Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Бог управил!

Как живёт лучшая сельская семья России

Бог управил!

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Как живёт лучшая сельская семья России

Оргкомитет Всероссийского конкурса «Семья года» определил победителей конкурса «Семья года-2024», рассмотрев 388 заявок из 88 российских регионов. Победителем в номинации «Сельская семья» стала чета КОНДРАТЬЕВЫХ из деревни Мстижа Демянского округа. Анна и Никита — родители восьмерых детей, четырёх сыновей и четырёх дочерей: Георгия, Прохора, Елены, Михаила, Ульяны, Игнатия, Степаниды и Анны.

— Самое трудное, когда было трое маленьких детей. Из дома не выйти. А когда пятеро стало, то уже полегче. Старшие могут последить за младшими, — разговор не мешает Анне заниматься хозяйскими делами. На кухне она режет овощи, зелень — всё это отправляется тушиться в большую кастрюлю. Пора кормить семью. — Вы не против, если наш разговор вместе с моими хлопотами пойдёт?

Я не представляю, как могу быть «против». Для меня, городского жителя, объём забот деревенской многодетной семьи запределен. Накормить своих чад — это лишь рутина: «Ваша жена тоже на кухне стоит. Завтрак, обед, ужин? У меня всё то же самое, только кастрюли побольше. Надо иногда и поготовить». А вот хозяйство у Кондратьевых большое: три коровы, несколько десятков овец, поросёнок, бычки, гуси, куры. Фермерствуют. Молоко и мясо. Многое оставляют для себя. Часть расходится по родственникам и друзьям. И, конечно, огород. Живут своим.

Деревня Мстижа, что в 20 километрах на юго-восток от Демянска, совсем маленькая — всего девять домов. В одном мама Никиты живёт. Ещё два — самих Кондратьевых. В старом деревянном сейчас обжились, в соседнем кирпичном заканчивают ремонт. Точнее сказать, восстановительные работы. В январский студень 2021-го случился пожар. Огонь разошёлся быстро, сгорело всё, одни стены остались.

— Я на службе в церкви была, Никита к маме по хозяйским делам отошёл. Видимо, из-за проводки всё началось. Дети огонь и заметили. Лена схватила Стефу, крикнула Мише, чтобы тоже выбегал. Приезжаю, а из окна уже столб пламени. Кинулась было — там же мои. Никита окрикнул, что нет там никого, ребятишки успели выбежать. У меня была такая эйфория, я плакала от радости, что все живы остались. Да гори всё остальное синим пламенем! Только мужа просила не подходить к дому, ничего не спасать. Боялась за него. А он уже коров из скотного двора на улицу выводит. Точнее, выталкивает: те же не понимают, зачем их по темкам из тёплого хлева на мороз гонят, упираются. Первым на помощь приехал из Демянска отец Иоанн с матушкой, забрали к себе детей постарше. С бедой помогали нам всем миром: и сотрудники администрации, и знакомые, и многие другие люди, узнав о пожаре через Интернет. Спасибо всем.

За три месяца подлатали старый дом по соседству. Опять же всем миром. Переселились в него. Как только позволяют время и средства, восстанавливают свой родной. Его второй этаж уже обживают старшие дети. Никита надеется на скорый полный переезд.

Кондратьевы познакомились в Санкт-Петербурге. Это родной город Никиты, а Анна переехала сюда с мамой из Первоуральска еще в детстве. Но особая связь с Уралом у неё осталась на всю жизнь. Да и родня там. Она училась на филфаке СПбГУ, Никита — в лесотехническом. Познакомились в молодёжной воскресной школе, а сошлись, когда стали фольклором вместе заниматься.

— У нас была такой замечательный преподаватель Елена Валентиновна Антонова. Очень харизматичный человек. Умела всех заинтересовать. В коллективе у каждого было своё место: не умеешь петь — она тебя на балалайке играть научит, не умеешь ни того ни другого — будешь танцевать, — рассказывает Анна. — Мы в этнографические экспедиции ездили. И как раз там общались с людьми, которые любят деревню и переживают о её судьбе. И у нас, кстати, в коллективе многие поженились. Вот друзья недавно приезжали из Псковской области, мы 15 лет их не видели. У них шестеро детей. 

Первенец Кондратьевых родился в Питере. И они переехали из второй столицы России в демянскую Мстижу. Была у Никиты мечта — жить в деревне. Мстижа знакома с детства. А где муж, там и жена. Через год у Кондратьевых было уже двое детей. 

— Я помню, едем как-то со свекровью, она меня успокаивает: мол, Аня, ты не переживай, у меня есть знакомые, у них тоже погодки, это, конечно, тяжело, когда они маленькие оба, но потом все как вырастут одновременно! А я к ней ехала рассказать, что уже третьим ребёнком беременна. Вот Лена, по-моему, и была тем переломным моментом. Вообще, говорят, что после пятого как-то на тебя машут рукой: да пускай рожает дальше. Потом уже разницы большой нет — правда: что трое, что десять. Но до сих пор удивляюсь, откуда во мне столько здоровья.

Кондратьевы говорят: молодые были, трудностей не боялись. После переезда в Мстижу Никита первые месяцы подработками перебивался. Благо с 18 лет на всяких стройплощадках дело себе находил, руки труд любили и знали. Потом устроился в местное лесничество, где и проработал пять лет. И как повезло — на участке по месту жительства. Везение ли? Кондратьевы сказали бы: «Бог управил!»

— Но хозяйство вести надо, дети рождаются. Я понимал, что всё уже не успеваю. Поэтому и ушёл в фермеры, чтобы при семье быть, а она мне помогала, — говорит Никита.

Анна рассказывает, что многодетность не была самоцелью. Никаких планов не выполняли. Всё шло своим чередом, и они были к этому готовы: 

— Мы всегда общались в такой среде, где было много детей. У фольклористов тоже большие семьи. Конечно, думали, что и у нас так сложится. Мы были такими молодыми, что, по-моему, могли горы свернуть. Мы же верующие люди. Бог поможет. У нас руки есть — надо работать. Будем решать проблемы по мере поступления. А маленькие дети — такой допинг вообще. Это не только бытовые проблемы, это же и улыбки, объятия, радость. А как дети между собой взаимодействуют! Не только родители их любят, но и они друг друга любят. Иногда кажется, что в кровь передерутся за конфету, но нет, у них глубже отношения. Больше на помощи основанные. Не всё на поверхности. 

Для детей Кондратьевых есть и школа, и детский сад в Вотолине, что в двух километрах от Мстижи. Ходит школьный автобус. Сделана хорошая дорога. Школа искусств в Демянске. Что-то экстренное — есть свой семейный транспорт. Автомобиль водят и Никита, и Анна. 

— Мы хотим, чтобы наши дети знали и видели, что здесь тоже жить можно. Люди говорят, жизнь в деревне невозможна. Я говорю, а мы тут живём, смотрите — у нас восемь детей. Мы не голодаем. Вокруг в деревнях тоже семьи живут и из городов переезжают. Мы занимались традиционной культурой вообще, и мы всё это любим. Песни, деревню, природу. Этот образ жизни. Вот мне казалось, что я здесь нужнее. В городе и так много людей. Нужнее кому? Да кому угодно. Вот соседям нашим нужнее. Нашей школе нужнее. Есть люди — будет и она. Здесь вообще важен каждый человек, — говорит Анна.

Никита вспоминает, что местные из окрестных деревень долго к ним присматривались. Наверное, думали, что побалуются молодые и уедут. Дачников вокруг пруд пруди. Лишь когда Кондратьевы начали новый двор ставить, поняли: раз так, действительно жить будут. 

— Мы смеемся, что у всех городских семей дети ездят на каникулы в деревню к бабушке, а наши дети наоборот — ездят на каникулы в город к бабушке. Ходят в театры, музеи, кино, на какие-то развлекушки. 

Анна при всех своих семейных хлопотах успевает выполнять обязанности регента при храме Воздвижения Креста Господня посёлка Демянск, занимается народным костюмом, организацией фольклорных праздников в воскресной школе. 

— Я не музыкант. Случайно так получилось. Меня научила прежняя регент — покойная матушка Тамара. А в молодости я просто пела в любительских хорах.

А ещё Никита и Анна — активные интернет-пользователи. Кроме своих персональных страничек в ВК, ведут группу, которую назвали «Жихари». Рассказывают о жизни своей деревни, о своём бытии, делятся опытом с теми, кто выбрал или собирается выбрать для себя деревенскую жизнь. Даже поиском учителя для школы своих детей через Интернет занялись. 

Естественно, я не мог не спросить об участии семьи Кондратьевых в федеральном конкурсе «Семья года». 

— Да мы не стремимся прославиться, — отвечает Анна. — Глава нашего Ильиногорского сельского поселения Ольга Александровна Теричева предложила поучаствовать. Она такая неунывающая женщина, всё время пытается улучшить жизнь вокруг. Думаю, раз Год семьи — надо. И Никита говорит — давай. Решили, раз мы этого не искали, а оно само пришло, значит, для чего-то это надо. Может, человек какой-нибудь сомневается, посмотрит, подумает и придёт к правильному решению. О победе даже не думали. Выдвинули одно условие: с учётом детей и хозяйства дальше Новгорода не посылайте. Теперь вот в октябре в Москву ехать надо. Дети, конечно, в восторге, ждут, предвкушают. Миша говорит, если нам Путин будет награду вручать, я его прям расцелую. Наши добрые соседи сказали: поезжайте, мы ваших коров подоим. А если серьёзно, то вообще это чудо, что в непростые для России времена так поддерживают многодетных.

Теги: Новгородская область, семья, Семья года, Год семьи,

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА