Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Трансформация в «Бересте»

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Фото: из архива Татьяны КОНСТАНТИНОВОЙ

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

Однажды к Татьяне КОНСТАНТИНОВОЙ, руководителю некоммерческой организации «Центр развития традиционной культуры Новгородчины «Береста», обратились замещающие родители с просьбой помочь им развить коммуникативные навыки у подопечных детей. 

Татьяна — народный мастер России по художественной обработке бересты. В Боровичах она известна своей общественной деятельностью — организует и сама проводит для детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, занятия по рукоделию и ремёслам. Ей удаётся привлекать и муниципальные, и областные, и федеральные средства на реализацию своих проектов. 

Она откликнулась на предложение родителей и разработала с командой проект по социальной адаптации подростков, который назвали «Трансформация». В 2023 он получил поддержку от Фонда президентских грантов. 

— Проект объединил подростков в возрасте от 14 до 17 лет, — сообщила Татьяна. — Он начался с тренинга с психологом по формированию у них умения взаимодействовать в группе, снимать дискомфорт в общении со сверстниками, разрешать конфликтные ситуации, формировать культурное, разумное поведение в компании сверстников и взрослых людей. Основная цель — чтобы дети не чувствовали себя в чём-то обделёнными или что им все должны. Нужно, чтобы улучшилось их эмоциональное состояние, чтобы они поверили в себя.

Запланированы уроки в хореографической студии, где подростки смогут развивать навыки управления своим телом, контролировать свои ощущения и эмоции, а также фотосессия, чтобы они научились перевоплощаться, раскрепощаться. Буквально на днях в дружественной обстановке состоялась встреча с людьми, находившимися в схожей жизненной ситуации, — бывшими воспитанниками детских домов, которые сумели реализовать свои способности и таланты. 

В команду проекта вошли психолог, преподаватель театральной студии, фотограф, а также наставники из Великого Новгорода — мастер-художник по обработке дерева и заместитель директора школы русского фольклора. 

Ведёт занятия по развитию творческого потенциала у подростков и сама Татьяна. Обучает народно-художественному творчеству: росписи, плетению из бересты и листьев початков кукурузы. 

Администрация района предоставила Татьяне помещение, которое она отремонтировала и начала потихонечку обживать. Сейчас проводит там мастер-классы в рамках «Трансформации», а в будущем планирует превратить это помещение в арт-пространство и использовать его уже под другие проекты:

— Для него мы придумали название «Оранжевое коромысло». Располагается оно в центре Боровичей, что, конечно, очень удобно. Летом можно даже организовать мастер-классы на свежем воздухе, вынести столы, стулья и устроить пожилым и молодым людям, прогуливающимся по городу, вечерний интересный досуг, — пояснила мастер. — Как правило, в свои проекты я обязательно включаю социальную составляющую. А новый — хочу посвятить реализации исключительно культурной, художественной задачи.

24 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня некоммерческих организаций было объявлено, что «Береста» вошла в топ-100 организаций некоммерческого сектора.

Как пояснила Татьяна Константинова, она рада, что её НКО высоко оценили, поскольку это даёт дополнительные бонусы, чтобы получить поддержку экспертов в реализации своих инициатив:

— Надо не только постоянно учиться, как грамотно составлять заявки, чтобы твою идею одобрили, но и быть готовым выходить из зоны комфорта, бояться, но делать. Обращаться за помощью. Откажет один, второй, третий, но обязательно кто-то откликнется. Главное — не сдаваться.

Теги: Боровичи, НКО, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Изображение от pch.vector на Freepik

Что такое ЗОЖ?

Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Чтобы появилась привычка ЗОЖ, необходимо соблюдать его основы в комплексе

03.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как бросить курить?

Приступы плохого самочувствия заставляют некоторых задуматься о том, чтобы перестать себя отравлять. Желание избавиться ...

03.04.2024 | Общество

В память о погибших людях в городах России загорелись тысячи свечей.

Птицы улетают в небо

Новгородцы вместе со всей страной почтили память жертв теракта в Подмосковье

27.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года