Среда, 16 октября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

От малого к большому

Пока мамы консультируются у специалистов семейного многофункционального центра, ребятишки играют в детском уголке.

Пока мамы консультируются у специалистов семейного многофункционального центра, ребятишки играют в детском уголке.

Фото: Фото предоставлено Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предлагает органам власти и социальным учреждениям технологии и практики, которые меняют положение дел в семьях.

В Великом Новгороде проходит XV Всероссийский форум «Вместе — ради детей! Вместе в Год семьи», объединивший специалистов сферы социальной поддержки со всей страны. Инициатором выступает федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как рассказала председатель правления фонда Марина ГОРДЕЕВА, регион проведения каждый год разный:

— Организуем форумы в тех субъектах РФ, с которыми сложилось многолетнее эффективное партнерство, там, где накоплен успешный опыт работы, достойный изучения и продвижения в масштабе всей страны. Новгородская область — один из таких регионов. Губернатор Андрей Никитин возглавляет комиссию Госсовета по семейному направлению. На вашей территории стартуют многие пилотные проекты, которые затем, после успешной апробации, тиражируются по стране.

Марина Владимировна, 16 лет назад, когда фонд только начал свою деятельность, основной проблематикой было сиротство. Сегодня же на форуме активно обсуждается сразу несколько тем. Сейчас на первом плане — ситуация в семьях с низкими доходами?

— Это одно из важных направлений. Но тут нужно сразу пояснить, что наш фонд не работает напрямую с семьями. Мы анализируем практики, которые применяют организации на местах, наиболее успешные — описываем методически с точки зрения их использования повсеместно по стране и предлагаем субъектам РФ подключаться к реализации. При этом на начальном этапе, чтобы учреждения могли сформировать материально-технический и кадровый потенциал, фонд вкладывает в проекты средства при условии софинансирования со стороны регионов.

Что же касается направлений работы… Давайте начнём с сиротства. Этой сложной социальной проблемой все регионы занимались планомерно на протяжении ряда лет и продолжают заниматься. И результат радует: подавляющее большинство детей, оставшихся без попечения родителей, передаются под опеку. Интернаты, конечно, есть, но их количество продолжает сокращаться. То есть упор делается на то, чтобы дети воспитывались в домашних условиях.

Тема финансовой нестабильности семей по-прежнему остается актуальной. Задача фонда — в том, чтобы предложить социальным службам современные механизмы поддержки. Речь идет об организации сопровождения, создании групп кратковременного присмотра за малышами, открытии пунктов социального проката. Важно предоставить детям из таких семей возможности для успешной социализации и разностороннего развития, чтобы они не воспроизводили «сценарий бедности» в качестве основной жизненной схемы.

Сплотить, укрепить семью, столкнувшуюся с финансовыми проблемами, — важный аспект в работе. В текущем году мы запустили новый проект «Семейная мастерская». Это организация и проведение на базе соцучреждений программ, когда дети и родители вместе занимаются творчеством, что их сближает, настраивает на позитивный лад, дает взрослым ориентиры, в том числе в плане возможной самозанятости. В Новгородской области такая мастерская открылась в Маловишерском комплексном центре социального обслуживания населения.

Ещё одна тема форума — практики работы с семьями, в которых воспитываются дети с инвалидностью. На что фонд делает упор?

— На создание условий для полноценной самореализации ребятишек, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем, на обучение родителей технологиям ухода, на обеспечение техническими средствами для облегчения состояния детей.

В качестве примера могу назвать программу по созданию домашнего микрореабилитационного центра. Сейчас данный проект реализуют в 47 регионах. В Новгородской области такие службы работают в КЦСО Малой Вишеры и Боровичей.

При поддержке фонда социальные организации, на базе которых создаются домашние микрореабилитационные центры, закупают оборудование, необходимое детям с тяжелыми множественными нарушениями развития, бесплатно предоставляют его на время выполнения реабилитационной программы. За семьями закрепляют кураторов, консультирующих родителей по любым вопросам, связанным с уходом за ребёнком, его реабилитацией и развитием.

Фонд содействует в организации на местах мобильных межведомственных бригад специалистов, которые регулярно навещают такие семьи, помогают организовать сопровождение. Активно развиваются программы ранней помощи семьям с малышами до трёх лет. Одна из таких служб создана на базе Новгородского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Кстати, в этом же учреждении функционирует стажировочная площадка фонда «Новые форматы социального сопровождения семей с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ».

Насколько я знаю, о стажировочных площадках фонда будут много говорить на форуме. Расскажите, что они собой представляют.

— Такой статус получают учреждения, успешно участвовавшие в реализации программ по наиболее актуальным направлениям работы. Этим заведениям предоставляется возможность широко транслировать свой опыт, организуя для коллег из других территорий обучение. В Новгородской области стажировочная площадка действует ещё в региональном центре «Семья». Направления два: сокращение бедности семей с детьми, улучшение условий их жизни и деятельность семейных МФЦ.

Семейные многофункциональные центры в регионах стали открываться с 2022 года. В нашей области сейчас действуют два таких специализированных учреждения — в Великом Новгороде и Боровичах. Каких результатов добились СМФЦ за первые два года?

— Новгородская область одной из первых включилась в проект — тогда он был пилотным, инициатором выступили Минтруд России и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И как раз успешный опыт первых СМФЦ позволил запустить проект по всей стране.

Сейчас всё очевиднее становится необходимость открытия таких центров не только в крупных населённых пунктах, но и в малых городах, поскольку СМФЦ востребованы, обращений становится всё больше и больше. Они ориентированы на помощь родителям по любым вопросам, касающимся детей, — образовательным, досуговым, лечебным, жилищным, предоставления пособий, получения льгот и даже призыва в армию… Семьям удобно, что они могут в СМФЦ прийти с абсолютно разными запросами. И, естественно, люди обращаются.

Если не ошибаюсь, то в 2022-м в СМФЦ начали вести приём и членов семей участников СВО.

— Не ошибаетесь. В СМФЦ работают с семьями участников специальной военной операции. Специалисты центров оказывают комплексную помощь детям и родителям, в том числе вернувшимся из зоны боевых действий, подключая для этого ресурсы всех соцучреждений региона.

В современном мире и у семей с детьми, и в профессиональном сообществе постоянно возникают новые потребности и запросы. Вероятно, и у фонда прибавляется работы?

— Конечно. На форуме особое внимание уделено новым инициативам, которые фонд вместе с партнерами реализует в Год семьи. Это муниципальные семейные клубы и муниципальные центры «Перспективы», открывающиеся в регионах. Их задача — сохранение и восстановление комфортной среды для развития и воспитания детей, а также профилактика семейного неблагополучия, беспризорности и правонарушений среди подростков.

Будет обсуждаться и первый опыт создания на базе домов-интернатов для детей с ментальными расстройствами семейных гостиных. Новое направление предполагает формирование в учреждениях особых реабилитационных пространств, способствующих восстановлению и укреплению родственных связей.

Эти и другие инициативы, которые мы реализуем вместе с партнерами, основаны на опыте, накопленном специалистами, на современных запросах родителей, на интересах детей. Поэтому они востребованы сегодня и найдут своё продолжение по завершении Года семьи.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— На последнем заседании возглавляемой мной комиссии Госсовета РФ по направлению «Семья» обсудили предварительные результаты Года семьи. Уже сейчас понятно: в интересах семей с детьми в России сделано многое, но предстоит сделать не меньше. Необходимо работать со всеми нацпроектами на предмет учёта там интересов семей. К примеру, если речь идёт о субсидировании строительства отелей, нужно предусматривать в них номера для семей с большим количеством детей. При создании отечественных автомобилей — предлагать варианты для комфортных поездок многодетных семей. Очень важно сделать всё, что обещано людям. Это задача регионального уровня, выполнение которой предстоит строго отслеживать. Нельзя вводить новые меры поддержки, не профинансировав уже существующие. Все социальные обязательства, связанные с поддержкой семей с детьми, должны быть исполнены.

Теги: Фонд поддержки детей, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корнилий, митрополит Московский и всея Руси РПСЦ

История в матрёшке

Или Три дня рождения Иоанна Богослова

16.10.2024 | Общество

Алексей Варламов: «Я не делаю из героя икону, но и оценок за поведение ему тоже не ставлю». Встречу с писателем провёл главный редактор «НВ» Игорь Свинцов.

Алексей ВАРЛАМОВ: «Это было жутко интересно!»

О том, как Толстой стал героем плутовского романа, а Булгаков — античной трагедии

16.10.2024 | Общество

Что делать, если банк списал соцвыплату

Вам назначили социальное пособие на ребёнка, но банк списал часть этой суммы в счёт уплаты долга по кредитной карте. Раз...

16.10.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как вовремя обнаружить рак молочной железы?

4127 пациентов состоят на сегодняшний день на учёте с этой болезнью в Новгородской области

16.10.2024 | Общество

Три дня специалисты более 60 предприятий и организаций Новгородской области обменивались опытом, знакомились с возможностями для молодёжи региона и разрабатывали новые интерактивные форматы мероприятий.

Территория молодых

В Окуловском районе в течение трёх дней проходил II слёт рабочей молодёжи нашего региона

09.10.2024 | Общество

Андрей Яковлев — путешественник со стажем. На Валааме.

Окно Овертона по-латышски

Как рижский журналист нашёл второе Отечество

09.10.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.10.2024 года

РЕКЛАМА