Среда, 29 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

Фото: минздрава Новгородской области

Руслан Джабраилов, главный врач Новгородской областной станции переливания крови:

— Переливание крови или её компонентов получают люди, жизнь которых находится в опасности. Обычно это происходит, когда организм человека сам не справляется с кровопотерей из-за полученных травм, кровотечений при операциях, тяжелых родах, ожогах. Много переливаний крови получают гематологические и онкологические больные.

Кровь не является предметом купли-продажи. В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание в размере 5% от действующего на текущий момент прожиточного минимума трудоспособного населения. В каждом регионе определены дополнительные выплаты денежной компенсации на питание, в Новгородской области общий размер выплаты составляет 10% от прожиточного минимума трудоспособного населения.

В соответствии со статьей 186 Трудового Кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и её компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.

В случае если по соглашению с руководством работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с вредными условиями труда), то ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. В случае сдачи крови и её компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и её компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и её компонентов.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДОНАЦИИ

• Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, в том числе растительное, шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы.

• Перед сдачей крови обязательно нужно поесть. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки. Также разрешены отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свёклы, бананов. На голодный желудок сдавать кровь не рекомендуется.

• За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до процедуры следует воздержаться от курения.

• Если в течение месяца вы болели или делали прививки, то донацию необходимо перенести.

• Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура.

• Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи, а также непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время особенно интенсивного периода работы.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объёме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

Теги: кровь, сдача крови, донорство, переливание, Великий Новгород, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородский филиал фонда «Защитники Отечества» привлекает ветеранов СВО к патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

На основе содействия и доверия

Более 2500 человек обратились в новгородский филиал Фонда «Защитники Отечества» за год

29.05.2024 | Общество

На пути исправления

Как в Новгородской области осуждённым помогают адаптироваться в социуме

29.05.2024 | Общество

Победитель конкурса «Чемодан историй» Ольга Лапшина.

С чемоданом — в прошлое

Ольга Лапшина много лет разгадывала загадки бабушкиного альбома

29.05.2024 | Общество

Изделия из фарфора ярко представили на выставке образ новгородской земли.

«Кружевница» в столице

Художник-скульптор Римма Синицкая заняла I место по направлению «Керамика и фарфор» конкурса «Золотые руки России»

29.05.2024 | Общество

В 2006 году Сергей Лукин первым в области сел на американский трактор. Его «Джон Дир» и сейчас бегает, как молодой.

«Люблю, когда красиво»

Пятый десяток лет пашет и сеет на батецкой земле Сергей ЛУКИН — механизатор колхоза «Верный путь»

29.05.2024 | Общество

Иногда без резкого манёвра водителю автобуса не обойтись, но не всегда удаётся избежать аварии

Держись крепче

Водители городских автобусов учатся культуре безопасной езды

29.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года