Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Почему не нужно стыдиться обращаться к врачу при психических расстройствах?

Фото: Изображение от pikisuperstar на Freepik

Арман ТЕМУРЯН, главный внештатный специалист психиатр министерства здравоохранения Новгородской области:

— Процент тяжёлых психических расстройств во всём мире практически постоянен — 2,5% от общей популяции. А вот статистика по пограничным психическим расстройствам, к которым относятся заболевания невротического и эмоционального спектра (речь идет о депрессиях различного генеза, невротических и психосоматических расстройствах), зависит от ситуации в обществе, от политических, экономических, социальных условий жизни. 

С учётом ускорения нашего ритма жизни, учащения стрессовых ситуаций, тяжёлой обстановки в мире на фоне локальных военных конфликтов и последствий пандемии коронавирусной инфекции, по некоторым данным, в настоящее время до 30% людей на планете нуждаются в помощи врача-психиатра или врача-психотерапевта, как минимум консультативной.

Когда необходимо обращаться к специалистам?

Пациентам, особенно родственникам, следует обращать внимание на изменение психических функций, таких как память, настроение, мышление, интеллектуальная сфера, восприятие. Нарушение вышеуказанных функций в первую очередь отражается на поведении человека или его поведенческих реакциях. Как правило, это могут быть тревожное состояние, бессонница, потеря ориентировки в пространстве, потеря аппетита и резкое снижение веса, наличие обманов восприятия (когда человек испытывает галлюцинации различного характера и содержания), немотивированное агрессивное поведение.

Спектр симптомов очень широкий, и обществу в нашей стране нужно понять, что не следует стыдиться обращения к врачу-психиатру. Чем раньше обратиться к специалисту, тем благоприятнее прогноз.

О сезонности психических заболеваний

Сезонность психических заболеваний действительно существует. Касается это весны и осени. В этот период в психиатрические учреждения начинают обращаться пациенты с обострением той или иной психопродуктивной симптоматики. Довольно часто они поступают в психиатрические отделения в остром состоянии по скорой помощи. В большей степени это касается эндогенных заболеваний: маниакально-депрессивный психоз, или биполярное аффективное расстройство, и заболевания шизофренического спектра. 

Почему именно весна и осень? Связано это с удлинением или укорачиванием светового дня, изменением метеоусловий, соответственно — с изменением биоритмов человека и биохимических показателей его организма. 

О профилактике психических заболеваний

Есть такое понятие, даже отдельная дисциплина, называемая психопрофилактикой. Психопрофилактика занимается разработкой и внедрением мер по предупреждению психических расстройств, в том числе профилактикой личностных и профессиональных кризисов. 

Если мы говорим о предупреждении эндогенных психических заболеваний (шизофрения, биполярное аффективное расстройство), возникновение которых связано в основном с наследственной предрасположенностью, мы ограничены медико-генетическим консультированием, а также пренатальной диагностикой некоторых форм умственной отсталости.

Психопрофилактические мероприятия, способствующие повышению устойчивости психики к вредным воздействиям, — это правильное воспитание, борьба с детскими инфекционными заболеваниями и психогениями, способными вызвать задержку или асинхронию психического развития, психический инфантилизм, невротические нарушения.

Неделю с 7 по 13 октября министерство здравоохранения Новгородской области посвящает сохранению психического здоровья в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября.

Совместный проект министерства здравоохранения Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»

Теги: общество, психическое здоровье, профилактика, расстройства

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА