Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чем опасен современный туберкулёз?

Изображение от freepik

Изображение от freepik

Анатолий КАРПОВ, главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Новгородской области: 

— Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом, призванный повысить осведомлённость населения о губительных последствиях этой болезни для здоровья, общества и экономики.

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха). Чаще всего он поражает лёгкие, но может развиваться и в других органах (бронхи, кости, кожа, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и пр.).

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основными факторами, влияющими на распространение туберкулёза в мире, являются бедность, инфицированность ВИЧ, недоедание, курение, распространённость диабета и расстройств, связанных с употреблением алкоголя и наркотических препаратов.

Туберкулёз остаётся ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний в мире, опережая ВИЧ/СПИД и COVID-19. Ни одно государство в мире до сих пор не является свободным от туберкулёза.

Современный тубёркулез стал более опасен в связи с появлением лекарственной устойчивости возбудителя к противотуберкулёзным препаратам, ростом сочетанной инфекции — ВИЧ + туберкулёз.

Для выявления заболевания, диагностики и лечения больных туберкулёзом в нашей области имеются необходимое оборудование, высококвалифицированные кадры, полноценное обеспечение противотуберкулёзными препаратами нового поколения. Широко применяются рентгенологические, флюорографические обследования, иммунологические, эндоскопические, ультразвуковые исследования. С 2022 года пациенты обследуются на компьютерном томографе в головном учреждении Новгородского специализированного центра фтизиопульмонологии. Для раннего выявления заболевания и своевременного назначения адекватного лечения проводится исследование биоматериала молекулярно-генетическими методами в собственной ПЦР-лаборатории.

За счёт раннего выявления и адекватного лечения с использованием современных противотуберкулёзных препаратов клинически излечивается около 90% больных туберкулёзом с сохранной лекарственной чувствительностью возбудителя и более 65% больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Но болезнь легче предупредить, чем лечить. Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Достаточно часто болезнь нельзя победить без хирургического вмешательства. 

Основным методом профилактики туберкулёза у детей остаётся вакцинация БЦЖ и туберкулинодиагностика. Вакцину БЦЖ вводят ребёнку на 4–7-й день жизни ещё в роддоме, если у него отсутствуют противопоказания. Вакцина БЦЖ — это ослабленный штамм микобактерий, не вызывающий инфицирования у здорового младенца. Отказ от вакцинации без наличия медицинских противопоказаний оставляет малыша не защищенным от туберкулёза.

Для взрослых одним из самых эффективных методов его выявления остаётся флюорографическое обследование. Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, должен проходить его не реже 1 раза в 2 года.

Теги: здоровье, общество, туберкулез, инфекция

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года