Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Отцы и дети

Фото: Тимофея ШУТОВА

Участники комиссии Госсовета обсудили в Великом Новгороде наполнение нового нацпроекта «Семья»

В Великом Новгороде на заседании комиссии Госсовета по социальной политике, которую возглавляет губернатор Андрей НИКИТИН, обсудили реализацию нового национального проекта «Семья». Его запуск президент Владимир Путин анонсировал в Послании Федеральному Собранию в феврале 2024 года. Миссия нацпроекта — поддержка семей с детьми.

Глава государства заявил, что к 2030 году нужно добиться, чтобы число людей, находящихся за чертой бедности, среди многодетных семей снизилось до 12%. Владимир Путин внёс несколько предложений по поддержке семей с детьми. Одно из них касалось продления действия программы льготной семейной ипотеки со ставкой 6% до 2030 года. 

В заседании комиссии Госсовета, которое прошло в формате видео-конференц-связи, приняли участие помощник Президента России, секретарь Госсовета Игорь ЛЕВИТИН, первый заместитель министра труда и социальной защиты страны Ольга БАТАЛИНА, представители руководства регионов и экспертного сообщества. Участники дискуссии обсудили дополнительные мероприятия, которые можно включить в нацпроект с учётом задач, уже поставленных президентом. 

— Главное сейчас — понять, есть ли различия в подходах Правительства и субъектов Федерации к нацпроекту, — сказал Игорь Левитин. — Принципиальных различий нет, на уровне единой системы публичной власти мыслим и действуем в общей логике. 

Первые предложения комиссия по социальной политике уже направила в Администрацию президента. Они включают мероприятия по охране репродуктивного и общественного здоровья, улучшению жилищных условий семей, сопровождению в особых жизненных ситуациях и укреплению финансовой самостоятельности семей, в том числе с помощью социального контракта. 

Как рассказала Ольга Баталина, сейчас Министерство труда работает над переводом удостоверения многодетной семьи в цифровой формат. Также с 1 января 2025 года заявление на получение статуса многодетной семьи можно будет подать через портал «Госуслуги».

В работе по наполнению нацпроекта участвуют исследователи, представители институтов по изучению семьи и детства, общественники. К примеру, председатель Союза семей России, заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав ГРИБ предложил отказаться от оценки нуждаемости семей при признании их многодетными. Ещё одна его идея — привести уровень пособия по уходу за ребёнком к размеру средней зарплаты матери.

Как заключил Андрей Никитин, важнейшая задача нацпроекта — решение демографического вопроса. 

— Рождаемость — показатель, который зависит не только от мер материальной поддержки, — сказал губернатор. — Важен комплекс мероприятий, каждое из которых гарантирует семьям с детьми благополучную жизнь в любой точке страны.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Наша задача как комиссии Госсовета по социальной политике — до начала реализации нацпроекта постараться настроить меры поддержки семей с детьми так, чтобы они были максимально эффективными.

Теги: Госсовет, общество, Год семьи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА