Понедельник, 04 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

По храмам Поозерья

Фото: Ивана ЛЮСОВА

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

Своё 40-летие новгородец Дмитрий КУЗЬМИЧЁВ встретил на специальной военной операции. Был бойцом 2-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады специального назначения ГРУ. Награждён медалью «За отвагу».

Сегодня он — участник Всероссийского проекта «Твой Герой», направленного на социализацию бойцов СВО и поддержку их патриотической работы. Дмитрий курирует подростковые клубы Дома молодёжи Новгородского района, возглавляет структурное подразделение в Новгородском молодёжном центре. И свою нынешнюю деятельность воспринимает уже не как службу, а как служение.

Ещё до СВО, когда он трудился художественным руководителем в Чечулинском районном центре фольклора и досуга и был пономарём церкви святого апостола Филиппа и святителя Николая Чудотворца в Великом Новгороде, его заинтересовала тема колокольных звонов. Начал их записывать. Вместе с молодёжью приезжал в бронницкий храм Спаса Преображения, священник которого рассказал о его истории и показал колокол, пробитый осколком во время Великой Отечественной войны.

Вернувшись к мирной профессии, Кузьмичёв решил возродить и расширить проект. Теперь его участники — студенты, сотрудники районного Дома молодёжи, Новгородского молодёжного центра — не только узнают малоизвестные факты о храмах и местах, рядом с которыми они находятся, но и помогают в благоустройстве территорий вокруг церквей. Проект ветеран назвал «В гостях у батюшки».

— Проект получил благословение владыки Льва и реализуется в сотрудничестве с отделом по делам молодёжи Новгородской епархии. Начали с того, что наша команда побывала в гостях у настоятеля церкви Василия Великого протоиерея Александра Фролова. В настоящее время он совершает богослужение в трёх храмах и пяти часовнях, расположенных на территории «святого Поозерья» — так когда-то называли местность от Перынского скита до устья реки Веряжи, — сообщил Дмитрий. — Убрали листву, накопившийся мусор. А потом батюшка пригласил нас в трапезную, где пили чай и вели беседу о воинском долге, защите церквей и наших русских традиций.

Сейчас к добровольческой миссии Дмитрий Кузьмичёв привлекает и других новгородских ветеранов СВО.

Так, вместе с фотографом и видеографом Иваном Люсовым он организовал передвижную фотовыставку «Святое Поозерье». В планах — выпустить документальный фильм о встречах с батюшкой и о помощи волонтёров храмам.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья в ресурсе

Семья в ресурсе

Пять лет назад в Великом Новгороде открылось подразделение «Детские деревни SOS»

30.07.2025 | Общество

Мама в декрете: реально ли найти доход?

Мама в декрете: реально ли найти доход?

Оксана ПРИТУЛА, канд. экон. наук, доцент, заместитель директора Новгородского филиала РАНХиГС

30.07.2025 | Общество

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА