В новом новгородском Доме социальной заботы систему отношений и распорядок подстраивают под человека
В начале октября распахнул свои двери Дом социальной заботы в Деревяницах — современное здание, построенное под Великим Новгородом с нуля для пожилых людей и инвалидов в рамках национального проекта «Демография». На его создание было направлено более 1,3 млрд рублей.
Первые жители приехали в Дом из Мошенского округа и Боровичского района. В Деревяницах они жили до 2019 года в доме-интернате. Затем здание признали аварийным и снесли. На его месте началась глобальная стройка, а правительство Новгородской области пообещало, что в отведённый срок здесь появится одно из самых современных учреждений для людей, нуждающихся в особой заботе и внимании. Так и случилось.
Сейчас во всех помещениях Дома волнующе пахнет свежесделанным ремонтом, в рекреациях красуется удобная стильная мебель, а постояльцы ещё только осваивают новые комнаты-квартиры, рассказывают, что день проходит очень быстро, поскольку наполнен событиями.
Всё включено
Найти Дом социальной заботы в микрорайоне несложно: его фасад отличается приятным дизайном, на обширной территории растёт идеальный зелёный газон. По бокам дорожек — беседки и скамейки для тех, кто может устать от ходьбы, и специальные поясные скамьи для тех, кому присесть нельзя. Одно из самых современных социальных учреждений страны рассчитано на 200 мест и будет заполняться постояльцами постепенно.
Дом социальной заботы состоит из двух корпусов — жилого и административно-лечебного. В последнем расположены медицинский блок, пищеблок и столовая, культурно-досуговая зона. С жилым корпусом это крыло соединено тёплой стеклянной галереей.
По рекреациям и комнатам Дома мы ходим с Юлией АНДРЕЕВОЙ, заместителем директора учреждения. Она рассказала, что для поддержания здоровья проживающих в социально-медицинском отделении их будет принимать врач-гериатр. По его назначениям мужчины и женщины смогут посещать галокамеру, проще говоря, соляную пещеру, сухую углекислую ванну «Реабокс», ингаляторий и зал лечебной физкультуры, массажные кабинеты, фитозал, физиокабинет, оснащённый по современным стандартам.
— Перед заселением в Дом социальной заботы наши будущие жители проводят определённое время на карантине. Это позволяет дообследовать их и исключить занос инфекции, — рассказывает Юлия Владимировна. — Для комфортных встреч с родственниками предусмотрена специальная комната для гостей. Для удобства постояльцев одежда у медперсонала отличается внешне: медики носят униформу одного цвета, сиделки — другого, в пищеблоке — своя форма. За медицинское сопровождение проживающих в Доме отвечает не только гериатр, но и врач-терапевт, психолог, инструктор по физической культуре и другие специалисты.
Светлана Александровна и «Маруся»
В жилом блоке спроектированы одно, двух- и трёхместные комнаты. Каждая из них — со своей прихожей, индивидуальным санузлом, доступным в том числе для маломобильных групп населения.
Светлана МУРАВЬЁВА приехала в Деревяницы из Боровичского дома ветеранов и на новом месте освоилась буквально за пару дней. Гостей, то есть нас, принимает за просмотром сериала и вязанием.
С удовольствием показывает, как научилась общаться с умной колонкой «Маруся»: ей на откуп отданы включение и выключение техники, открывание и закрывание штор, проветривание помещения. Она же сообщает погоду за окном, чтобы Светлана Александровна правильно одевалась на прогулку.
— Обжилась я тут легко, как будто попала в рай. И режим установился привычный: встаю в 6:30, делаю зарядочку. Иногда больше, иногда меньше — по самочувствию. Дальше косметические процедуры в комнате, кофеёчек. В 8:20 выхожу в холл. Общаюсь с соседями, после завтрака возвращаюсь к себе. Больше всего люблю вязать и сидеть в Интернете, — рассказывает Светлана Александровна. — Но знакомства на месте уже завела. Уже посещала концерты: они в Доме проходят несколько раз в неделю. И все — замечательные.
Для досуга жителей Дом снабжён спортивным и концертным залами, творческими мастерскими и библиотекой, в общих холлах созданы пространства для настольных игр, вышивания или рисования, просмотра телевизора. Прогуливаясь по территории, мы проходим мимо компании из пяти человек, играющих в лото и обсуждающих вечерний концерт. Нас просят добавить в холлах стойки с газетами. С удовольствием обещаю выполнить просьбу.
Крылья за спиной
Есть в Доме социальной заботы отделения социальной реабилитации и абилитации для людей с инвалидностью трудоспособного возраста, а также отделение милосердия для паллиативных подопечных. Во время прогулки нас сопровождает его заведующая Юлия НИКОЛАЕВА.
— Сейчас в отделении находятся 11 человек, которым нужен постоянный уход. И их число будет расти. А мы, штатный персонал, — те люди, которые готовы прийти к ним на помощь круглосуточно, — поясняет Юлия Борисовна.
Она же во время нашей экскурсии отвечает на внезапные вопросы и просьбы жильцов. Она же озвучивает и подробно разбирает самый главный вопрос, который вертится у меня на языке всё время пребывания в Доме социальной заботы: не теряют ли постояльцы заведения собственное «я», находясь в условиях социального учреждения с правилами внутреннего распорядка, со штатным расписанием и другими, пусть наилучшими, но всё-таки универсальными, приметами?
— Я понимаю, о чём вы думаете… И если бы мы не соблюли множество нюансов, заложенных в нашу работу самим проектом Дома социальной заботы, то, возможно, речь действительно бы шла о потере человеком пожилого возраста собственного «я». Но посмотрите вокруг: особое, специально подобранное питание для каждого жителя, размещение на разных уровнях, индивидуальный набор медицинских и уходовых процедур, — перечисляет заведующая. — И уж, конечно, никто не потащит постояльца, желающего обрабатывать грядки, в библиотеку, а того, кто предпочитает читать, не заставит играть в настольные игры, например.
Юлия Николаева особо подчеркнула, что их принцип работы заключается в том, чтобы сделать максимально комфортной жизнь каждого из подопечных: как в физическом плане, так и на эмоциональном уровне:
— Помочь выбрать одежду, сходить в парикмахерскую, купить что-то особенно вкусное к празднику, придумать занятие на вечер — всё это мы готовы взять на свои плечи. Потому что мы понимаем, что дети рождаются разными, взрослые люди бывают разными. И странно было бы думать, что с возрастом все эти границы стираются. Ничего подобного. Просто пожилым нужны ангелы-хранители за спиной. Мы готовы ими стать.
На минувшей неделе во время рабочего визита в Великий Новгород Дом социальной заботы посетили министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и губернатор Андрей Никитин.
— Дом социальной заботы в Великом Новгороде является одним из самых передовых в стране. Он удачно спланирован, между лечебным и жилым корпусами организован тёплый переход, достаточно большая территория, где люди смогут гулять, — подчеркнул Антон КОТЯКОВ. — В проекте внедрена система «Умный дом» — все эти решения продуманы с большой заботой о тех, кто будет находиться в учреждении. И сейчас задача всей команды этого нового учреждения — наполнить комфортное пространство жизнью, движением, возможностями для пожилых людей.
Фото пресс-центра правительства Новгородской области
Теги: Доме социальной заботы, Великий Новгород, , общество