Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как питание отражается на нашем организме?

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

Татьяна ЯКОВЛЕВА,нутрициолог, специалист по модификации образа жизни, директор АНО «Школа здоровья и красоты»

Современные исследования доказывают, что без соблюдения основ здорового образа жизни человек неизбежно будет болеть. Заменить базовые привычки ЗОЖ невозможно ничем, поэтому человек приходит к коррекции рациона питания через заболевания или потребность в большей личной эффективности. Комплексный подход, базирующийся на сочетании прогрессивной системы медицины и современных инструментов здорового образа жизни, является наиболее верным, адекватным и полноценным.

За последние годы быстро изменяются биосоциальные нормы, продолжительность жизни и период активности. Мы очень близки к тому, чтобы проживать эволюционно предусмотренные 120 лет. При этом максимально долго оставаясь в хорошей когнитивной, физической, эмоциональной форме. И рацион питания играет одну из главных ролей в достижении этих целей.

Недостатками питания современного человека являются: высокая доля простых углеводов, уменьшение количества пищевых волокон, дефицит полноценных белков, свежих овощей, зелени, ягод, избыточная калорийность, злоупотребление лекарственными препаратами, длительное употребление мягкой, негрубой клетчатки.

Навыки здорового питания необходимо формировать с детства, так как этот возраст сопровождается интенсивным ростом организма, развитием функций органов и систем, что требует поступления качественных продуктов питания. Если ребёнок привык к правильному питанию с ранних лет, то, скорее всего, он будет придерживаться его и во взрослом возрасте. Это поможет ему поддерживать здоровый образ жизни и предотвращать различные заболевания в будущем.

На формирование привычек ЗОЖ был направлен проект «Контролёры здорового питания», подготовленный АНО «Школа здоровья и красоты» для 2–4-х классов гимназии № 2 и школы № 37 Великого Новгорода в 2023—2024 учебном году. В проекте приняло участие более 900 учащихся.

Так, на уроках «Правильное питание — залог здоровья» ребята узнали, почему в рационе необходимы овощи, зелень, злаки, какое масло полезнее всего для здоровья, какие способы приготовления продуктов лучше использовать и как правильно принимать пищу, чтобы длительное время сохранять здоровье желудочно-кишечного тракта. Также школьники получили буклеты «Азбука здорового питания» и трекер полезных привычек для всей семьи.

В мероприятия проекта входили и домашние задания: приобретение в магазине продуктов, полезных для здоровья, и подготовка видеоролика на тему «Моя семья и ЗОЖ». Вместе с родителями школьники подготовили более 200 видеороликов. Итоги конкурса «Моя семья и ЗОЖ» были подведены на общешкольном «Дне здоровья», где ребята вспомнили правила здорового образа жизни и получили дипломы и подарки за лучшие работы.

Работа с учащимися и родителями по популяризации ЗОЖ будет продолжена. Проект «Поколение ZОЖ» получил поддержку комитета по внутренней политике Новгородской области и будет реализован с августа 2024 года в 7-х классах школы № 37 Великого Новгорода.

Одним из самых популярных планов питания современного человека является средиземноморская диета. Она подходит многим, в том числе беременным и детям. Можно употреблять: птицу, рыбу, морепродукты, яйца, овощи, ягоды, фрукты, бобовые, корнеплоды, злаковые, зерновые, кисломолочные продукты, водоросли, грибы, оливковое масло, масло авокадо и другие нерафинированные масла.

Теги: питание, здоровье, общество, ЗОЖ

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА