Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Что провоцирует развитие астмы?

Фото: Изображение от freepik

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области: 

— Опыт пандемии новой коронавирусной инфекции показал особую важность своевременного реагирования на любые проблемы, связанные с дыханием, и бережного отношения к здоровью органов дыхания. 

На фоне хронического воспаления слизистых дыхательных путей возникает большинство случаев астмы. Её симптомы — затруднённое дыхание, кашель, свистящие хрипы, одышка и чувство сдавленности в груди. Они носят эпизодический характер и часто усугубляются ночью или во время физической нагрузки, а также под воздействием таких провоцирующих факторов, как вирусные инфекции (простуда), пыль, дым, пары, изменения погоды, пыльца трав и деревьев, шерсть животных, перья птиц и даже сильно пахнущие мыло и духи.

Бронхиальная астма бывает аллергической и неаллергической природы. 

Замечено, что жители городов болеют астмой чаще сельчан. В слишком чистой цивилизации и загазованной урбанизации организм человека не приучается адекватно реагировать на воздействие разнообразных природных аллергенов, зато в воздухе постоянно летают вредные частицы отходов техногенных производств. Тяжесть этого заболевания напрямую связана с социальным и нервным статусом пациента. Чем нервознее его жизнь, тем сложнее протекает болезнь.

Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие лёгких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма. Генетики предполагают, что есть высокая вероятность заболеть, если родитель страдает от хронического воспаления дыхательных путей. Поэтому в семье нужно быть настороже, чтобы, например, обычная аллергия у ребёнка не переросла в астму. 

Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточным весом. Когда диафрагма оттесняется брюшным жиром в грудную полость, объём дыхания уменьшается, нижние отделы лёгких сжаты, и как результат — в тепле и влажности размножаются залетевшие с воздухом бактерии.

В детстве астме больше подвержены мальчики, потому что у них чуть меньше просвет бронхов и при воспалении бронхи легко перекрываются отёчной слизистой, формируя благоприятную среду для поддержания бактериального воспаления. У взрослых астма — женская болезнь, и тут она связана с выработкой половых гормонов.

Астма — это заболевание, с которым можно и нужно научиться жить. А вот если её лёгкие формы не лечить, они постепенно становятся тяжёлыми и, в конце концов, могут даже привести к инвалидности. Очень важно, чтобы пациент с этим заболеванием не курил и был привит от гриппа и пневмококка.

Теги: астма, здоровье, профилактика, лечение

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА