Вторник, 16 июля 2024

Секрет его долголетия

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Заслуженный строитель России Василий МОТОРИН — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

Если вам когда-нибудь довелось прогуляться с ним по новгородским улицам, то вы наверняка в курсе, как много он знает о домах и прочих зданиях: кто и когда их строил, как звали архитекторов.

В конце 1990-х годов, уже будучи 6 лет на пенсии, Василий Васильевич МОТОРИН стал главным инженером в одном из ведущих проектных институтов Новгородской области и плодотворно трудился ещё долгое время.

Сейчас ему 93 года, но в это сложно поверить — его энергии могут позавидовать и молодые. Оглядываясь назад, Василий Васильевич вспоминает в основном о начальном этапе своего пути. Такова особенность памяти: чем дальше от нас события прошлого, тем ярче предстают они перед глазами. Или всё дело в том, что детство и юность — самая лучшая пора жизни? Даже если пришлась на тяжкие для страны годы…

Он был самым младшим ребёнком в многодетной семье Василия и Евдокии Моториных. Младшим из примерно 14 детей. Примерно — потому что точного числа не знает. Некоторые дети умерли совсем маленькими. До взрослого возраста дожили только семеро, все — девочки, кроме него и брата Трофима. Разница между первым и последним ребёнком составляла около 25 лет.

В документах Василия Васильевича местом его рождения значится хутор Никольск Подгоренского района Воронежской области. Но это не совсем верно. В 1930 году семья подвергалась раскулачиванию. Отняли всё, что родители приобрели усердным и честным трудом: хозяйство, имущество и даже дом. Мать с детьми вывезли в другой район, и Василий появился на свет, можно сказать, на выселках. Отца к тому моменту рядом не было — его отправили на строительство Беломорканала. Позже он вернулся.

С семьей поступили несправедливо. Но советскую власть Василий Васильевич не ругает. Кстати, вспоминая детство, говорит, что, ещё будучи мальчишкой, раз и навсегда перестал ругаться матом:

— Трактористы пахали зябь. Поле могло быть длиной до километра, по обоим концам — бочки. Радиатор кипит, и тракторист заливает в него воду. Мы с приятелем наполняли эти бочки водой, которую брали в реке и привозили на муле с двуколкой. Однажды я неудачно привязал мула — там кустарник был, и бедное животное запуталось сильно. Вот я его распутывал и... А неподалеку находился отец — косил траву. Вечером ложимся спать, и папа говорит: «Слышал тебя сегодня. Ну ты и ругался!..» И больше ничего не сказал. Но мне так стыдно стало! С тех пор и не матерюсь.

Отец не сквернословил никогда. А ещё отличался тем, что был мастером на все руки: работал плотником, столяром, бондарем, сапожником. Благодаря своему трудолюбию быстро поправил материальное положение семьи. В 1938 году купили дом на том самом хуторе Никольск.

Там на следующий год Василий пошёл в первый класс. Деревенская изба с двумя комнатами да два учителя, семейная пара, — вот и вся школа. Но учиться нравилось. Когда сестра Поля, делая свои уроки, читала вслух заданные ей стихи, Вася слушал и тоже запоминал их. Любил книги. Мать даже жаловалась, что дефицитный «керосин портил». А как читать без лампы тёмными южными вечерами?

В 1942 году, когда мальчику было 11 лет, в Никольске появились фашисты. Несколько месяцев пришлось прожить в оккупации. Помнит, что на хуторе обосновались молодые итальянские солдаты. Помнит полицаев. Одного из них, важного и самодовольного, отец как-то спросил с укором: «А что, Алёшка, не боишься? Наши-то придут…» В ответ — насмешка. В памяти запечатлелось, как убили их собачку: Орлик, тявкая, побежал за полицаями по дороге, и один из них пустил в него пулю… Пройдут долгие десятилетия, и у Василия Васильевича дома снова появится собака, он назовёт её Орликом.

Отдельная боль в сердце — Трофим, единственный брат. Он тоже вырос работящим. Как сына «кулака» парня долго не хотели брать в армию. Успел жениться, родились дети. Позже Родина всё-таки позвала, служил на границе, а дальше — две войны: советско-финская и Великая Отечественная… Без малого 80 лет Василию Васильевичу была неизвестна судьба брата. Сведения нашлись только в 2020 году. Трофим Моторин, сражавшийся в составе 11-й стрелковой бригады, в 1942-м получил смертельное ранение в бою под Ленинградом. В нынешнем году его имя было увековечено на одном из воинских мемориалов Всеволожского района Ленинградской области.

Первые послевоенные годы оказались не менее трудными. Что такое голод, Василий Васильевич знает не понаслышке. Чтобы продолжать учиться, в школу теперь ходил за 5 километров — в другую деревню, где были средние классы. Путь лежал через луг, который по весне затапливало, приходилось идти по колено в воде. Большую часть летних каникул проводил работая в колхозе.

В 1949-м году юноша поехал поступать в Политехнический институт в Новочеркасске. На экзамене по русскому, что давался ему сложнее математики, на радость пожилому экзаменатору, «влепил некрасовское стихотворение про рабочих» — и получил пятёрку. А учился по специальности «Горная электромеханика». Сессии сдавал легко. Дифференциальное исчисление помнит до сих пор.

Фото из архива Василия МОТОРИНА

Институт окончил в 1954 году и по направлению приехал в Новгород, где устроился работать в филиал столичного «Росгипроводхоза». Но пожить в городе тогда не случилось — почти сразу отправился на топографические изыскания.

— Это съёмка площадки, по которой потом делается проект мелиорации, — поясняет Василий Васильевич, — для последующего осушения полей.

Работал в деревнях Новгородского, Чудовского, Залучского, Шимского районов. Жил в домах у местного населения. Так прошло примерно полтора года. Затем вернулся в Новгород, где ему дали комнату. В 1956-м женился. В следующем году у них с женой Раисой родился сын Александр, ещё через 5 лет — Дмитрий. Обоих воспитали достойными людьми. Сейчас уже две внучки, внук и правнук.

— При Хрущёве объёмы работ по мелиорации убавились, а в структуре нашего учреждения решили организовать строительную группу, которую мне поручили возглавить, — рассказывает Василий Моторин о своей дальнейшей трудовой биографии. — Учился сам и учил других. Поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, окончив его, получил специальность инженера-строителя. В конце 1970-х годов новгородский филиал теперь уже «Росгипросельхозстроя» оказался подчинён Твери. А мы превратили этот филиал в настоящий проектный институт. После объединения с «Новгородгражданпроектом» был создан институт «Новгородгипрогорсельстрой», где я 10 лет проработал главным инженером.

Трудился много и ударно, но находилось время и на то, чтобы мир посмотреть. Ещё в советские годы он побывал во Франции — это была его первая поездка за границу. Кроме Европы, ездил в Индию, Китай, Египет и другие страны. А отдыхать больше нравилось у себя на даче. Посадил сад, одно время держал пасеку.

В 1991 году, когда распался Советский Союз, Василий Васильевич уже получал пенсию. Однако без работы свою жизнь не представлял. Спустя 6 лет его позвали в создававшуюся строительную компанию «Деловой партнёр». В её составе он практически с нуля организовал проектный институт — «Новгородпроект», где около 10 лет занимал должность главного инженера. Когда, наконец, ушёл на заслуженный отдых, больше 10 лет помогал бывшим коллегам в качестве консультанта.

До 90 лет он ездил работать на свою дачу, а теперь помогает с огородными делами сыну. Любит готовить. И, как в детстве, — читать. Хотя дома имеется обширное книжное собрание, вместе с супругой Ренатой Петровной периодически ходит за новыми изданиями в библиотеку, выписывает «Литературную газету».

В свои 93 года Василий Моторин по-прежнему не сидит без дела и на вопрос, в чём секрет долголетия, отвечает коротко: надо всю жизнь трудиться.

Лет восемь тому назад освоил компьютер, смартфон, Интернет и с того времени читает сетевые издания, смотрит видео по интересующим его общественно-политическим темам, переписывается по электронной почте и в мессенджерах. «Пытливый ум всему научится», — убеждён Василий Васильевич. В свои почтенные годы он являет пример удивительной активности — интеллектуальной и физической. С целью поддержания второй старается больше гулять по городу. Летом ездит с сыном в Крым. По дороге на полуостров можно заглянуть в родные края, куда с годами всё чаще возвращается память…

Автор Анастасия Моторина