Более 2500 человек обратились в новгородский филиал Фонда «Защитники Отечества» за год
В июне 2023 года в Новгородской области, как и во всех других регионах страны, по указу президента был открыт филиал фонда «Защитники Отечества». Его основная миссия — максимально содействовать в решении проблем участников, ветеранов специальной военной операции (СВО), а также их семей. По словам руководителя регионального отделения Фонда Владимира ХАРЛАМОВА, при этом каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, персонального сопровождения.
«НВ» поговорили с ним о том, какая помощь наиболее востребована в нашей области, какие задачи приходится решать, что удалось реализовать за год.
— Владимир Станиславович, такой структуры, как Фонд, прежде не существовало. Нужно было заняться совершенно новым делом, за достаточно короткий срок наладить работу филиала. Как вы оказались на этой должности и что для вас как руководителя было самым сложным?
— До неё я семь лет проработал в социальной сфере, поэтому есть знания и опыт в организации социальной помощи населению. Кроме того, проходил службу в правоохранительных органах. Обладая этими профессиональными навыками, я решил, что справлюсь с поставленными перед филиалом задачами. Поэтому и предложил свою кандидатуру для рассмотрения. А самым сложным на этой должности стало собрать команду таких специалистов, которые работали бы по совести, не оставались бы равнодушными.
— Какой принцип в основе работы филиала?
— Идти от запросов людей, от того, что им конкретно необходимо. Допустим, ветерану СВО нужно попасть на приём к врачу, к какому-то узкому специалисту. И наш сотрудник записывает его к нему вне очереди. Или нужна помощь в юридических вопросах. Тогда или консультацию даёт наш юрист, или, когда её недостаточно, привлекаем узких специалистов соответствующих ведомств.
— Сколько людей за это время обратилось в филиал?
— Более 2500 человек. Это участники СВО, уволенные с военной службы, члены семей погибших и действующих участников СВО.
— С какими вопросами чаще всего обращаются?
— Всего поступило более 5500 вопросов. Основная их масса связана с предоставлением медицинской помощи, в том числе с реабилитацией, с оформлением удостоверения ветерана боевых действий (ВБД), с региональными и федеральными выплатами, предоставлением юридической и психологической помощи.
— Какой вопрос наиболее актуален?
— На сегодняшний день важным вопросом остаётся оформление удостоверений ВБД сотрудникам частных военных компаний (ЧВК). Решение о выдаче удостоверений принимает Министерство обороны РФ. Филиал оказывает содействие сотрудникам ЧВК с октября прошлого года. Собрано и направлено в федеральный центр 158 пакетов документов. По 24 из них Министерство обороны приняло положительные решения. И в торжественной обстановке удостоверения ветеранам были вручены.
— Как обстоит дело с медицинским обслуживанием ветеранов СВО и членов их семей?
— За год в Фонд обратилось более тысячи человек за содействием в получении медицинской помощи. Для этой целевой категории определены две якорные медицинские организации, в которых медицинские услуги оказываются в первоочередном порядке: это областная больница и госпиталь ветеранов войн. В районных центральных больницах им также обеспечен приоритетный приём. Фонд содействует в получении высокотехнологичного лечения за пределами региона и доставке к месту госпитализации. Вот один из примеров такой помощи: ветеран СВО из Великого Новгорода потерял на фронте глаз и ногу. На базе областной больницы и госпиталя он прошёл курс дообследования. Получил квоту на протезирование глаза в клинике офтальмологии Военно-медицинской академии имени Кирова. Сотрудники Фонда были с ним в поездках в лечебных заведениях Санкт-Петербурга.
Сейчас в нашем филиале на сопровождении находятся 45 инвалидов, в том числе с ампутациями.
— Каков алгоритм получения участниками СВО, ставшими инвалидами, технических средств реабилитации (ТСР), протезов?
— Для получения ТСР могут использоваться несколько механизмов. Первый — ТСР гражданину предоставляет Социальный фонд, поскольку он применяет аукционы. Срок ожидания протеза может составлять до трёх месяцев. Второй — возврат денежных средств за уже приобретённые ТСР. Третий — оплата ТСР электронным сертификатом, оформить который можно в МФЦ. В Фонде действует экспертный совет, определяющий нуждаемость, и сформирован перечень изделий ТСР, в котором, к слову, есть и спортивные протезы. ТСР предоставляются участникам СВО, уволенным с военной службы и имеющим удостоверение ВБД. Ветераны с ампутациями обеспечиваются ТСР только после протезирования по линии Социального фонда. Параллельно протезированию проводится реабилитация на базах Клинического центра медицинской реабилитации и отделения реабилитации госпиталя с обязательным осмотром врача-травматолога и хирурга, чтобы подготовить культю. Кроме того, боец при получении протеза тренируется в «школе ходьбы», получает информацию от техника, как обслуживать протез. Для этого он 7–10 дней находится в стационарном отделении.
— А как проводится реабилитация участников СВО?
— Помощь в реабилитации — одно из центральных направлений работы Фонда. Реабилитация, в том числе санаторно-курортное оздоровление, предусмотрена для возвращающихся бойцов. Комплексная программа реабилитации с разработкой индивидуального плана восстановления проводится на базе Клинического центра медицинской реабилитации. Очень важно создавать условия для вовлечения ветеранов в активную социальную жизнь. К успешной практике реабилитации ветеранов, имеющих инвалидность, относятся возможности и технологии адаптивного спорта. Так, один из наших ветеранов принял участие в региональном туристическом слёте инвалидов. С апреля ветераны СВО с инвалидностью посещают на безвозмездной основе бассейн спортивной школы «Спорт-индустрия».
Для сохранения памяти об участниках СВО ведётся сбор материалов совместно с Государственным архивом новейшей истории Новгородской области.
— Есть ли заявки из Новгородской области для участия в программе «Время героев»?
— Образовательная программа «Время героев» для участников и ветеранов специальной военной операции реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. Её цель — из их числа подготовить руководителей для работы в органах государственной и муниципальной власти, а также в госкомпаниях. Из нашего региона заявки подали два ветерана.
— У Фонда появляются новые задачи?
— Он ориентируется на потребности людей, из чего и возникают новые задачи. Сейчас одна из них — адаптировать жилые помещения для участников СВО с инвалидностью. Разработаны семь наборов адаптации по типам инвалидизации. Например, приспособление ванной комнаты, кухни, расширение дверных проёмов и так далее. Эксперты провели девять обследований жилых помещений. Одно из них уже адаптировано, на два закуплено всё оборудование, которое в ближайшее время будет установлено.
— Как сами участники СВО отнеслись к открытию Фонда?
— Год назад, когда филиал только начал свою работу, бойцов приходило мало. Было у них сомнение, говорили, что, мол, особого толку от организации не будет. Но спустя некоторое время ситуация изменилась, и к нам стали активнее обращаться. Возможно, сработало сарафанное радио, когда в личных беседах с сослуживцами люди делились тем, что в Фонде им помогли.
— Фонд — это ещё и про доверие?
— Думаю, что да.
В январе федеральный Фонд выпустил первый сборник воспоминаний и заметок ветеранов СВО и родных погибших военнослужащих «Жизнь за други своя», куда вошла история новгородского ветерана Евгения Башлыкова. Сейчас готовится к изданию второй сборник рассказов. Новгородская область направила 10 историй и стихотворений участников СВО.