Понедельник, 06 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Хороший выстрел

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Фото: Фото из архива Дмитрия ГРАФОВА

В деревне Взвад поставят памятник подсадной утке

Идея увековечить верную помощницу охотников и столь же неверную подругу селезней принадлежит председателю комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Дмитрию ГРАФОВУ.

И навеяна она как старинной традицией, уважаемой и поныне, так и некоторыми современными реалиями, вроде бы к охоте напрямую не относящимися. Например, вопросом о туристической привлекательности деревни Взвад, куда в прошлом году был заново проложен водный пассажирский маршрут из Великого Новгорода.

— Какие-то дополнительные точки притяжения на берегу точно не помешают, — уверен Дмитрий Сергеевич. 

А дополнять есть что. Нынешний административный центр

Взвадского сельского поселения Старорусского района — место старинное, известное с XII века. Это бывшая княжеская волость, «богатая охотой на водоплавающую дичь». Судьбу деревни определяло само её расположение — на берегу озера Ильмень при впадении реки Ловати. То есть на пути «из варяг в греки». Здесь бывали заморские купцы. Здесь жили лоцманы, «возводившие» суда вверх по течению реки. Основным занятием для населения было, конечно, рыболовство. Но и охота тут тоже была действительно «богатой».

Кто-кто, а граф Павел Шереметев под этим подписался бы без раздумий. У него во Взваде был дом, были охотничьи угодья, и его сиятельство содержал собственных егерей.

«Лучшая охота на Взваде — весенний пролёт гусей. Летом охотятся на бекасов и уток. Бекасов так много, что можно ходить без собаки», — писал Шереметев в книжечке «Взвад», вышедшей в свет в 1908 году.

Пуще неволи 

Старорусский охотник Игорь ЯКОВЛЕВ болен «графской болезнью» лет этак 50.

— Отец ещё приучил: брал с собой на рыбалку с охотой, — говорит Игорь Алексеевич. — Из Руссы сюда недалеко. А мне так вообще хорошо: живу у реки. Лодочку на воду — и вперёд, во Взвад! Пустой оттуда никогда не возвращаюсь. 

Яковлев слывёт специалистом по подсадным уткам. Он их сам выращивает и разводит. Вот и сейчас у него в хозяйстве есть птицы, от которых можно ожидать перспективного потомства. Селезень для утиного «гарема» привезен из Белоруссии. Он того стоил. В результате из каждого приплода хоть пара рабочих уток да вырастает. Бывает, что и больше. И куда тогда охотник девает «лишние» клювы?

— У меня друзей много. Обычно просто раздаю. 

Послушать его, так разведение птиц для охоты — дело нехитрое. И не он один такой охотится на Взваде. Был случай, совсем близко с другим утятником работал. Мужик тот потом спрашивал: «Как так получается, что селезень уже у меня садится, но как твои утки закричат, он взлетает — и к ним? Сколько живу, а таких, как у тебя, не видел».

Игорь Алексеевич только руками разводит: да кто ж тут знать может, отчего так получается? Не иначе, нюх у него какой-то на рабочую птицу, нутром её чувствует.

— Да оно всё так, — говорит, — сам не попробуешь — не поймёшь. Тут же главное — процесс. Весенняя охота на птиц — короткая, сроки ограничены. Это ждать надо долго. А как придёт время — тут не зевай. Приедешь затемно, рассадишь болванов, чучела то есть, потом уток своих, загоняешь лодку в шалашку, сам прячешься. Как рассветёт, всё и начинается. Утки работают, селезень шваркает — красота. Ну, шедевр просто. Отдыхаешь душой и телом. Это на работе устаёшь. Я вот когда-то дальнобойщиком был. Всё, хватит, нашёл, что полегче. Но охота — это святое. Тут хоть камни с неба, а как сезон пришёл — надо ехать. Мы с товарищем в первый же день хорошо поохотились — больше десятка птиц подстрелили.

Считается, что селезней можно и нужно регулировать, чтобы не мешали уткам выводить потомство, не разоряли гнёзд. И что охотники не наносят ущерб виду как таковому.

Берём отгулы 

Охота на селезней с использованием подсадных уток на территории Новгородской области разрешена с 13 апреля по 12 мая. Добыча тетерева, глухаря, вальдшнепа, гуся и селезня (без подсадной утки) ограничена 10 днями. И примерно на половине территории области этот срок уже истёк, а в другой части только начался. Дело в том, что регион с учётом климатических особенностей как бы поделён на юго-запад и северо-восток. Ведь где-то весна наступает раньше, а где-то — позже.

С пылу с пару 

Существующие правила не разрешают охотиться ближе 200 метров от населённого пункта. Между тем в этом году паводковые воды поднимаются довольно высоко, в связи с чем некоторые граждане обращались в комитет охотничьего хозяйства и рыболовства с вопросами вроде «какое допустимое расстояние может быть от бани?»

Возникает встречный вопрос: всё-таки охота — это хобби или способ существования? Выскочить за баню, подстрелить утку, схватить и бежать?

Вниманию бакланов

Вероятно, в нынешнем году эти птицы будут отнесены к охотничьим ресурсам. В нашей области бакланы стали гнездиться чуть более 10 лет назад. Активно осваивают берега Шелони, есть колония на Сиверсовом канале. В Мошенском районе сетуют на вред, причиняемый лесу. Есть жалобы и от рыбоводов. Естественных врагов у бакланов здесь нет, а кормовая база вполне достаточная. Похоже, что птицам, ранее предпочитавшим более тёплые широты, понравилось и на Новгородчине. Поэтому в комитете по охотничьему хозяйству и рыболовству полагают, что пора взять рост популяции под контроль. Однако охота на баклана, если таковая будет разрешена, станет возможной лишь на основании установленных правил. Не надо ему мстить, он только баклан.

Памятник щуке откроют в июле — в День рыбака. Фото из архива Дмитрия ГРАФОВА

Плюс царь-рыба 

Каким будет памятник подсадной утке — это сейчас лучше всех знает новгородский скульптор Вадим Боровых. Но не расскажет. Пока «важная птица» существует только в пластилине, как образец.

Председателю комитета охотничьего хозяйства и рыболовства представляется, что она непременно должна быть на корзинке с ногавкой (предмет из кожи на лапке) со слегка повёрнутой головой — она наблюдает, ищет, призывает. Эх, селезни, селезни, кому вы верите?

Поскольку комитет един в двух лицах — охоты и рыбалки, было бы логично ожидать и двух памятников. Так оно и есть: во Взваде увековечат ещё и щуку. Причём её — первой. Вероятно, это произойдёт в июле, когда будет отмечаться День рыбака.

За основу взята фотография, имеющаяся в сельском музее. На снимке — трое рыбаков и их улов. Вот эта исполинская щука была выловлена на Ильмене у Взвада в 1930-е годы.

Таких исполинских щук, как поймали в 1930-е годы, никто больше не видел. Фото из архива Дмитрия ГРАФОВА

Говорят, что сейчас добыть такую невозможно: другая интенсивность лова, другие орудия. Ветераны промысла могут возразить: мол, в колхозные времена, наоборот, больше неводов запускали в Ильмень у Взвада. Как бы то ни было, другой такой фотографии и более современной, как и сам улов, никто предъявить нам не может. Рыбаки, что ли, пошли не те? Вот так им и надо: не будет их на памятнике. Если серьёзно, тут другие соображения: с мужиками-то уже не щука, а целая композиция. С одной стороны, удорожает задачу. А с другой — где туристу приткнуться ради селфи? Без мужиков-то он сам рыбак.

Как рассказал «НВ» Дмитрий Графов, щука — уже на отливке в Санкт-Петербурге. В натуральную величину — 190 сантиметров от головы до хвоста. Точный вес рыбины, пойманной чуть не 100 лет назад, не известен. Как, к сожалению, и имена тех счастливчиков, которых вы видите на историческом фото. Мы бы не стали «подсаживать» во Взваде щуку близко к утке. Так, на всякий случай.

Да, несмотря на ожидаемое появление памятников, будущему утки и щуки во Взваде ничего не угрожает.

— Мы долго боролись за снятие запрета на лов жерлицами, — говорит председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, — и не так давно, после проведённых научных исследований, он был снят.

Теги: Взвад, Старорусский район, рыбалка, охота

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мастер Карасёв считает, что самое главное — подчеркнуть внутреннюю красоту материала.

Каповое мастерство

Новгородец Дмитрий Карасёв умеет из невзрачных древесных наростов делать уникальные предметы

24.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь

Недостаток движения ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Замедляется метаболизм, соответственно, растёт вес

24.04.2024 | Общество

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года