотить все задумки, — рассказала Мария ВОЛШ, одна из авторов проекта, открывая «Воскресные культпоходы».

Темой первого занятия стал образ былинного героя Садко. Сначала гости вспоминали былины и смотрели мультфильм про Садко, затем ребята рисовали на бересте его ладью, а старшее поколение увлечённо создавало сказочное дно Ильмень-озера.

Всего 19 встреч проекта посетило около пятисот человек.

— На финише проекта можно сказать, что формат совместных семейных встреч гостям «зашёл». Сложно отметить, кто — дети или родители — с большим интересом включался в работу на мастер-классах, — поделилась Мария ШМЕЛЁВА, руководитель творческой студии «АртЛокация». — На основании этого успешного опыта мы уже запустили новый проект «Школьный культпоход». Это тот же формат, но рассчитанный на новгородские классы и детские сады. Ребята сначала слушают 30–40-минутную лекцию, а потом применяют знания на практике.

В планах авторов идеи — продолжить успешный опыт и после окончания действия гранта, сохранив еженедельные встречи в формате «Семейный культпоход», ведь именно эта основополагающая идея совместного времяпрепровождения нескольких поколений полюбилась горожанам.

По условиям гранта принять участие в «Воскресном культпоходе» каждая семья могла лишь единожды — это сделано для того, чтобы увеличить охват аудитории проектом. Но, изучив полученный опыт, организаторы начали работать над новым проектом «Сотворчество. Семейный клуб». Его цель — создать сообщество новгородских семей на основе базовых принципов творческого и духовно-нравственного обучения, традиционных семейных ценностей, обмена культурным опытом.

Теги: АртЛокация, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года