Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы
Контингент, находящийся в следственных изоляторах и колониях, как правило, сложный. Для осуждённых жизнь за решёткой — наказание, а для тех, кто его исполняет, — нелёгкий труд, причём незаметный для законопослушных граждан. Система ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) принимает на работу в свои учреждения далеко не каждого. Необходимо пройти серьёзный отбор. А начинается всё со встречи с сотрудниками отдела кадров ведомства.
Хозяйственные и воспитательные задачи
Среди тех, кто много лет занимался комплектованием кадров в учреждениях УФСИН России по Новгородской области, была Нина Васильевна РЯБОКОНЬ. Службе она отдала почти четверть века своей жизни. В ней нашла профессиональное счастье, смогла подняться по карьерной лестнице от должности контролёра СИЗО до старшего инспектора по особым поручениям отдела кадров. На пенсию ушла в звании подполковника внутренней службы.
В СИЗО она трудоустроилась в 1989 году. Ей было 29 лет. Возможно, если бы в стране не началась перестройка, не произошла смена политического и экономического курсов, её судьба сложилась бы совершенно иначе. Но тогда, как и многие, Нина Васильевна пребывала в растерянности и неопределённости. А в СИЗО ей предложили стабильную работу.
— До этого я три года работала заведующей общежитием электровакуумного завода «Элкон». Решала хозяйственные и воспитательные задачи. В четырёхэтажке было прописано около 400 мужчин. Жили в ней и передовики производства, и дебоширы-пьяницы, и лица, освободившиеся из мест лишения свободы, которые находились под надзором. И ровно в восемь вечера они должны были быть в общежитии, — вспоминает Нина Васильевна. — Когда в СССР началась антиалкогольная кампания, приходилось проводить ещё и просветительские беседы. Подключали комитет комсомола, профком предприятия. Завод нашёл деньги на обустройство бильярдной, небольшого спортивного зала, чтобы постояльцы тратили время не на выпивку, а на полезный досуг. Но к концу 1980-х годов стало понятно, что долго предприятие не протянет. И я не видела для себя никаких перспектив.
Ладить с людьми она всегда умела. А поскольку в общежитии располагался участковый пункт милиции, имела и представление о работе в правоохранительных органах. К слову, до 1 сентября 1998 года управление, которому были подведомственны места заключения, входило в состав МВД. Так что решение уйти на работу в СИЗО, сменить гражданскую одежду на форму с погонами Нина Васильевна приняла со всей уверенностью.
Девушка с Макаровым
Молодой женщине пришлось освоить навыки стрельбы из пистолета Макарова. Она до сих пор может легко разобрать и собрать оружие. Объясняет, что мастерство владения им заключается в сноровке, главное — не бояться. Несла дежурство по периметру территории следственного изолятора, поднималась по тревоге. Училась правильно вести себя со спецконтингентом — подозреваемыми, обвиняемыми, осуждёнными. На всю жизнь запомнила советы, которые дали ей старшие коллеги. Эти же рекомендации она передаёт уже новому поколению молодых сотрудников УФСИН.
— У меня было два наставника — светлая им память, — сказала Нина Васильевна. — Так вот, Серафима Михайловна Николина мне сразу сообщила: «Если кто-то спросит тебя в камере, мол, не стыдно ли тебе здесь работать, то отвечай: «А вам не стыдно здесь сидеть?» И разговоры не веди». Спецконтингент в большинстве своём на сотрудников нашей службы обиды не держит. Но всё же будут хитрить, чтобы получить для себя выгоду. Поэтому с ними откровенничать нельзя. Как мне говорили мои наставники, даже спичку у них не следует брать – могут и «настучать».
Уроки французского и немецкого
Когда-то в раннем детстве у неё было желание носить офицерские погоны и стать полковником, как её родственник. Потом, правда, оно забылось. После школы Нина Рябоконь выбрала педагогический вуз:
— Я донская казачка. Родилась в Ростовской области, хотела учиться в Ростове, чтобы быть недалеко от своей станицы и дома. Но я не поступила, не хватило баллов. Пошла работать воспитателем в детский сад, а уже через год отправилась в Новгород, где жили хорошие знакомые родителей. Тогда, несмотря на конец июля, в городе было прохладно и дождливо. Мне провели небольшую экскурсию по его центру. Памятник «Тысячелетие России» стоял ещё без ограды и фонарей. Новгород приятно удивил спокойствием, чистотой, зеленью.
Здесь она без проблем сдала вступительные экзамены в педагогическом институте по специальности «учитель французского и немецкого языков». Учеба строилась по программе Московского института Мориса Тореза.
— Приезжали стажёры из Сорбонны – Парижского университета, которые могли по-русски произнести только «здравствуйте», «до свидания» и «спасибо». Поэтому общение велось исключительно на французском, — вспоминает Нина Васильевна. — В институтском общежитии мы угощали иностранцев супом из пакетика. Помогали им купить советские вещи. Например, один парижанин приобрёл резиновые сапоги и две телогрейки. Во Франции стёганая одежда была очень модной и, видимо, ценной. Поскольку молодой человек рассуждал, что если ватник у него украдут, то у него останется ещё один.
По распределению Нину Васильевну направили в Волотовский район. Там соловьёвской восьмилетке требовался учитель немецкого языка. От районного центра до деревни — 27 километров. Дорога отсутствовала, и часто молодую учительницу подвозили на тракторе.
В институте Нина Васильевна познакомилась с будущим супругом, который приехал с Украины. В Новгороде родила сына. И когда молодой семье срочно потребовалось жильё, девушка и пошла на работу в заводское общежитие, где предоставляли комнату.
Объяснительные и благодарности
Своё первое и единственное взыскание с занесением в личное дело Нина Васильевна получила в первые годы службы. Выговор с сухой формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» вынес генерал, начальник УВД. Под его горячую руку Рябоконь попала за компанию, досталось тогда всем: от руководителя учреждения до рядовых сотрудников.
Зато буквально через год была отмечена благодарностью и солидной премией от министра.
— В 1990-е годы меня перевели в отдел по работе с личным составом. И наградили за то, что я смогла за короткий срок укомплектовать кадрами вакантные должности в СИЗО. Кандидатов оказалось даже больше, чем требовалось. И им предложили пойти в другие подразделения. На службу привлекла бывших работников завода «Элкон», которых лично знала. Люди, потерявшие работу, охотно соглашались на моё предложение, — не скрывает Нина Васильевна.
Все этапы становления уголовно-исполнительной системы в современной России, все её реформы, в результате которых появилась отдельная федеральная служба, затрагивали и профессиональные обязанности Нины Васильевны. Нужно было быстро реагировать на новшества. Поступил приказ — исполняй, даже если в нём не прописано как.
— Многое надо было начинать с нуля. Что-то не успеешь сделать в срок — пиши объяснительную. У меня их накопилась целая стопочка, — улыбается она. — Есть и медали «За отличие в службе» всех степеней. Чтобы человека приняли к нам на работу, его следует изучить, в отношении него проводится проверка. В некоторых ситуациях оформление длится до четырёх месяцев. Кандидат не должен иметь судимостей. Его ждут множество психологических тестов, врачебная комиссия. За это время с ним завязывается дружба. Было и такое, что человек в первый рабочий день в изоляторе, услышав, как за ним с лязгом закрывается металлическая дверь, испугался и отказался от этой работы. Как-то раз сын выразил сочувствие мне, а я ему сразу высказала, что мне моя работа нравится. С удовольствием занималась оформлением личных дел, представлений на звания, пенсионными расчётами. Считаю, что кадровик — это диагноз, чёрствым в данной работе быть запрещено. А сын, кстати, пошёл по моим профессиональным стопам.
С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе, чтобы они продолжали общаться между собой и делились опытом с выпускниками ведомственных вузов ФСИН. На ежегодной встрече с выпускниками ведомственных учебных заведений Нина Васильевна традиционно желает молодым коллегам, чтобы они с удовольствием ходили на работу, добросовестно и честно относились к своим служебным обязанностям. И тогда их профессиональная судьба сложится успешно.