Анатолий КАРПОВ, главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Новгородской области:
— Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом, призванный повысить осведомлённость населения о губительных последствиях этой болезни для здоровья, общества и экономики.
Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха). Чаще всего он поражает лёгкие, но может развиваться и в других органах (бронхи, кости, кожа, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и пр.).
По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основными факторами, влияющими на распространение туберкулёза в мире, являются бедность, инфицированность ВИЧ, недоедание, курение, распространённость диабета и расстройств, связанных с употреблением алкоголя и наркотических препаратов.
Туберкулёз остаётся ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний в мире, опережая ВИЧ/СПИД и COVID-19. Ни одно государство в мире до сих пор не является свободным от туберкулёза.
Современный тубёркулез стал более опасен в связи с появлением лекарственной устойчивости возбудителя к противотуберкулёзным препаратам, ростом сочетанной инфекции — ВИЧ + туберкулёз.
Для выявления заболевания, диагностики и лечения больных туберкулёзом в нашей области имеются необходимое оборудование, высококвалифицированные кадры, полноценное обеспечение противотуберкулёзными препаратами нового поколения. Широко применяются рентгенологические, флюорографические обследования, иммунологические, эндоскопические, ультразвуковые исследования. С 2022 года пациенты обследуются на компьютерном томографе в головном учреждении Новгородского специализированного центра фтизиопульмонологии. Для раннего выявления заболевания и своевременного назначения адекватного лечения проводится исследование биоматериала молекулярно-генетическими методами в собственной ПЦР-лаборатории.
За счёт раннего выявления и адекватного лечения с использованием современных противотуберкулёзных препаратов клинически излечивается около 90% больных туберкулёзом с сохранной лекарственной чувствительностью возбудителя и более 65% больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.
Но болезнь легче предупредить, чем лечить. Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Достаточно часто болезнь нельзя победить без хирургического вмешательства.
Основным методом профилактики туберкулёза у детей остаётся вакцинация БЦЖ и туберкулинодиагностика. Вакцину БЦЖ вводят ребёнку на 4–7-й день жизни ещё в роддоме, если у него отсутствуют противопоказания. Вакцина БЦЖ — это ослабленный штамм микобактерий, не вызывающий инфицирования у здорового младенца. Отказ от вакцинации без наличия медицинских противопоказаний оставляет малыша не защищенным от туберкулёза.
Для взрослых одним из самых эффективных методов его выявления остаётся флюорографическое обследование. Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, должен проходить его не реже 1 раза в 2 года.
Теги: здоровье, общество, туберкулез, инфекция