Суббота, 29 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Один за всех и все за одного!

Елена Анатольевна и Александр Васильевич вырастили троих сыновей и благодарны судьбе за то, что она подарила им восемь внуков.

Елена Анатольевна и Александр Васильевич вырастили троих сыновей и благодарны судьбе за то, что она подарила им восемь внуков.

Фото: из семейного архива АБРАМОВЫХ

Александр и Елена Абрамовы из деревни Лесная вместе уже 43 года: основа крепкого союза — любовь и верность, трудолюбие и забота друг о друге

Саша, ты помнишь наши встречи…

А началось всё в 1978 году. Александр, еще будучи студентом техникума в узбекском городе Сурхандарья, приехал на практику в деревню Малый Заход Парфинского района. Там и встретил свою любовь на всю жизнь. Однако тогда он этого еще не знал. Пока был в деревне, нравилось ему гулять с красивой и юной Леночкой.

Три месяца пролетели как один день. Студент вернулся домой, но парфинскую красотку не забыл. Три года шли письма из далёкого Узбекистана в русскую деревню и обратно. А когда Александр получил диплом гидромелиоратора и по распределению приехал работать в совхоз «Ташкентский» в деревне Лесная, они встретились вновь. К тому времени Елена уже получила первую профессию: окончила курсы пекарей-кондитеров и трудилась на новгородском химкомбинате. 

В 1981 году молодые люди связали себя узами брака и с того времени больше не расставались. Поселились сначала в общежитии завода, где одна комната была разделена шкафом на две семьи. Но вскоре решили переехать в Лесную, где была перспектива получить жилье.

В 1981 году Александр и Елена заключили брак и с того времени больше не расставались. Фото из семейного архива АБРАМОВЫХ

Как молоды мы были

Совхоз в начале 1980-х процветал, и специалистам в области осушения земель был особый почет. Супругам дали квартиру, правда, с подселением, зато через несколько лет, когда в семье появились дети, они получили целый двухэтажный коттедж. И до сей поры Елена и Александр живут в этом доме, расположенном на улице Дружбы народов.

Много лет свой труд Абрамовы вкладывали в совхоз «Ташкентский». Александр Васильевич работал над повышением качества земель, контролируя процессы мелиорации, а Елена Анатольевна — на тепличном комбинате. Всё шло гладко и по плану. Росли трое сыновей. В совхозе были хорошие урожаи, а значит, и зарплата. Жили и процветали, да началась перестройка. И образцовое советское хозяйство стало разваливаться… Появились новые веяния и новые слова, например ранее непривычное слуху «фермер». Самые смелые и решительные сельхозники начали работать на себя, создавая КФХ. Поменяли привычный уклад и Абрамовы. 

— Надо было как-то жить, детей кормить, одевать. Мы, как и многие в те времена, занялись торговлей, — делится воспоминаниями Елена Анатольевна. — За товаром ездили в Москву, а реализовывали на рынках и среди знакомых. Так продолжалось несколько лет, а потом создали собственное крестьянское хозяйство. Участок был небольшой. Сажали в основном морковь и немного картошки. Жители деревни, особенно из числа приезжих, овощи охотно покупали. Хозяйство не сказать, чтобы приносило большой доход, но мы не бедствовали. Держали корову, овец, гусей, кур. С фермерством закончили в 2007 году. Сейчас оба на пенсии.

Владимир ПУТИН, Президент России:

— Семья — это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности… Сбережение и приумножение народа России — наша задача на предстоящее десятилетие и — сразу скажу больше — на поколения вперед. Это будущее Русского мира, тысячелетней, вечной России.

Главное достояние

Таковым Абрамовы считают троих своих сыновей, внучек, которых уже семь, и внука.

Старший сын Денис живет в Великом Новгороде. Он начальник участка химической защиты в компании «Акрон». Вместе с супругой Анной они воспитывают троих дочерей. Сын Евгений с женой Маргаритой и тремя детьми, а это две дочери и сын, обосновался в деревне Лесная. Работает монтажником на одном из предприятий. Младший — Василий — футеровщик ПАО «Акрон», выполняет защитное покрытие изделий разными растворами. С женой Викторией они воспитывают двух дочек, живут в Великом Новгороде.

— Мы всегда старались привить своим детям трудолюбие и доброжелательное отношение к окружающим, — говорит собеседница. — Надеюсь, получилось. Сегодня все устроены в жизни, счастливы. Что еще нам, родителям, надо?

А детям и внукам, конечно, радостно оттого, что есть любящие дедушка и бабушка. Ведь ни у кого такие вкусные пирожки и беляши не получаются, как у Елены Анатольевны! Поэтому, лишь только младшее поколение наведывается в гости, первый вопрос: «Бабушка, а что у тебя есть вкусненького?».

Дедушка Саша тоже в кулинарии преуспел. По словам супруги, изумительно готовит узбекский плов, который особенно аппетитным получается, когда делается во дворе на открытом огне. Тонкостям приготовления этого блюда Александр Васильевич и сыновей научил. А еще глава семейства Абрамовых играет на баяне и гитаре, так что праздники, на которых все вместе собираются, без музыки не обходятся.

— Что считаете главным в вашей семье? — спрашиваю Абрамовых.

— Мы держимся друг за друга, как мушкетеры: один за всех, и все за одного.

Автор Светлана ЛАПТИЙ

Теги: общество, семья, Год семьи, ГодСемьи2024

РЕКЛАМА

Еще статьи

От 60 и старше

С 1 июля начнётся выдача браслетов здоровья

26.06.2024 | Общество

По договорённости с Александрой Марининой издательства, торговавшие её произведениями на книжном фестивале, сделали существенную скидку новгородским библиотекам.

Королевский приём

Зачем известная писательница Александра Маринина к детективному жанру добавила исторический, и что из этого вышло

26.06.2024 | Общество

Перечень занятий на летнее время может расшириться и прирасти новыми направлениями.

Лето на спорте

До самой осени в парках Великого Новгорода можно бесплатно заниматься танцами, стретчингом и мобилити

26.06.2024 | Общество

Экраном для проекций на тему Великой Отечественной войны стала Святая София.

Мы помним

Ночь на 22 июня Новгородчина вместе со всей Россией встретила серией мемориальных акций

26.06.2024 | Общество

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.06.2024 года