Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как уберечь себя от инсульта?

Необходимо проходить диспансеризацию и контролировать артериальное давление. Как показывает практика, около половины инсультов приходится на пациентов с артериальной гипертензией, то есть с повышенным давлением

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Евгений КУЗЬМИН, главный внештатный специалист невролог министерства здравоохранения Новгородской области:

— Инсульт — это широкое понятие. Он может быть вызван тромбозом артерии, которая закрылась, и возникла ишемия — ограничение кровоснабжения головного мозга. Если же сосуд разорвался, произошло кровоизлияние в головной мозг, то это — геморрагический инсульт.

Нарушение речи, слабость в руке, ноге, появившаяся асимметрия лица — это основные симптомы инсульта. Нужно попросить человека произнести своё имя, поднять руку, улыбнуться. Если у него возникают сложности с этим, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Бывает и три, и четыре инсульта в жизни человека, всё зависит от степени тяжести и типа. По статистике, к нормальной жизни возвращается порядка 15% пациентов, переживших инсульт. По моим наблюдениям — только каждый десятый.

На то, случится ли инсульт, влияют образ жизни человека, его питание, физическая активность, наличие вредных привычек и хронических заболеваний. Ходьба, плавание, лечебная физкультура, бег — это даёт организму полезную нагрузку, чтобы сердце и сосуды работали эффективно. Общепринятая норма — человек должен делать не менее 10 тысяч шагов в день.

Кроме того, необходимо проходить диспансеризацию и контролировать артериальное давление. Как показывает практика, около половины инсультов приходится на пациентов с артериальной гипертензией, то есть с повышенным давлением.

Зачастую люди не верят, что у них гипертония, поскольку не ощущают её. Сердце, почки, головной мозг — органы-мишени артериальной гипертензии — страдают, поражаются медленно, но верно. А когда появятся осложнения, будет уже поздно.

Правильный образ жизни, рацион питания, отказ от вредных привычек — это инвестиции в собственное здоровье.

Чем больше человек их сделает в 30, 40, 50 лет, тем активнее он будет в пожилом возрасте, сохранит свой интеллект, сможет самостоятельно обслуживать себя в быту, а не станет нагрузкой для родных.

Страдаете гипертонической болезнью — принимайте препараты. Некоторые признаются, что не помогает, но им просто не хватает терпения. Добросовестный гипертоник ведёт дневник артериального давления — утром, в обед и вечером записывает свои показатели, какие лекарства принимал. И регулярно показывает его своему терапевту или кардиологу. Пациенты с диабетом благодаря медикаментозному лечению и соблюдению диеты могут добиться компенсации, замедлить или предотвратить развитие осложнений.

В первую очередь нужно своевременно обращаться за медицинской помощью для раннего выявления и коррекции основных заболеваний, которые приводят к развитию инсульта: сахарного диабета, нарушений ритма сердца, атеросклероза и артериальной гипертензии. Людям старше 50 лет и при наличии факторов риска, помимо прохождения диспансеризации, которая является набором самых простых исследований для скрининга данных заболеваний, я бы порекомендовал раз в год проходить дополнительно ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи, суточный мониторинг артериального давления и ЭКГ. Вовремя распознав патологию, подобрав адекватное лечение, можно предотвратить непоправимый вред вашему здоровью.

Неделю с 28 октября по 3 ноября министерство здравоохранения Новгородской области посвящает борьбе с инсультом в честь Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября.

Совместный проект министерства здравоохранения Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»

Теги: здоровье, общество, инсульт, давление

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА