Вторник, 29 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чем опасен современный туберкулёз?

Туберкулёз остаётся ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний в мире, опережая ВИЧ/СПИД и COVID-19

Изображение от freepik

Изображение от freepik

Анатолий КАРПОВ, главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Новгородской области: 

— Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом, призванный повысить осведомлённость населения о губительных последствиях этой болезни для здоровья, общества и экономики.

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха). Чаще всего он поражает лёгкие, но может развиваться и в других органах (бронхи, кости, кожа, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и пр.).

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основными факторами, влияющими на распространение туберкулёза в мире, являются бедность, инфицированность ВИЧ, недоедание, курение, распространённость диабета и расстройств, связанных с употреблением алкоголя и наркотических препаратов.

Туберкулёз остаётся ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний в мире, опережая ВИЧ/СПИД и COVID-19. Ни одно государство в мире до сих пор не является свободным от туберкулёза.

Современный тубёркулез стал более опасен в связи с появлением лекарственной устойчивости возбудителя к противотуберкулёзным препаратам, ростом сочетанной инфекции — ВИЧ + туберкулёз.

Для выявления заболевания, диагностики и лечения больных туберкулёзом в нашей области имеются необходимое оборудование, высококвалифицированные кадры, полноценное обеспечение противотуберкулёзными препаратами нового поколения. Широко применяются рентгенологические, флюорографические обследования, иммунологические, эндоскопические, ультразвуковые исследования. С 2022 года пациенты обследуются на компьютерном томографе в головном учреждении Новгородского специализированного центра фтизиопульмонологии. Для раннего выявления заболевания и своевременного назначения адекватного лечения проводится исследование биоматериала молекулярно-генетическими методами в собственной ПЦР-лаборатории.

За счёт раннего выявления и адекватного лечения с использованием современных противотуберкулёзных препаратов клинически излечивается около 90% больных туберкулёзом с сохранной лекарственной чувствительностью возбудителя и более 65% больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Но болезнь легче предупредить, чем лечить. Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Достаточно часто болезнь нельзя победить без хирургического вмешательства. 

Основным методом профилактики туберкулёза у детей остаётся вакцинация БЦЖ и туберкулинодиагностика. Вакцину БЦЖ вводят ребёнку на 4–7-й день жизни ещё в роддоме, если у него отсутствуют противопоказания. Вакцина БЦЖ — это ослабленный штамм микобактерий, не вызывающий инфицирования у здорового младенца. Отказ от вакцинации без наличия медицинских противопоказаний оставляет малыша не защищенным от туберкулёза.

Для взрослых одним из самых эффективных методов его выявления остаётся флюорографическое обследование. Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, должен проходить его не реже 1 раза в 2 года.

Теги: здоровье, общество, туберкулез, инфекция

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА