Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Попробуйте разнотравье!

В Старой Руссе прошла медовая ярмарка

Старорусские пчеловоды говорят, что мёда много не бывает.

Старорусские пчеловоды говорят, что мёда много не бывает.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

В Старой Руссе прошла медовая ярмарка

В Старой Руссе ежегодно в августе (дата выбирается ближе к Медовому Спасу) собираются пчеловоды нашего региона и соседних. Они привозят на ярмарку свою продукцию — мёд липовый, майский, разнотравье, кориандровый, гречичный, а ещё сувенирные изделия из воска.

— Хозяйка ЛПХ, — представилась Олеся НОВИКОВА. — Мёдом начала заниматься в 2000 году, потому что супруг Игорь Ананьев — фанат пчеловодства. Меня с детьми, а их у нас четверо, он тоже вовлёк в это дело. Сейчас мы живём только с пасек, ничем другим не занимаемся.

В этой семье жена отвечает за сбыт и сувенирное направление. Муж с сыновьями — за медосбор и перемещение ульев, а пчелосемьи перевозятся не только по Старорусскому, но и по другим районам области. Так, в сезон часть домиков находится под Лугой: там липы много, и мёд отменный выходит!

По словам Новиковой, в хороший год удаётся тонны три-четыре мёда накачать, большая часть объёма реализуется в Санкт-Петербурге, остальное расходится на ярмарках и по постоянным клиентам.

— Радует, что пчеловодов становится всё больше. Но при этом покупателей всем хватает, — поделилась наблюдениями владелица ЛПХ.

А вот для Сергея ПОВАРЁНКИНА из деревни Утушкино Старорусского района пчеловодство — хобби. Говорит, что увлечение должно быть полезным и по душе, а медовое занятие — как раз из таких.

— У нас не очень много пчелосемей. Держим две породы — карнику и среднерусскую. Эти пчёлы выносливы, устойчивы к продолжительной и холодной зимовке, способны к интенсивному короткому медосбору, — рассказал Сергей.

В сезон он получает до 150 литров мёда. На ярмарку привёз луговой. Весенний сбор, по его словам, уже давно весь разошёлся.

Павел Березников — сам москвич. Когда-то купил домик в маленькой деревушке под Демянском в окружении леса и речушек, чтобы можно было на охоту и рыбалку ходить.

— Лет 15 назад друг уговорил меня на несколько ульев, мол, делать ничего не надо будет: поставишь — и жди потом мёд. В общем, с тех пор как занялся пчеловодством, нет у меня времени ни с ружьём по лесу походить, ни с удочкой посидеть, — смеётся он. — Я в Москву к семье всего на несколько зимних месяцев приезжаю, а как чуть потеплеет — опять в деревню.

Березников за прибылью не гонится, он, как и предыдущий собеседник, занимается пчёлами в удовольствие. Когда зовут на ярмарки — ездит, но большую часть натурпродукта продаёт ценителям хорошего мёда — жителям и дачникам Демянского округа.

На медовой ярмарке в Старой Руссе торговали пчеловоды Новгородской, Псковской и Вологодской областей.

Теги: Старая Русса, медовая ярмарка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Оцените рыбацкое счастье

Оцените рыбацкое счастье

В Великом Новгороде наградили трёх победителей семейного фотоконкурса

02.07.2025 | Общество

Знания с нуля

Знания с нуля

С какими сложностями сегодня сталкивается система частного образования?

02.07.2025 | Общество

Жизнь по плану и без...

Жизнь по плану и без...

На пенсии кандидат социологических наук Татьяна Куприянова планировала посвятить себя заботам о доме и внуках, а продолжила заниматься общественной работой

02.07.2025 | Общество

Поколения творцов

Поколения творцов

Новгородцев ждут на семейном фестивале «Сотворчество»

02.07.2025 | Общество

В списке 100 лучших детских книг

В списке 100 лучших детских книг

Роман «Зелёная война» новгородки Светланы Потаповой был представлен на московском фестивале

02.07.2025 | Общество

Новые законы июля: что изменится для россиян

Новые законы июля: что изменится для россиян

Социальные вклады для граждан с низкими доходами, увеличение лимита по европротоколу и школьная форма с государственной символикой.

02.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА