Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Крепко сшито

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Фото: из архива Маргариты ЯНЧИКОВОЙ

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

Фестиваль моды и современной русской культуры «Модный русский» уже в четвёртый раз прошёл в областном центре. 12 июня, в День России, на Ярославовом дворище он собрал вместе более 20 модельеров, дизайнеров одежды, аксессуаров и украшений из разных регионов страны. 

Организаторы фестиваля не ограничиваются только показами одежды — в первой его части состоялся форум с участием представителей креативной индустрии из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля и других городов России.

— Он стал площадкой, собравшей модельеров и дизайнеров, которые могли поделиться своим опытом друг с другом, — рассказала организатор фестиваля, руководитель комитета по развитию женского предпринимательства регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Екатерина СЕРГИЕНКО. — Мы услышали об интересных примерах взаимодействия предпринимателей с региональными властями в части предоставления мер поддержки. В каждом регионе они разные. Нас, например, заинтересовала возможность взаимодействия с торговыми центрами, где бизнесу можно предоставлять места для работы.

Гостем фестиваля стал этно-арт-театр «Варма» из Мордовии. Фото Алексея ПАВЛУЦКИХ

Дорогу молодым

Однако и фестиваль сам по себе — площадка, на которой поддерживают и опытных, и начинающих модельеров. Для них это шанс показать свои коллекции, встретить потенциальных клиентов и партнёров, получить отзывы о своём творчестве.

Например, в этом году дебютантом «Модного русского» стала 22-летняя новгородка Анастасия КАРУЗИНА, создатель бренда Cozy Wear («уютная одежда» — англ.). Она занимается созданием эксклюзивных вышивок и нашивок для футболок, худи и толстовок. На фестивале она показала свою первую коллекцию.

Идея запустить такое производство новгородке, которая учится в новгородском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы, пришла зимой 2023 года. Она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, оформила социальный контракт на создание своего дела и получила 350 тысяч рублей, большая часть которых ушла на приобретение вышивальной машины.

Остальные средства Анастасия потратила на покупку уже готовой одежды для вышивки, расходных материалов и принялась за дело. Без ошибок не обошлось — нитки рвались, футболки тоже. Но со временем новгородка научилась работать с техникой, а потом появились первые клиенты. Это и компании, обращающиеся за созданием одежды с их логотипами, и частные заказчики, которые хотят обзавестись уникальным предметом гардероба или сделать оригинальный подарок.

Сегодня доходы Cozy Wear позволяют арендовать помещение в одном из торговых центров. Девушка задумалась о том, чтобы сделать модный бизнес своим главным делом.

— Для фестиваля «Модный русский» я подготовила отдельную коллекцию, в которую вошли восемь изделий, — рассказала Анастасия. — Кроме того, я сшила футболки для волонтёров фестиваля. Для меня это хорошая возможность заявить о себе.

Green Pocket – бренд мужской верхней одежды родом из Великого Новгорода. Фото Алексея ПАВЛУЦКИХ

Место свободно

На подиуме «Модного русского» можно было увидеть одежду и аксессуары и от других новгородцев, уже проторивших дорогу к постоянным клиентам и известных за пределами своего региона. Это мужская одежда от бренда Green Pocket, спортивная коллекция для активного отдыха от компании Versta, украшения из бисера, бусин и стразов Elluzoure. Этот бренд создала новгородка Оксана Иллензер. 

Амбассадором фестиваля стал ещё один новгородский предприниматель — Маргарита ЯНЧИКОВА, несколько лет назад создавшая бренд свадебных и вечерних платьев Margo Dresses. Она показала новую коллекцию, над которой трудилась последний год.

— Главный вызов, который сейчас стоит перед российской модной индустрией, связан с уходом с отечественного рынка больших иностранных брендов, — говорит новгородка. — Нам необходимо заполнить освободившуюся нишу, нарастить объём производства. Сейчас мы этому учимся. Форум, который прошёл на нашем фестивале, — хорошая площадка для получения нужного опыта. Я, например, познакомилась с предпринимателем из Краснодара, которая рассказала о том, как создавала большое швейное производство.

Маргарите добиться успеха тоже помогла господдержка — она уже дважды получала субсидии на развитие бизнеса, а также сотрудничала с Новгородским фондом развития креативной экономики, где выиграла грант. Всё это помогает новгородке двигаться вперёд, а гостям фестиваля — любоваться красотой и изяществом одежды, которую создаёт местный модельер.

Фестиваль собрал вместе более 20 модельеров, дизайнеров одежды, аксессуаров и украшений из разных регионов страны. Фото Алексея ПАВЛУЦКИХ

Теги: Великий Новгород, фестиваль, Модный русский, мода

РЕКЛАМА

Еще статьи

На уличной выставке в Старой Руссе можно было увидеть фотоистории многодетных семей.

Женский взгляд

В Новгородской области разрабатывают стандарт для семейноцентричного бизнеса.

10.07.2024 | Общество

Будем жить активно!

Каждый житель Новгородской области старше 60 лет, подавший заявление на получение браслета здоровья с 15 марта до 30 апреля 2024 года, гарантированно его получит

10.07.2024 | Общество

Площадь, наполненная сердцами, — незабываемое зрелище для горожан.

С сердечным приветом

Во втором фестивале «Великий Новгород — сердце России» участвовали 16 аэростатов

10.07.2024 | Общество

Анна Тимофеева вручила медаль «За любовь и верность» Нине Фёдоровне и Евгению Васильевичу Параховским из Солецкого округа. Супруги прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили троих детей.

Это счастье — быть семьёй!

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в областной филармонии чествовали новгородские семьи

10.07.2024 | Общество

Что делать, если потеряли банковскую карту?

За ответом на этот вопрос обращаемся к нашему эксперту — заместителю министра финансов Новгородской области Марине Горбачевой

10.07.2024 | Общество

В стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет работу иммунитета. Изображение от freepik

Что и как влияет на здоровье иммунной системы?

Иммунная система во многом зависит от наследственности. Но значительную роль играет и образ жизни

10.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА